03.09.2008 00:00

Расфокусированный мир

Западу непросто понять Россию. Вот цитата из одного английского журнала: «Специфическая схема устройства русского общества кажется западному наблюдателю странной конструкцией, возведенной на политических и социальных принципах, которые современными политиками осуждаются». Далее по тексту — об отсутствии свобод, о «неразумном использовании силы» с целью подчинить себе весь мир и т. п. Знакомая риторика? Осталось уточнить, что журнал этот был куплен мной на лондонской барахолке, дата его издания — 1869 год. С момента публикации прошло почти полтора века, в России дважды сменился строй, но принципы, на которых стоит «la civilisation russe» (продолжаю цитировать), как осуждались «современными политиками», так и продолжают осуждаться.

Нынешнее устройство мира, пожалуй, более поразительно, чем в XIX веке. С одной стороны, между Россией и Западом идет бойкий, масштабный обмен товарами, капиталами и технологиями, какого не было за всю предыдущую историю. С другой стороны, поверх этих чисто экономических отношений раздаются проклятия и угрозы. Будто текут две жидкости с разной плотностью — масло и вода — и не перемешиваются. Да, мы видим реакцию инвесторов — с российского фондового рынка уходят деньги. Но это, смеем надеяться, временное явление. Хладнокровные аналитики подсчитали, что доля российских бумаг в западных портфелях была на 2% выше доли России в международных фондовых индексах. То есть инвесторы забегали вперед расчетов, и сейчас восстанавливается равновесие, после чего маятник качнется в обратную сторону. В конце концов в Америке и Европе экономическая ситуация так плоха, что выведенные из России деньги порой сложно пристроить. General Motors могла бы свернуть у нас производство, но ей некуда отступать. На родине у компании дела идут отвратительно: грубо говоря, ее банковский счет тает на $1 млрд в месяц. В этой ситуации акционеры GM скорее продадут выходцам из России бренд Hummer, чтобы заткнуть дыру в балансе, чем захлопнут дверь на второй по величине в Европе автомобильный рынок.

Но есть одно условие сохранения этого хрупкого мира: важно поддержать бизнес. Американский политолог Сэмюэль Хантингтон в «Столкновении цивилизаций» писал, что на смену идеологическому противостоянию капиталистического Запада и коммунистического Востока придут конфликты, вызванные разницей культур. Что-то похожее мы и наблюдаем. Однако между цивилизациями сохраняется «валюта обмена» — капитал. Политические распри не останавливают инвестора, который знает, что его права собственности защищены и что у его потребителя есть деньги, — иначе мы не увидели бы нынешнего расцвета в тоталитарном Китае. Для России сейчас важно найти компромисс в знаковых конфликтах, таких как в ТНК-BP, важно совершенствовать судебную систему, важно иметь промышленную политику. И важно перестать, как выразился президент Медведев, «кошмарить бизнес». Под последним высказыванием мы тоже готовы подписаться. С этого номера наш журнал начинает серию публикаций о компаниях, пострадавших от государства, — вы их легко найдете по фирменному «штампу». У вас проблемы с чиновниками? Пишите нам по адресу forbes.readers@axelspringer.ru. Мы не останемся в стороне.

Новости партнеров