Модельный ряд | Forbes.ru
$59.13
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.14
RTS1147.61
GOLD1281.21

Модельный ряд

читайте также
+16998 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +195 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +11 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях +24 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +8 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +83 просмотров за суткиКороли хип-хопа: 10 самых успешных рэперов — 2017. Рейтинг Forbes Звезды on demand: экономика стриминга +6 просмотров за суткиОт Гаррикса до Харриса: 10 самых успешных диджеев мира +242 просмотров за суткиДесятка лучших: лидеры рейтинга звезд шоу-бизнеса и спорта — 2017 +4 просмотров за суткиКапитан команды звезд. Александр Овечкин возглавил рейтинг российских знаменитостей Топ-5 событий этого лета на открытом воздухе +9 просмотров за суткиЕвгений Найдёнов (Ultimate Guitar): «IT меня интересует чуть больше, чем музыка» +1 просмотров за сутки«На мне пока много не заработаешь, получаю всего €8 000 за выход». Оперная прима Ксения Дудникова о карьере в музыкальном театре +2 просмотров за суткиБоты-пираты, дорогие блокировки и штрафы по IP: что ждет владельцев авторских прав в эпоху стриминга? +7 просмотров за суткиСамые богатые звезды хип-хопа. Рейтинг Forbes Цифровой слух: как «Яндекс» подбирает музыку под ваше настроение До трех лет без права участия: оргкомитет «Евровидения» грозит санкциями России и Украине Топ 5 самых ярких музыкальных событий весеннего сезона +3 просмотров за суткиЗолотая дюжина «Золотой маски-2017»: главные женские имена музыкальной сцены +1 просмотров за сутки«Жизнь поимеет всех»: кто и сколько заработал на имени Курта Кобейна Опять «25»: Адель и другие триумфаторы «Грэмми-2017»
#музыка 03.10.2008 00:00

Модельный ряд

Когда надоест играть в рояль, можно вставить диск с музыкой

Моя первая жена сказала: в доме должно быть пианино. Зря она, что ли, училась в музыкальной школе — сердце периодически требует Шуберта и Вагнера. Стоял конец 1980-х, и инструмент удалось найти в пункте проката. Лица грузчиков из ближайшего мебельного магазина, тащивших инструмент на третий этаж без лифта, я запомнил навсегда. Через пару лет искусство жене надоело. Пункт проката все еще работал — я предложил уступить инструмент любому желающему на условиях самовывоза. Это было прекрасно: едва новые арендаторы вытащили пианино из дверей моей квартиры, я сразу же забыл о нем. Через два часа я вышел из дома — большой черный ящик еще не дополз до первого этажа.

Сейчас не 1980-е, переноской тяжестей занимаются специализированные компании. Но все же мы покупаем теперь не тяжеленные рояли и пианино, а электронные инструменты, имитирующие звучание настоящих. Электроника не нуждается в услугах настройщика. Не боится сквозняков и соседства с батареями отопления. А если у вас нервные соседи, вы оцените возможность играть на фортепиано, понизив его громкость или совсем незаметно для внешнего мира — в наушниках.

Начинающим музыкантам понравится электроника с режимом обучения: клавиша, которую нужно нажимать, подсвечивается. Опытные оценят тембр — голос электронного инструмента можно «списать» с лучших концертных роялей мира. И еще. Может быть, ваши дети будут с большей радостью садиться за инструмент, способный не только подражать классическому фортепиано, но и производить все эти нечеловеческие электронные эффекты — от ксилофона до барабанов.

Конечно, у электроники много недостатков: реакция клавиш не такая, как в настоящем рояле, звучание механического фортепиано зависит от характера (силы, темпа) удара по клавишам, или, как говорят музыканты, туше. «Когда человек научился играть на настоящем фортепиано, он легко сможет играть на простеньких клавишах. Обратное неверно, — говорит Вадим, 42-летний отец двух «музыкальных» дочерей. — Зато клавиши с множеством инструментов и эффектов заинтересуют ребенка музыкой». Младшая дочь Вадима играет на клавиатуре Casio с трех лет. Старшей сейчас девять — она уже пытается сама сочинять музыку.

Для детских развлечений вполне подойдут электронные клавиши Yamaha PSR-E413 — легкое (всего 7 кг) и почти портативное устройство за 11 000 рублей. Назвать его полностью портативным не позволяет длина 95 см — клавиатуру с «фортепианным» размером клавиш нельзя сделать уже, и так осталось всего пять октав. Устройство способно работать в походных условиях от шести стандартных пальчиковых батареек — или от сети. Когда ребенку надоест изображать из себя пианиста, он опробует звуки других инструментов. (В одном из режимов разные клавиши звучат как телефонный звонок, скрипучая дверь, боксерский удар, лай собак и т. п.) В режиме обучения клавиатура выставляет оценку за исполнение. Высшая — «Excellent», низшая политкорректно именуется просто «OK».

Для тех, кто серьезно увлечен музыкой, подойдет Yamaha DGX-530. Это полноценные 88 клавиш за 29 000 рублей. После сборки 11-килограммовое устройство со стойкой под дерево и педалью уже не назовешь портативным.

Ощущение от нажатия на клавиши здесь более реалистичное: к примеру, необходимые усилия для извлечения басовых и высоких нот различаются, как в настоящем фортепиано. На специальном экране показываются ноты и слова записанных в память песен.

Ну а если вы готовы терпеть дома 240-килограммовую электронную игрушку размером со стандартный концертный рояль, вам понравится Roland KR117-MR за 650 000 рублей. У него даже поднимается крышка — при этом звук, как у обычного рояля, становится громче и отчетливее. Секрет прост: под крышкой этого электронного инструмента спрятаны большие и тяжелые, направленные вверх динамики.

Черная лакированная поверхность электронного фортепиано делает его еще больше похожим на настоящее. Чувствительный к нажатиям цветной жидкокристаллический экран над музыкальной клавиатурой почти не портит впечатления. Кроме управляющих меню, на нем показываются ноты. Проведите пальцем по экрану — и рояль сыграет тот кусочек мелодии, которого вы коснулись. При желании можно вывести ноты или слова песен на большой внешний монитор.

Создатели инструмента приложили много усилий, чтобы ощущение при нажатии клавиш было близко к оригиналу. А вот крышка клавиатуры, в отличие от механического рояля, закрывается плавно — без риска прищемить пальцы.

Если вы хотите просто послушать одну из 200 встроенных в электророяль мелодий (или решили использовать его как очень тяжелый и дорогой CD-плеер — лоток для компакт-дисков выезжает из-под клавиатуры), к вашим услугам пульт дистанционного управления. Как на всяком приличном пульте, специальной клавишей можно отключить звук рояля, если вам нужно, к примеру, поговорить по телефону.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться