Продавцы советов

Дейл Догерти и Тим О’Райли не мастерят самоделок. Они учат этому других

Созданный три года назад журнал Make выходит редко, всего раз в квартал, но он стал настольной книгой для приверженцев принципа «сделай сам». Журнал, выпускаемый издательством O’Reilly Media, наполнен инструкциями для тех, кто хотел бы дать волю своим творческим способностям, вооружившись отверткой и тюбиком клея. Хотите усилитель для электрогитары? Начните с коробки из-под сигар. Нужны снимки вашего дома с высоты птичьего полета? Привяжите камеру к воздушному змею.

За игривой манерой изложения стоит вполне серьезная задача: довести до пользователей мысль, что у них должна быть возможность распоряжаться предметами и устройствами так же легко, как компьютерными программами. «Почему я не могу делать со своим автомобилем то же, что с компьютером?» — спрашивает главный редактор и издатель журнала Дейл Догерти. «Налицо конфликт широких возможностей в программировании и ограниченности в области «железа», — вторит ему Тимоти О’Райли.

О’Райли и Догерти не инженеры. В середине 1980-х они (сейчас обоим уже за 50) писали руководства для пользователей компьютеров и продавали их на различных конференциях. Сотрудничество переросло в издательскую компанию O’Reilly Media с выручкой $76 млн. Запуская журнал Make, Догерти опирался на возможности, которые дает появившаяся в избытке дешевая электроника вкупе с большим количеством потребителей, разбирающихся в программировании, и появившейся на Западе массовой модой на вторичное использование материалов и вещей. Журнал быстро завоевал популярность, он продается тиражом 120 000 экземпляров, половина уходит по подписке. Читатели устраивают съезды, на последний из них, в Сан-Матео (штат Калифорния), приехало 65 000 человек. Затем пройдут съезды в Остине, Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке. Можно сколько угодно подшучивать над этими конгрессами домашних мастеров, но О’Райли и Догерти уверены, что их читателям под силу предложить идеи для крупных производителей, создать новые технологии и даже новые отрасли индустрии.

Новости партнеров