Строго по графику

Павел Миледин Forbes Contributor
Управляющий паевыми фондами Николай Вылегжанин не обращает внимания 
на фундаментальные показатели компаний, он полностью доверяет техническому анализу. 
Результат впечатляет

На рабочем столе управляющего фондом акций «Агана — Экстрим» Николая Вылегжанина два монитора. Один торговый — можно вводить заявки на покупку или продажу ценных бумаг на ФБ ММВБ, на другом мониторе графики их стоимости, пересекаемые кривыми различных индикаторов технического анализа. Этих двух мониторов хватает, чтобы управлять активами в 1,5 млрд рублей (около 500 млн рублей в фонде «Агана — Экстрим» и 1 млрд рублей — клиентские счета доверительного управления и часть активов другого фонда УК «Агана» — «Эквилибриум»).

По данным специализированного портала Investfunds.ru, на 29 августа фонд «Агана — Экстрим» занимал первое место по доходу за три года среди открытых фондов акций — 98,6%. Индекс ММВБ за это время вырос на 72%. Кроме того, «Агана — Экстрим» один из лучших в своей категории по соотношению доходности и риска (коэффициент Шарпа).

Большинство управляющих фондами действуют одинаково. Как правило, акции покупаются на основе фундаментального анализа (оценка хозяйственной деятельности компаний), а лимиты устанавливает инвестиционный комитет компании. Так же управляется и большинство ПИФов «Аганы», но только не «Экстрим». «Я с некоторым подозрением отношусь к возможности использовать фундаментальный анализ для управления активами», — говорит Вылегжанин, окончивший в 1983 году факультет прикладной математики МЭСИ. Он управляет фондом исключительно с помощью технического анализа, основанного на оценке колебаний цен в прошлом.

На экране одного из мониторов на столе управляющего периодически выскакивают сообщения — сигналы на покупку или продажу ценных бумаг. Остается лишь выставлять заявки. У Вылегжанина есть несколько торговых моделей, между которыми в различных пропорциях распределены все средства фонда «Экстрим». Это позволяет сглаживать колебания доходности пая — одна система как бы подстраховывает другую.

Все модели и программы Вылегжанин написал сам. Помог опыт работы в Центральном экономико-математическом институте при АН СССР, где в 1983–1990 годах молодой специалист внедрял передовые методы управления советским народным хозяйством.

Вылегжанин считает, что для качественного фундаментального анализа требуется слишком большое количество исходных данных, которые зачастую отсутствуют. В техническом анализе необходимые данные — исторические ряды цен — всегда под рукой.

В 1994 году, проработав несколько лет в частной компании, разрабатывающей программное обеспечение для анализа статистических данных, Вылегжанин пришел на Российскую биржу, где попытался заработать на торговле валютными фьючерсами. В первую же неделю он потерял около 10% из первоначальных $5000. Пришлось заняться менее рискованными сделками. Тогда, в середине 1990-х, Вылегжанин проводил арбитражные операции, зарабатывая на разнице цен на фьючерсы на Российской бирже и Московской товарной бирже. Потом он работал в инвестиционных подразделениях нескольких небольших банков, а в 2004 году бывший тогда гендиректором «Аганы» Игорь Мустяца, знакомый с Вылегжаниным по Российской бирже, позвал его на должность начальника торгового отдела.

Фонд «Агана — Экстрим» был сформирован в сентябре 2004-го, ставка была сделана на технический анализ, хотя такая стратегия среди управляющих фондами встречается редко.

Сергей Давыдкин, начальник клиентского управления ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», говорит, что такой инструментарий зачастую применяют управляющие счетами доверительного управления или активные трейдеры.

Вылегжанин подчеркивает, что действовать строго в соответствии с сигналами технического анализа невозможно из-за ограничений Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Например, управляющий ПИФом не может открывать короткие позиции, а инвестиции в акции той или иной компании не должны превышать 15% активов.Главная проблема, по мнению Вылегжанина, отсутствие возможности полностью избавляться от акций и долгое время оставаться с деньгами. По требованию ФСФР в течение двух третей рабочих дней месяца доля акций в активах фонда не должна быть ниже 50%. На затяжном падении убытков не избежать. С 1 июня по 11 сентября индекс ММВБ упал на 44%, фонд «Агана — Экстрим» потерял 38%.

По данным на середину года (других данных в компании не предоставили), в структуре активов фонда основная доля приходилась на ликвидные российские акции: «Газпром» (14%), «Лукойл» (14%), «Норильский никель» (13%), «Роснефть» (13%). Характеристики компаний не важны, важна ликвидность, так как управляющий может оперировать большими объемами средств — до нескольких процентов портфеля фонда. Присоединиться к фонду может каждый. Минимальный объем инвестиций — 3000 рублей, если покупать паи у агентов компании. Надбавки при приобретении паев — до 1,49% — зависят от места подачи заявки и суммы инвестиций, а скидки до 1,5% — от места подачи заявки и сроков инвестиций. Объем вознаграждения управляющей компании и расходов за счет средств фонда не превышает 4,3% от суммы активов.

Вылегжанин считает свою работу нервной и не хочет, чтобы сын и дочь работали на фондовом рынке. Он охотно отвечает на вопрос, что будет с рынком к концу года, основываясь, естественно, на техническом анализе. По его прогнозу, дна можно ожидать в последних числах сентября — октябре, а к концу 2008 года индекс ММВБ достигнет 1500 пунктов (1073 на 11 сентября). Какие акции наиболее устойчивы к падениям? Вылегжанин называет МТС, «Новатэк» и «Роснефть».

Новости партнеров