Сложная конструкция

Фонды, вкладывающие деньги в хедж-фонды, 
отлично подойдут для инвесторов в неспокойные времена

Финансовый кризис продолжает крушить фондовые рынки во всем мире. Глобальный индекс MSCI ACWI (All-Country World Index) снизился с начала 2008 года по 29 августа на 16,3%, индекс развивающихся рынков MSCI EM (Emerging Markets) на 23%. Куда вкладывать деньги? Во время падения на рынке акций традиционно лучше ведут себя товарные фонды, инвестирующие в золото, нефть, пшеницу, металлы и проч., а также хедж-фонды, использующие сложные финансовые инструменты.

Индекс HFRX Global Hedge Fund Index (рассчитывается компанией Hedge Fund Research), отражающий динамику хедж-фондов разных типов, потерял с начала года по 29 августа всего 5%. При этом некоторые модели инвестирования даже приносили прибыль, например, классические стратегии хедж-фондов Macro (основаны на анализе макроэкономических тенденций различных стран) обеспечили инвесторам за тот же период 3,5% дохода.

Инвестору легко заблудиться среди огромного числа хедж-фондов и сложных стратегий. Впрочем, есть легкий способ купить диверсифицированный портфель хедж-фондов — приобрести паи компании, инвестирующей в лучшие, по мнению ее управляющих, хедж-фонды. Основной плюс этого способа — в снижении риска вложений за счет распределения инвестиций по разным фондам.

У таких инструментов низкая волатильность, иными словами, они ведут себя более предсказуемо, чем акции, и не подвержены резким скачкам цены. По расчетам компании Liongate Capital Management, управляющей тремя фондами хедж-фондов, ежегодное стандартное отклонение (волатильность) индекса MSCI ACWI составляет около 10,2%, S&P 500 — 9,39%. Волатильность индекса HFRX Global Hedge Fund Index почти в два раза меньше — 5,03%. Примерно на этот уровень ориентирована и большая часть фондов хедж-фондов. Так, ожидаемая волатильность самого крупного фонда Liongate — Multi-Strategy Fund с активами $2,6 млрд 
и ежегодной доходностью 16% — от 4% до 6% (фактическая — 5,52%). Александр Зиммерманн, глава группы по консультациям и инвестиционным решениям частного банка SG Hambros (управляет фондом хедж-фондов Titan с ежегодной целевой доходностью около 11%), говорит, что старается удерживать волатильность своего фонда на уровне 5%.

При сравнительно невысоком уровне риска фонды хедж-фондов показывают вполне достойные результаты. С начала года по 1 августа индекс HFRI Funds of Funds Composite Index упал на 5,01% — это значительно лучше фондовых индексов.

Индустрия фондов хедж-фондов в последние годы стремительно растет. По данным Hedge Fund Research, в 2000 году под управлением хедж-фондов было около $490 млрд, 17% этой суммы приходилось на долю фондов хедж-фондов. Сейчас в хедж-фондах лежит около $1,8 трлн, а фонды фондов контролируют 43%.

Финансовые компании предлагают десятки фондов хедж-фондов, которые могут сильно различаться. По словам Бертрана Бришо, главы департамента маркетинга и развития бизнеса UBP Alternative Investments, все фонды хедж-фондов можно условно разделить на две категории — multi-strategy, которые инвестируют в фонды, придерживающиеся различных стратегий, и те, что сконцентрированы на одной-единственной стратегии. Есть и другие разновидности. Например, некоторые фонды работают только в одной стране. У UBP Alternative Investments, которая предлагает клиентам около двух десятков фондов, есть фонд Selectinvest Multistrategy, делающий ставку на несколько хедж-стратегий, и Dinvest Long/Short Europe, который вкладывается в фонды, работающие с европейскими акциями только по стратегии Long/Short (покупка недооцененных бумаг и открытие коротких позиций по переоцененным).

Суть работы менеджеров фондов хедж-фондов — отыскать лучших управляющих хедж-фондами и, если фонд относится к категории multi-strategy, вовремя сбалансировать соотношение различных стратегий. Как правило, в портфель входит несколько десятков хедж-фондов. Первым делом менеджеры определяют доходность, на которую могут рассчитывать инвесторы фонда, и его ожидаемую волатильность. После этого происходит отбор стратегий, далее с помощью количественных и качественных оценок выбирают наиболее перспективные управляющие компании. Затем идет процедура due diligence — анализируются юридические, инфраструктурные, финансовые риски. И наконец, принимается решение о покупке тех или иных хедж-фондов.

«В условиях высокой волатильности нужно использовать изменчивость рынка. Особенно важно то, как быстро и успешно менеджер фонда фондов меняет состав портфеля», — говорит Александр Зиммерманн из SG Hambros. В Liongate Capital уверяют, что ежемесячно обновляют 2–5% портфеля, за год меняется пятая часть хедж-фондов. В апреле прошлого года в портфеле флагманского фонда Liongate — Multi-Strategy — было около 10% фондов, работающих по стратегии Long/Short. Через год их доля упала практически до нуля, зато доля фондов Macro увеличилась с апреля 2006 года от нуля до 10%.

Бертран Бришо советует присмотреться к фондам со стратегией Distressed (предполагает сделки с ценными бумагами и долгами проблемных компаний). Особенно интересна, с его точки зрения, игра на проблемных кредитах (стратегия Credit / Distressed). Недавно компания Union Bancaire Privee создала соответствующий фонд DCO Distressed Fund (был открыт для инвестиций с 1 июня по 1 сентября).

Приобрести фонды хедж-фондов несложно. Подразделения банков, работающие с состоятельными инвесторами, с удовольствием помогут их купить. В числе крупнейших управляющих — UBS Global Asset Management ($57,5 млрд, вложенных в хедж-фонды, на конец 2007 года), Union Bancaire Privee ($53,37 млрд), HSBC Alternative Investments ($41,6 млрд), Permal Investment Management ($38,1 млрд), GAM Multi-Manager ($33,1 млрд).

Минимальные суммы инвестиций сильно различаются — от десятков тысяч долларов до миллионов. «Самый обычный вариант комиссии фонда хедж-фондов — 1% от суммы инвестиций плюс 10% от дохода», — говорит Брэдли Бэлтер, управляющий партнер американской компании Balter Capital Management, специализирующейся на инвестициях в хедж-фонды. Используются также схемы, когда инвесторы платят только комиссию за управление, но тогда она обычно выше, например, в фонде Titan от SG Hambros — 1,8% в год.

Стоит также обратить внимание на ликвидность: многие фонды хедж-фондов принимают деньги каждый месяц в течение нескольких дней, а вот погашение возможно только раз в квартал. Правда, есть и значительно более мягкие варианты — например, у компании Man Investments разработана специальная торговая платформа MI Trade, через которую в течение одного дня можно купить и продать более 60 фондов хедж-фондов под управлением Man и ее партнеров. Для этого, по словам директора по продажам в Восточной Европе Man Investments Себастьяна Шефера, нужно иметь на счете всего $10 000.

Новости партнеров