Продать удочку вместо рыбы

Энди Гринберг Forbes Contributor
Нил Гершенфельд всем хочет дать возможность не только создавать что угодно, но и зарабатывать на этом

Дайте человеку гаджет, и вы заинтересуете его новыми технологиями на день. Научите его делать гаджеты самостоятельно, и он посвятит технологиям всю жизнь.

Так размышляет физик Нил Гершенфельд из Массачусетского технологического института, создатель Fab Lab (fabrication laboratory, производственная лаборатория). Это набор инструментов и станков для создания любого предмета: кровли для дома, компьютера, мышеловки. Наборы могут содержать лазерный резак, строгально-шлифовальный станок с компьютерным управлением и миниатюрный прокатный стан. Все за $50 000, включая программное обеспечение и системы управления.

С 2002 года Гершенфельд продал 26 таких наборов. Один используют пастухи в Норвегии — они делают бирки с миниатюрными радиопередатчиками для овец. Другой набор использует одно из государственных ведомств ЮАР — выпускает дешевые компьютеры себестоимостью $10 (вместо монитора они подключаются к телевизору). Этим летом набор Fab Lab отправился в Афганистан, где с его помощью теперь делают протезы.

«Наша задача — создать репликатор, как в фантастических романах», — говорит Гершенфельд. На разработку и совершенствование этого оригинального набора Гершенфельд получил $14 млн от Национального фонда науки США, некоммерческих организаций и иностранных правительств. А чтобы стимулировать сбыт, Гершенфельд вместе с братом Аланом и инвестором Майклом Ангстом создали несколько фондов Fab Fund, готовых вложить $200 000 в предприятия, использующие наборы Fab Lab.

Они уже выдали $75 000 компании по производству игрушек, которая с помощью Fab Lab будет выпускать набор GIK (great invention kit, набор для великих изобретений), содержащий картонные детали для сборки фигурок, домов и крепостей. Фонд получил также заявки от предпринимателей, одни из которых хотят заниматься производством модных аксессуаров, другие — антенн дальнего радиуса действия. «Если любой сможет мастерить что угодно и где угодно, это изменит весь бизнес», — говорит Гершенфельд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться