Бактерии на вырост

Мэттью Херпер Forbes Contributor
Хотите разводить полезные микроорганизмы? Все необходимое для этого уже продается

Решма Шетти держит в руках лист обычной бумаги. В нарисованном кружке — высушенный мазок, содержащий ДНК. Если вы возьмете кусочек бумаги размером с конфетти из этого кружка, поместите в бактериальную среду, добавите питательные вещества и в течение часа погреете, получите бактериальную культуру, светящуюся красным светом. Или бактерии E. coli, пахнущие бананами. А может, замену бензину. Все зависит от того, какую ДНК вы первоначально используете.

Эти листки бумаги с кружочком и детальной инструкцией по применению — основной результат работы компании Ginkgo BioWorks, созданной Шетти вместе с тремя коллегами по Массачусетскому технологическому институту и их научным руководителем Томасом Найтом, известным компьютерным гением, а ныне биологом. Он основал новое направление в биотехнологии — «синтетическую биологию», которая обещает найти способ создания всевозможных «живых машин» из набора десятков или сотен генов. Другие биотехнологические компании сегодня в основном занимаются изготовлением лекарств в лабораториях путем выращивания материала на клетках хомяков или в бактериальной среде.

Ginkgo, задуманная в рамках философии «сделай сам», пропагандируемой Солом Гриффитом из Squid Labs, будет продавать ДНК на листах бумаги или в пробирке с бактериальной средой крупным компаниям, которые хотят разрабатывать новые лекарственные препараты, пластмассы и даже заменители топлива. «Я не хочу потратить десятилетие, чтобы сделать биотопливо. Я хочу потратить пять лет и сделать что-то более важное», — говорит Шетти.

Новости партнеров