Повороты | Forbes.ru
$58.41
69.68
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.72

Повороты

читайте также
+1334 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +11811 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5039 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +956 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1535 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1554 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +726 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2122 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +5848 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1514 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +414 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +7825 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7785 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +5616 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1181 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +707 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +7332 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5324 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2048 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2550 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
#Рикард Хогберг 03.09.2008 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Заблудшее стадо

В марте Forbes рассказывал о шведе Рикарде Хогберге, владельце единственной в России фермы по разведению американских бизонов. Ферма находится под Новгородом. Бизнесмена, по его словам, вдохновил пример основателя CNN Теда Тернера — крупнейшего мирового заводчика бизонов. На ферме Хогберга содержалось всего 43 бизона. Мы писали, что швед мечтал увеличить поголовье до 1200 животных и вел переговоры о поставке мяса в столичные рестораны.

Но планам не суждено было осуществиться. Летом предприниматель чуть было не лишился всего стада. По словам Хогберга, в конце июля неизвестные открыли вольеры с животными, и те разбежались. Десяток бизонов до сих пор разгуливает по окрестным лесам. Расследованием инцидента занимается милиция. Сам Хогберг грешит на завистливых местных жителей и подыскивает покупателя на оставшихся бизонов. «Постоянно подвергаться нападениям — не очень интересное будущее», — признается расстроенный предприниматель в интервью Forbes.

 

Дело принципа

В ноябре 2006 года в статье «Дутое собрание» Forbes рассказывал о совладельце сети салонов «Элекс Авто» Валерии Узжине, который начал тяжбу против антикваров, продавших ему подделки. По совету друзей предприниматель начал собирать русских художников XIX века. Но, потратив на покупку 30 картин около $8 млн, случайно выяснил, что стал обладателем «подправленных» полотен безвестных европейцев, стоимость каждого из которых не превышала $5000. Узжин обратился в суд: он получил подделки из рук владелицы салона «Русская коллекция» Татьяны Преображенской. «Я из-за этой истории забросил бизнес», — говорил он в интервью Forbes. В сентябре 2005 года Татьяну Преображенскую и ее мужа Игоря арестовали, а в августе этого года суд признал их виновными в продаже пяти поддельных картин на сумму $730 000, краже наброска Константина Маковского и неуплате налогов. Владелица «Русской коллекции» получила девять лет, ее муж — на полгода меньше. Коллекционер Узжин терял время не напрасно. Правда, ему компенсируют лишь 21,6 млн рублей, затраченных на покупку поддельных картин у Преображенских.

 

Болезнь роста

В феврале 2006 года мы писали о группе «Алпи», владеющей птицефабриками и розничной сетью. Мы писали, что сеть, основанная Алексеем Подсохиным, агрессивно отвоевывает у конкурентов место под солнцем. Компания заимствовала у них маркетинговые ходы, снижала цены и вовсю привлекала кредиты на развитие под залог магазинов. В 2006 году «Алпи» разместила облигационный заем на 1,5 млрд рублей. «Надо пометить рынок, как собачка, чтобы другие не приходили и боялись», — описывал тактику «Алпи» Подсохин. За 2007 год компания открыла 23 гипермаркета, прикупила банк. Подсохин собирался заняться девелопментом высотных зданий в Сибири и открыть магазины в Подмосковье. Теперь банки дают кредиты менее охотно; ритейлеры стали не так агрессивны. На конец 2007 года соотношение долг/EBITDA у «Алпи» составляло 7,3, почти в два раза выше, чем годом раньше. В августе, накануне выкупа оферты по облигациям, «Алпи» пришлось продать торговый комплекс в Новосибирске, сохранив за собой право аренды помещений. Аналогичной схемой воспользовалась и сеть «Копейка». А компания «Марта» (сеть «Гроссмарт») и вовсе допустила дефолт по облигациям.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться