03.10.2008 00:00

Раскинули Сети

Хороший способ очертить сферу влияния государства — посмотреть, насколько популярны его сайты в других странах

Российские сайты не могут похвастаться верхними строчками в мировых рейтингах популярности. В глобальном рейтинге посещаемости Alexa Top 500 первый российский проект Mail.ru обнаруживается на 23-м месте, притом что монополия американских сайтов заканчивается на 11-м — эту строчку занимает уже китайский поисковик Baidu.com.

Зато на постсоветском пространстве интернет-проекты из России чувствуют себя весьма уверенно. В России иностранный интернет-бренд (Google) сумел пробиться лишь на 6-е место. В Казахстане top-5 тоже полностью занят Россией. На Украине и в Белоруссии в верхней пятерке лишь один нероссийский сайт: на Украине это тот же Google (2-е место), в Белоруссии — местный гибрид поисковика и почтовой системы Tut.by.

Особняком держатся Грузия и Прибалтика, что и неудивительно. В грузинской топовой пятерке Yahoo, Google и местные сайты; российский проект «Одноклассники» на 10-м месте, Mail.ru на 20-м и «Рамблер» на 48-м. В странах Балтии российские сайты также не входят в пятерку самых посещаемых.

Европа с точки зрения интернета сильно зависит от американских сайтов: в британской десятке их девять, в испанской и итальянской — восемь, в германской и французской — семь...

Даже в Иране и Ливии, если верить Alexa, на топовых позициях всего по одному неамериканскому сайту. Впрочем, есть и исключения, к примеру Китай и Чехия, где популярны в основном местные игроки.

Новости партнеров