03.10.2008 00:00

Подарки

Роман Кутузов Forbes Contributor
Только не борзыми щенками

Российский чиновник по закону «О государственной службе» не имеет права принимать подарки стоимостью свыше 500 рублей. Возможно, эта информация кого-то шокирует: «Черт, я подставил в прошлом году замминистра!» Но большинство бизнесменов, делающих подарки, а также чиновников, эти подарки принимающих, цинично скажут: «Не смешите нас».

Еще бы: дежурный подарок для госслужащих — дорогой алкоголь. «Мне однажды подарили коньяк. Я и внимания на него не обратил, — рассказывает на условиях анонимности сотрудник Минздравсоцразвития. — А потом оказалось, что это коллекционный напиток, под $7000 за бутылку. Так до сих пор и стоит в шкафу — не знаю, что с ним теперь делать». На втором месте — дорогие аксессуары вроде ручки Montegrappa стоимостью от 25 000 рублей. За любой из таких презентов госслужащий может быть уволен с должности или даже стать фигурантом уголовного дела по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

Заметим: дарители вовсе не считают такие подношения взяткой, коррупция проходит у них отдельной строкой. «Взятки сейчас монетизированы, — делится с Forbes специалист по GR одной крупной международной компании. — Все делается переводом с одного офшорного счета на другой». Подарки же, продолжает наш собеседник, это «просто знак уважения и способ напомнить о себе нужному человеку».

Примеры следования букве закона, конечно, встречаются. В прошлом году сотрудники МЭРТ демонстративно вернули присланные на Новый год подарки. Наверное, если бы не было таких щепетильных чиновников, то не существовало бы и агентств, специализирующихся на изготовлении подарков, которые, с одной стороны, вписывались бы в законодательные нормы, а с другой — были бы милы одариваемому. Эльмира Щербакова, владелица одной из таких фирм, ASP Mass Media, вспоминает, как для чиновника Минсельхоза — страстного филателиста — они изготовили марки с его портретом. А сотруднику Минтранса, поклоннику певицы Марины Хлебниковой, записали на видео поздравление от любимой артистки. Чиновников, увлекающихся футболом, по словам Щербаковой, можно порадовать мячом с автографами любимой команды: мяч стоит всего 390 рублей, «автографы — бесценны».

Впрочем, рассказывает один из наших собеседников, есть и другой вариант. Устроить «субботник» популярному артисту — тот выступит для уважаемого человека не за €10 000, как обычно, а совершенно бесплатно. Внакладе звезда не останется: в обмен на услугу ей потом организуют несколько вечеринок подороже.

Новости партнеров