Спасти мир вручную

Квентин Харди Forbes Contributor
Сол Гриффит считает, что человечеству лучше отказаться от ненужных покупок и больше вещей делать своими руками

Сол Гриффит, бородатый австралиец, сидит босой за рабочим столом в своей мастерской неподалеку от Сан-Франциско. Стол обладателя ученых степеней (в том числе по модным сейчас в России нанотехнологиям) завален книгами, моделями крыльев и надувными шлемами. В 2007 году Гриффит получил грант «Гений» (полмиллиона долларов) от фонда, основанного мультимиллиардером Джоном Макартуром. Для американских участников неформального движения «сделай сам» он культовая фигура и, кстати, зять другого «идола» этого движения — издателя журнала Make Тима О’Райли. В 2004 году Гриффит вошел в число основателей консультационной фирмы Squid Labs, из которой впоследствии выделились компании Instructables, возглавляемая его коллегой по Массачусетскому технологическому институту Эриком Вильгельмом, и Makani Power, получившая $10 млн от Google на разработку способа производства электричества воздушными змеями, которых запускают на большую высоту.

Гриффиту 34 года, но изобрел он столько, сколько другой человек не изобрел бы и за всю жизнь. Среди его работ — дешевый метод подбора и изготовления контактных линз для жителей развивающихся стран и новый способ производства энергии с помощью мускульной силы человека. Кредо Гриффита: когда люди поймут, что многое могут сделать для себя сами, они меньше будут тратиться на покупку ненужных вещей. Его отец пользовался одной стиральной машиной 40 лет, мать работает на гравировальном станке, разработанном еще во времена Рембрандта. «Мы должны восстановить культуру изобретательства и ремонта», — говорит Гриффит.

Он не жалеет времени, разъясняя принципы движения «сделай сам» детям — в музеях и на выставках. «Заинтересуйте их в детстве, и получите их интерес на всю жизнь», — говорит он.

Новости партнеров