Тренажерный зал для умельцев

Виктория Баррет Forbes Contributor
TechShop Джима Ньютона — мастерская для упражнений в изобретательском искусстве

Мастерская TechShop в Менло-Парк, штат Калифорния, — это несколько комнаток, набитых самым разнообразным оборудованием, которое ни секунды не простаивает. Вот плазменная горелка режет лист металла, рядом работает сварочный аппарат, за дверью лазерный луч гравирует сложный рисунок на стеклянной бутылке, а рядом на деревообрабатывающем станке создается элегантная подставка для этой бутылки. Заплатите $125, месячный членский взнос в TechShop, и вы можете сделать там практически все, что захотите.

TechShop — первый в США «тренажерный зал» для любителей поработать руками. «Ваш мозг — тоже мышца», — утверждает Джек Ньютон, бывший преподаватель графического дизайна, а теперь владелец TechShop.

На второй год существования TechShop набрал 400 членов, включая шесть небольших компаний, которые делают свой бизнес прямо в мастерской. Холли Питерс создает в TechShop цветные поздравительные открытки с тонким рисунком, выполненным лазером. Дэниел Сэндберг работает над пультом управления двухметровым роботом, который ездит по мастерской и передает изображение того, что видит, на портативный компьютер.

Доходы Ньютона в этом году должны составить $700 000, он уже получает прибыль. Издержки он сокращает, покупая оборудование у китайцев. «Я использую их скопированные с западных моделей инструменты», — объясняет предприниматель.

Вскоре должна открыться вторая мастерская в городе Дарем, штат Северная Каролина. Ньютон уже подписал франчайзинговые договоры на открытие еще восьми мастерских, в том числе в Сиэтле и в Орландо. Когда-то он боялся, что услуга никому не понадобится, но уже получил 1400 писем от заинтересованных во франчайзинге.

Новости партнеров