Зоологическое оружие | Forbes.ru
$59.42
69.97
ММВБ2125.99
BRENT61.96
RTS1127.30
GOLD1291.74

Зоологическое оружие

читайте также
+378 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +1 просмотров за суткиНа чем подъехать к 23 февраля: мотоциклы от $11 800 до $10 млн +1 просмотров за суткиСемерка смелых: самые спортивные женщины-политики Скорости богатейших: любимый транспорт участников списка Forbes Борьба Михаила Прохорова: как миллиардер ловит равновесие на мяче Пенсионный план: как правильный выбор хобби помогает встретить старость Вклад коллекционный: зачем вице-президент банка открыла частный музей Вооружен и опасен: зачем мультимиллионер Сергей Колесников занимается биатлоном Арас Агаларов: «В 50 лет я начал заниматься боксом» Выходные за станком: как гендиректор госкомпании работает на фрезерном станке Ученый код: зачем бизнесмену опровергать теорию относительности Георгий Боос: «Я из власти ушел красиво, чисто» Ночной дозор: Андрей Никитин Ночной дозор: Антон Силуанов Ночной дозор: Михаил Василенко Ночной дозор: Георгий Боос Настоящая дичь: на кого охотится Игорь Сечин Скользкое увлечение: кто играет в хоккей с Владимиром Путиным На старый лад: зачем казанский миллиардер скупает подмосковные усадьбы Отдых на износ: как предприниматели превращаются в первооткрывателей Свобода на глубине: зачем бизнесмены погружаются в бездну
#хобби 03.10.2008 00:00

Зоологическое оружие

Ольга Павлова Forbes Contributor
Соколиная охота — медитативное занятие для тех, кому не по душе запах пороха

– Где она? Где приземлилась? — кричит Дима.

Я не знаю, не заметила, куда полетела эта стая куропаток.

— Вроде там, за оврагом!

— Скорее, за ними!

И мы — фотограф, два шотландских сеттера-гордона, три охотника с хищными птицами, жена Димы и я — дружно идем по бурьяну, колдобинам через все поле к оврагу искать стаю.

— Тихо, тсс…

Бубенцов на ошейнике собаки больше не слышно. Пес встал в стойку. Раз так, значит дичь притаилась совсем рядом.

— Приготовились, отпускай сокола.

Мощная птица, до этого спокойно сидевшая на руке одного из охотников, Максима, взмывает вверх уверенно и мощно, как последняя модель Boeing, и начинает кружить высоко над нами. Разглядеть ее невооруженным глазом уже трудно, гораздо лучше подходит телескопический объектив фотокамеры. Птица набрала высоту.

По сигналу хозяина собака начала лаять, из травы испуганно вспорхнула серо-коричневая птичка, но далеко ей не улететь — сверху камнем, обманывая все законы гравитации, падает хищник.

— Эх, это не куропатка! Коростель!

 Это уже второй день охоты и новая попытка увидеть ловчих птиц в действии. Первая оказалась неудачной: пришлось ждать у поля погоды весь вечер. В тот день в Подмосковье облака висели так низко, что казалось, птица, взлетая, зацепит их крылом. Не переставая лил дождь, от которого мокнут не только люди и собаки, — это не так важно. Хуже, что мокнет птица: она становится тяжелой, медлительной и летает неохотно. Да и дичь в мокрую погоду отсиживается в траве или на деревьях.

Сегодня же выдался день — будто из «Записок охотника» Тургенева. На поле колосится уже желтеющая трава. Кутаясь в вечернюю дымку, порывистый ветер доносит то запах мокрой листвы, то аромат костра. Вдали лениво опускается за горизонт солнце, и тишина такая, что воздух звенит. Иногда ее нарушают лай собак, крик птиц да перешептывание охотников. Немного зябко, но, пока ходишь по полю в поисках дичи, согреваешься. Трава по пояс, а то и выше, и высокий бурьян путается в волосах и царапает щеки.

Соколиная охота — занятие медитативное. Большую часть времени охотник с собакой ищет дичь, гуляя по полям. Этой охоте уже более 3000 лет, а по сути своей она практически не изменилась, разве что появились трансмиттеры — микропередатчики, которые надевают на птицу. С их помощью хозяин может узнать о местонахождении своего пернатого за 10–30 км. А так все выглядит, как это бывало и при Чингисхане, и при Алексее Михайловиче «Тишайшем» — любителях ловчей птицы. Охотник с птицей на руке в кожаной перчатке, собака, ожидание, стойка, хищник в небе, дичь — и сокол летит к своей жертве, только свист слышен. Ради этого секундного падения, погони и поединка сокола с куропаткой охотники прочесывают поле бесконечно. Как говорил царь Алексей Михайлович: «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лет».

