03.10.2008 00:00

На краю пропасти

Правительство США спасло от банкротства Fannie Mae и Freddie Mac. Кто спасёт правительство США?

Национализация Fannie Mae и Freddie Mac — финансовый катаклизм эпического масштаба. Эти учреждения контролируют 70% американской ипотеки. Их крах повлек бы за собой коллапс жилищного и финансового рынков. Дяде Сэму пришлось взвалить на себя обязательства на $5 трлн, складывающиеся из корпоративных облигаций Fannie и Freddie и долгов по ипотеке, по которым они выдали гарантии.

Но это только вершина долговой пирамиды. Американские чиновники пылают праведным гневом, когда речь заходит о корпоративных мошенниках, но по части бухгалтерских махинаций дадут им сто очков форы. Бюджетная система в США устроена так, что огромный объем государственных обязательств не присутствует в отчетности и почти никому не виден.

Реальная задолженность правительства равна $70 трлн. Это разница между текущей стоимостью государственных обязательств по будущим расходам и прогнозируемых налоговых поступлений. В нее включены не только расходы на обслуживание выпущенных государством векселей и облигаций, но и обязательства по выплате пенсий и медицинскому обеспечению поколения беби-бумеров, которое вскоре начнет уходить на покой.

Если ничего не изменится, каждый из 78 млн американцев, родившихся в годы беби-бума, каждый год пребывания на пенсии будет получать $50 000 (в текущих ценах) в виде пенсий и оплаты медицинских услуг. Умножьте 78 млн на $50 000, и вы получите почти $4 трлн в год. Это объясняет, почему действительная задолженность страны заоблачно высока.

Ни в официальный госдолг, ни в $70 трлн реальной задолженности не входят некоторые счета, по которым правительству, вероятно, придется платить. Цены на недвижимость продолжают падать. По сравнению с пиком двухлетней давности они снизились на 20%. Но они по-прежнему на 70% выше, чем в начале 2000 года, когда начался их безумный рост. Если цены вернутся на уровень 2000 года, объем безнадежных долгов по ипотеке, и так достигший рекордных 9%, резко возрастет. Увеличится и число американцев, объявивших о личном банкротстве и переставших платить по кредитным картам. Значит, неизбежны новые банкротства финансовых организаций. В распоряжении Федеральной корпорации по страхованию депозитов находится $45 млрд для покрытия обязательств лопнувших банков вроде Indimac, недавний крах которого обошелся корпорации в $9 млрд. Разорение крупных банков может пробить в балансе корпорации дыру в сотни миллиардов долларов. Всего в Америке застраховано депозитов на $4,5 трлн.

Выскочат ли эти чертики из табакерки, мы не знаем. А что мы можем сказать относительно счета на $70 трлн, который точно будет предъявлен к оплате? Где найти деньги? Один из вариантов — удвоить налог на фонд заработной платы. Это приведет к тому, что доходы наемных работников уменьшатся на 15%. Такой путь маловероятен.

Другой вариант — сократить обязательства. Программы медицинского страхования можно урезать таким образом, чтобы их стоимость росла теми же темпами, что и экономика. Система социального обеспечения недофинансирована на 20%, а значит, нужно снижать либо соответствующие налоги, либо размер пенсий и пособий. Но оба кандидата в президенты умалчивают о том, что Америка неплатежеспособна, и тем более не предлагают выхода из ситуации (например, можно повысить пенсионный возраст или менее щедро индексировать обязательства перед пенсионерами).

Снижение курса доллара и низкий уровень национальных сбережений отражают старую политику правительства, живущего не по средствам. Если посмотреть, что мешает увеличить норму сбережений, мы увидим: значительная часть средств уходит на оплату лечения пенсионеров. Я не хочу сказать, что во всем виноваты старики. Мы должны заботиться о них, но так, чтобы не лишать будущего наших детей.

Еще есть и время, и способы привести наши финансовые дела в порядок. Но чем дольше мы медлим, тем выше вероятность того, что в Америке случится настоящая финансовая и экономическая катастрофа.

Ее началом станет крах рынка государственных облигаций, ведь американские и иностранные инвесторы рано или поздно осознают, что единственный остающийся у правительства способ свести концы с концами — это напечатать огромное количество денег. Инфляция и процентные ставки подскочат до небес, что повлечет за собой затяжное сокращение производства и занятости. Это может случиться сегодня. Может случиться завтра. Но так обязательно будет, как уже бывало в любой другой стране, чьи траты далеко превосходили ее возможности.

[pagebreak]

Если долгосрочный кризис американских финансов будет признан и преодолен, правительство подаст нашей финансовой индустрии пример, в котором она так отчаянно нуждается. Пример финансовой честности.

Автор - профессор экономики Бостонского университета

Новости партнеров