03.10.2008 00:00

То взлет, то посадка

Государство не церемонится с предпринимателями. Но не всегда разберешь, кто кого кошмарит

Ничто не предвещало скандала. Владимир Путин вел рабочее совещание о подготовке к празднованию 450-летия Астрахани. И тут министр транспорта Игорь Левитин пожаловался, что городской аэропорт, контрольный пакет которого принадлежит государству, не может развиваться из-за проблем с миноритарным акционером. «У нас что, нет структур, которые могут с ним разобраться?» — удивился Путин. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин доложил, что уже почти разобрались, неудобный миноритарий находится в местах лишения свободы. И добавил, что дней через 10–15 у этого пакета будет новый хозяин.

Пресловутый миноритарий — это бизнесмен Андрей Мельников, контролирующий более 40% уставного капитала «Аэропорта «Астрахань». Пакет голосующих акций у Мельникова меньше, но его достаточно, чтобы блокировать решение стратегических вопросов. «Сейчас проблемка решается», — рассказывает Forbes замминистра промышленности, транспорта и связи Астраханской области Владимир Замятин. Чиновники уговаривают Мельникова передать принадлежащие ему акции аэропорта лояльному собственнику. Опять давят на малый и средний бизнес? Как посмотреть.

В прошлом году партнер государства по астраханскому аэропорту получил семь лет лишения свободы за мошенничество. Суд решил, что Мельников ввел в заблуждение совет директоров компании, членом которого он являлся, и протащил проект устава, которым отстранил владельца 68% голосующих акций — государство — от контроля за происходящим в аэропорту.

Искать общий язык с властями Мельников не умел и не хотел. «Не обращайте внимания на госорганы», — вспоминает его принцип один из бывших подчиненных. Причем дело о мошенничестве — не первое в карьере астраханского бизнесмена. Мельникова обвиняли в разукомплектовании самолета «Астраханьгазпрома», переданного его авиакомпании на хранение (оправдан). А в 2004 году суд признал его виновным по статье «Угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью» и отправил в колонию на 1,5 года. Случилось это после того, как Мельников ворвался в кабинет и. о. гендиректора аэропорта Андрея Коротенкова и выгнал того вместе с чиновниками, собравшимися на заседание совета директоров.

Мельников не специалист в авиационном бизнесе. До 2004 года он контролировал крупный астраханский универсам «Центральный». В конце 1990-х Мельников купил авиакомпанию «Астраханские авиалинии». Но самолетный парк у компании оказался дряхлым, зарабатывать не получалось, и тогда Мельников обратил внимание на аэропорт. К 2004 году он почувствовал себя там настоящим хозяином. «Ходил на работу каждый день», — вспоминают сослуживцы.

Некоторые подчиненные Мельникова считают, что с ним обошлись слишком круто. Подтверждение? Вместе с Мельниковым по делу о мошенничестве проходил и начальник отдела транспорта и связи в областном министерстве промышленности Владимир Худяков. В отличие от Мельникова он отделался условным сроком и сегодня продолжает служить государству на прежнем посту.

Новости партнеров