Ракето-строитель

Дэниел Фишер Forbes Contributor
Джон Кармак сделал состояние на создании компьютерных игр. Нынешние его игрушки летают по-настоящему

Знойный июньский вечер. Установленный на заброшенной взлетной полосе в окрестностях Далласа (штат Техас) странный летательный аппарат выплевывает из дюз струю голубого пламени. Вой нарастает и становится невыносимым, когда тяга реактивного двигателя достигает тонны. Неожиданно рев смолкает, пламя тухнет, а над полем распространяется тяжелый водочный запах. Двигатель потерпевшего очередную неудачу аппарата, разработанного Джоном Кармаком, работает на топливе, сделанном из спирта.

Кармаку 38 лет, и он мультимиллионер. Его имя почти ничего не говорит представителям поколения 40-летних, но мало кто из них не убивал 15 лет назад часы за написанными Кармаком компьютерными игрушками-шутерами Doom и Quake. Кармак не единственный энтузиаст ракетостроения, который тратит деньги, заработанные во времена технобума: основатель Amazon Джеффри Безос и один из основателей электронной платежной системы PayPal Элон Маск вложили в собственные аналогичные проекты по $100 млн. Кармак потратил на свое предприятие Armadillo Aerospace пока только $3,5 млн, но у него уже было больше запусков, чем у Безоса и Маска. К ракетостроению он подходит с теми же принципами, с какими писал программы: быстрая разработка, создание прототипа и немедленные испытания, чтобы на практике понять, что работает, а что нет. И так снова и снова.

В детстве Кармак так увлекся компьютерами, что в 14 лет, после кражи Apple из школы, оказался в специальном учебном заведении для малолетних правонарушителей. Он не окончил колледж, но стал разработчиком игр. В 1991 году он с друзьями основал компанию Id Software, которая продала 10 млн копий игр Doom и Quake. Кармак до сих пор владеет компанией и по-прежнему 40 часов в неделю пишет программный код, что приносит ему около $2 млн в год.

Компания Armadillo едва не выиграла в прошлом году конкурс X Prize Foundation’s Northrop Grumman Lunar Lander Challenge, участникам которого предлагается создать аппарат с ракетным двигателем на спиртовом топливе, который мог бы подняться на 40 м и невредимым приземлиться на площадку в 80 м от места взлета. Победить Кармаку помешало то, что у его ракеты прогорели графитовые дюзы. Теперь он установил на свой аппарат более мощное, как он надеется, сопло. Какой смысл во всех этих исследованиях и испытаниях? «Когда кто-то наконец сделает дешевую ракету многоразового использования, которая может подниматься на орбиту, запахнет по-настоящему большими деньгами», — говорит Кармак.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться