03.10.2008 00:00

Повороты

Forbes
Ирина Телицына Forbes Contributor, Роман Кутузов Forbes Contributor
Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

До Киева дошло

В августе Forbes писал о том, что девелопмент — один из самых перс-
пективных видов бизнеса в Киеве, где почти нет промышленности. «Рынок растет хорошими темпами: в 2006 году в Киеве было сдано 1,2 млн кв. м жилья, в 2007-м — 1,4 млн кв. м. Всюду объявления «Батьки, не допускайте дiтей на будмайданчик!» и строительные краны».

Ситуация изменилась: теперь девелоперы корректируют планы и сокращают расходы. Во-первых, до Украины докатились последствия американского кризиса. Во-вторых, из-за войны в Южной Осетии и парламентского кризиса, напряженности в отношениях между премьер-министром и президентом выросли риски для инвесторов. Денег стало меньше и у покупателей, и у строителей: капитализация девелоперских компаний, чьи акции котировались, упала на 50%. Некоторые девелоперы сокращают административные расходы. Квартиры в Киеве уже не продаются по прежним ценам: по данным агентства недвижимости «Планета Оболонь», средние цены продажи по итогам августа были на 6,3% ниже изначального предложения.

Уговорили

В сентябре прошлого года мы опубликовали заметку о крупнейшем в России агентстве наружной рекламы News Outdoor, принадлежащем международной медиакорпорации News Corp. Мы писали, как компания добилась успеха, налаживая связи с чиновниками. Российские менеджеры рассказывали тогда, что пытаются убедить главу News Corp. Руперта Мердока продать часть акций из его пакета (75%) какой-нибудь российской ФПГ, желательно с государственным участием, чтобы защитить News Outdoor от все возрастающего давления со стороны различных регулирующих органов (ГИБДД, ФСО, Антимонопольная служба).

Похоже, эти аргументы произвели на Мердока впечатление. В августе он заявил, что намерен вообще избавиться от акций News Outdoor из-за нестабильного инвестиционного климата в России. «Чем большего успеха мы добьемся в бизнесе, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — цитирует магната Financial Times. Как выяснилось вскоре, опасения были не напрасны — в сентябре следственный комитет Генеральной прокуратуры провел в офисах News Outdoor выемки документов, связанные с уголовным делом, возбужденным в отношении первого заместителя председателя комитета рекламы правительства Москвы Александра Менчука. По мнению следствия, он предоставил News Outdoor необоснованные льготы по уплате арендных платежей. Переговоры о продаже 75% News Outdoor ведутся с крупной французской медиакомпанией JCDecaux. Сумма сделки, по оценкам, может составить более $750 млн.

Новости партнеров