Арт-директор московского рекламного агентства Максим Котов, хозяин сапсана (точнее, самки сапсана) Зоси, говорит то же самое современными словами: «Когда после города, работы, нервотрепки я иду и вижу: сокол летит вниз и красиво хватает свою жертву, усталость как рукой снимает. Через птицу я получаю свою порцию свободы».

Соколиная охота, строго говоря,  это охота с любыми ловчими птицами: и ястребами, и кречетами, даже орлами. Ее на несколько веков вытеснил конкурент — охота с ружьем. Возрождение старой традиции началось лишь в середине прошлого века — прежде всего благодаря странам Персидского залива, где арабские шейхи ввели настоящую моду на хищных птиц. Недавно ЮНЕСКО признало соколиную охоту всемирным наследием человечества. На соколиную охоту выезжают Мадонна, Ричард Гир и Хулио Иглесиас. В США в каждом штате есть свое общество соколиной охоты. В России таких клубов пока совсем мало: Российская ассоциация охотников с ловчей птицей, Русский соколиный центр, Фонд Соколиной охоты и клуб «Кречет» в Петербурге. Но было и того меньше. Историк и орнитолог Виктор Федоров вспоминает: «Когда мы начинали, нас, сокольников, было всего 5–6 человек, а сейчас вот целые ассоциации». Ловчих птиц стали даже дарить бизнесменам и чиновникам. По крайней мере, Федоров и Дмитрий Родионов, президент Ассоциации охотников с ловчей птицей, часто обучают таких состоятельных клиентов. «Многим с ружьем охотиться неинтересно — слишком просто, — говорит Родионов, сокольник с 10-летним стажем. — Когда птица вылетает из травы, промахнуться нереально. Это уже больше похоже на бойню, а у нас все на равных, честный поединок. Птица против птицы. Побеждает сильнейший».

Сильнейшим сегодня оказывается коростель. Птица, ловко лавируя между кустарниками, уворачивается от сокола и прячется в траве. Сокол обиженно взмывает в небо, и Максиму Котову, хозяину, приходится доставать охотнице голубя из сумки.

— Иначе она может расстроиться и улететь!

На приманку сокол летит так же охотно, как и на реальную дичь. Голубь, обезумевший от заточения в сумке, сдается гораздо быстрее, почти без боя.

Сытый хищник уже не испытывает желания летать, а уж тем более гнаться за юркой полевой птицей. Сокол приносит одну, от силы две птицы за охоту, ястреб — чуть больше, до пяти. Хватит в лучшем случае на ужин. Но набить сумку дичью — не главная цель: после удачной охоты хозяева хищников могут часами рассказывать, как красиво птица вошла в вираж, как набирала высоту, как сложила крылья и упала вниз, под каким углом и каким образом настигла жертву (или промахнулась).

На кожаной перчатке Максима кровь, янтарно-желтые глаза птицы, кажется, даже подобрели: сытая.

Котову удается совмещать хобби с работой уже пятый год: он охотится 4–5 раз в неделю, иногда ради этого уходит из офиса раньше и выгуливает птицу за МКАД. Не хлопотно ли держать сокола? Максим говорит, что долгое время птица прекрасно жила в московской квартире, на балконе. А один его знакомый бизнесмен, хозяин конюшни, собаковод и охотник, недавно завел сокола и удивляется: «Это же проще, чем гулять с собаками».

Сразу после того, как Максим надел на сокола шапочку-клобук, что означает конец охоты, мы вспугиваем двух тетеревов. Вот достойный для сокола противник, не то что коростель.

— Тут не угадаешь, — говорит Дима Родионов. — Поэтому соколиная охота и считается самой интеллектуальной из всех видов охот. Все нужно просчитывать. По стойке собаки догадаться, какую дичь она учуяла.

Мы уже собираемся возвращаться — скоро совсем стемнеет. Черные силуэты собак сливаются с травой, птиц не видно, но уже на подходе к машинам вдруг встречаем наконец ту стаю куропаток, что искали.

— Мы должны их поймать, хотя бы несколько, ястребы еще в силах!

Азарт все же великая вещь.

Последнее, что мы видим в небе перед тем, как опустится ночь, — летящая на куропатку черно-серая тень ястреба.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться