Бактерии на вырост | Forbes.ru
$58.27
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.61
RTS1166.09
GOLD1288.75

Бактерии на вырост

читайте также
+74 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября Работа корпораций со стартапами: как победить «эффект Кроноса»? Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Неограниченные возможности: восемь российских разработок для инвалидов 25 идей, изменивших мир Нажми на кнопку: кто готовит новую революцию на рынке технологий Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей По стопам Эдисона: как два изобретателя построили бизнес на инновациях Российские «мозги» Samsung: как россияне помогли компании стать лидером в IT Как сеть TechShop осуществляет мечты «креативного класса»? Самые примечательные изобретения последних 70 лет, сделанные женщинами Конец прогресса Подводная лодка оказалась не нужна империи 7 очевидных изобретений Самые изобретательные корпорации Изобретательская жила 10 изобретений, которые никогда никому не понадобятся Продавцы советов Гаджеты a la carte Ракето-строитель Современные мастеровые
#изобретения 03.10.2008 00:00

Бактерии на вырост

Мэтью Херпер Forbes Contributor
Хотите разводить полезные микроорганизмы? Все необходимое для этого уже продается

Решма Шетти держит в руках лист обычной бумаги. В нарисованном кружке — высушенный мазок, содержащий ДНК. Если вы возьмете кусочек бумаги размером с конфетти из этого кружка, поместите в бактериальную среду, добавите питательные вещества и в течение часа погреете, получите бактериальную культуру, светящуюся красным светом. Или бактерии E. coli, пахнущие бананами. А может, замену бензину. Все зависит от того, какую ДНК вы первоначально используете.

Эти листки бумаги с кружочком и детальной инструкцией по применению — основной результат работы компании Ginkgo BioWorks, созданной Шетти вместе с тремя коллегами по Массачусетскому технологическому институту и их научным руководителем Томасом Найтом, известным компьютерным гением, а ныне биологом. Он основал новое направление в биотехнологии — «синтетическую биологию», которая обещает найти способ создания всевозможных «живых машин» из набора десятков или сотен генов. Другие биотехнологические компании сегодня в основном занимаются изготовлением лекарств в лабораториях путем выращивания материала на клетках хомяков или в бактериальной среде.

Ginkgo, задуманная в рамках философии «сделай сам», пропагандируемой Солом Гриффитом из Squid Labs, будет продавать ДНК на листах бумаги или в пробирке с бактериальной средой крупным компаниям, которые хотят разрабатывать новые лекарственные препараты, пластмассы и даже заменители топлива. «Я не хочу потратить десятилетие, чтобы сделать биотопливо. Я хочу потратить пять лет и сделать что-то более важное», — говорит Шетти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться