Несгибаемый рубль | Forbes.ru
$59.14
69.77
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Несгибаемый рубль

читайте также
+596 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +10 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Подписка на букет: как не обжечься на цветочном бизнесе Как курс доллара мог бы понизить ВВП России Почему рубль упадет к доллару Падение рубля: не только конъюнктура Рубль: фестиваль падающих ножей в разгаре Возвращение к норме: почему рубль дешевеет вместе с валютами развивающихся стран Доллар стоит 34 рубля: что происходит? Рубль сейчас и через 5 лет: тяжелое настоящее и интересные перспективы Почему мы предсказали падение рубля Почему рубль стоит в 1,5 раза дешевле, чем должен бы Сколько будет стоить рубль к концу года? Цена доллара на ММВБ превысила 32 рубля: что дальше? Что будет с долларом, евро и рублем Будет ли Белоруссия платить по долгам?
#курс валют 03.10.2008 00:00

Несгибаемый рубль

В середине июля курс доллара к рублю достиг своего многолетнего минимума, остановившись на уровне 23,14 руб./$. С тех пор рубль падал, а доллар только рос, дойдя к 11 сентября до отметки 25,56 рубля за доллар. Означает ли это смену тенденции нескольких последних лет? Я так не считаю.

Рост доллара и падение рубля происходили из-за оттока инвестиций с российского рынка акций в результате глобальных панических продаж. Из-за этой паники пострадал и евро, хотя рациональных объяснений его падению за последние два месяца на 13%, похоже, нет. Да, ситуация в европейской экономике ухудшается, но то же самое относится и к американской. Я ожидаю как минимум стабилизации курса евро на текущих уровнях.

Рубль остается фундаментально очень сильной валютой на фоне положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса, колоссальных резервов Банка России и относительно незначительного уровня внешнего долга российских компаний. Если оценивать падение рубля к бивалютной корзине, то оно составило всего 4%. Я ожидаю, что рубль восстановит свои позиции в ближайшее время. Мой прогноз на конец года — 24 рубля за доллар.

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться