Несгибаемый рубль

В середине июля курс доллара к рублю достиг своего многолетнего минимума, остановившись на уровне 23,14 руб./$. С тех пор рубль падал, а доллар только рос, дойдя к 11 сентября до отметки 25,56 рубля за доллар. Означает ли это смену тенденции нескольких последних лет? Я так не считаю.

Рост доллара и падение рубля происходили из-за оттока инвестиций с российского рынка акций в результате глобальных панических продаж. Из-за этой паники пострадал и евро, хотя рациональных объяснений его падению за последние два месяца на 13%, похоже, нет. Да, ситуация в европейской экономике ухудшается, но то же самое относится и к американской. Я ожидаю как минимум стабилизации курса евро на текущих уровнях.

Рубль остается фундаментально очень сильной валютой на фоне положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса, колоссальных резервов Банка России и относительно незначительного уровня внешнего долга российских компаний. Если оценивать падение рубля к бивалютной корзине, то оно составило всего 4%. Я ожидаю, что рубль восстановит свои позиции в ближайшее время. Мой прогноз на конец года — 24 рубля за доллар.

Новости партнеров