03.10.2008 00:00

Ипотека

Павел Миледин Forbes Contributor
Процентная матрица

Ставки по кредитам на покупку жилья растут с весны этого года. ВТБ 24, Оргрэсбанк, Альфа-банк, ICICI Bank, Городской ипотечный банк, Райффайзенбанк — вот неполный список банков, объявивших о повышении стоимости кредитов на 0,5–2%. В 2007 году ставки были на уровне 9–11% годовых в долларах, сегодня, если повезет, удастся занять под 11–13%.

Банкиры объясняют увеличение ставок ростом стоимости денег из-за мирового кризиса и российской инфляции. По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, из-за роста потребительских цен банки вынуждены были поднять ставки по депозитам, а следом и по кредитам. «С таким уровнем привлечения средств (около 10% годовых по рублевым депозитам) кредитовать под 12% невозможно, слишком низкая маржа», — говорит он. По его словам, даже ставка по ипотечному кредиту в 14% годовых в рублях для банка низка. Банкиры полагают, что к середине 2009 года ставки могут вырасти до 15–16% годовых.

Впрочем, до сих пор рост цен на московскую недвижимость с лихвой покрывал увеличивающиеся расходы по ипотеке. С сентября 2007-го по сентябрь 2008 года стоимость квадратного метра в Москве выросла на 42%, до $6100. Однако за катастрофическим обвалом цен на фондовом рынке может последовать и снижение стоимости недвижимости, поэтому с кредитом лучше подождать до прояснения ситуации. В долгосрочной же перспективе цены на жилье, скорее всего, будут расти. Даже если они упадут в ближайшие полгода, через 15 лет среднегодовой рост может составить несколько процентов.

Если жилье будет дорожать в среднем не менее чем на 8% в год, выгодным окажется кредит даже под 20% годовых. В таблице указана разница (в тысячах долларов) между общей суммой выплат по 15-летнему ипотечному кредиту на $500 000 и стоимостью квартиры на ту же сумму к моменту окончания срока кредита с учетом роста цен на недвижимость (см. таблицу).

Новости партнеров