Гаджеты a la carte

В Bug Labs считают, что потребитель должен сам придумывать нужные ему устройства

Питер Семмельхек недоволен положением дел в потребительской электронике. У потребителей нет никакой власти. Apple и Sony продают нам то, что хотят, а мы должны открывать им свои кошельки, но не свои пожелания. «Нас обводят вокруг пальца, заставляя верить, что гаджеты должны разрабатываться крупными компаниями», — говорит Семмельхек.

Гаджеты должен придумывать сам потребитель — таково кредо основанной Семмельхеком компании Bug Labs. Лучше, конечно, если у этого потребителя будут хотя бы начальные знания в области программирования. Bug Labs предлагает портативный компьютер Bugbase с операционной системой Linux и разнообразные приборы, работающие под его управлением. Это GPS-модуль, камера и сенсорный экран, скоро появится еще десяток, включая кардридер. Все модули можно произвольно соединить и запрограммировать — это что-то вроде детского конструктора, только с неограниченными возможностями. Один пользователь собрал на базе Bugbase и GPS-модуля прибор, который будит его в поезде при подъезде к нужной станции. Другой (врач) использует камеру для дистанционной связи с пациентами.

Семмельхеку 42 года, в молодом и динамичном технологическом бизнесе он уже ветеран. И он любит повторять: то, что он делает, — противоположность iPhone. Клиенты Bug Labs — тысячи складов, курьерских служб, производств и больниц, которым нужно решение конкретной проблемы, а не набор стандартных функций. «Мы заполняем пробел между iPhone и специализированными устройствами», — говорит предприниматель.

Новости партнеров