03.11.2008 00:00

Падение концентрации

Капиталы российских бизнесменов тают на глазах. Взять Кирилла Писарева и Юрия Жукова. Их «Группа ПИК» — лидирующая строительная компания в стране: масса перспективных проектов, 16 000 сотрудников, узнаваемый бренд, крупнейшее строительное IPO в Европе. Еще в июне компания стоила $14 млрд, а в октябре — уже меньше $3 млрд. Или «Норильский никель», подешевевший с марта в 5 раз (другие примеры — в рубрике «Повороты», стр. 42). Это катастрофическое падение, к тому же, на первый взгляд, парадоксальное: металлургическая компания все-таки не банк, который опустошили вкладчики, не страховщик, продавший полисы куче банкротов.

Главная причина падения цен на акции — кризис ликвидности и доверия, охвативший весь мир после коллапса американского рынка ипотеки. Нынешнее поколение бизнесменов не сталкивалось с проблемой такого масштаба никогда. Никогда на их памяти не случалось, чтобы самые надежные банки вдруг перестали доверять друг другу. Директор одной компании рассказал мне, что недавно продлил соглашение с европейским банком. Ставка по кредиту выросла, она по-прежнему привязана к LIBOR, но при этом в новом кредитном договоре появился пункт, разъясняющий, как быть, если установить LIBOR невозможно. LIBOR — это ставка на межбанковском рынке в Лондоне, мир пользуется ей уже почти четверть века. Утратить веру в нее для финансиста — немыслимо: LIBOR был, есть, его не может не быть. Теперь — может.

Еще одна причина обвала цен на акции — ожидание замедления темпов роста мировой экономики. Это означает падение спроса и цен на нефть, удобрения и металлы. Следовательно, снижаются прогнозы по прибылям компаний. Помножьте их на подорожавшие деньги, и вы получите оправдание нынешним, парадоксальным, котировкам.

Одним из долгосрочных последствий этого кризиса станет перераспределение собственности. До сих пор в России гигантские компании могли находиться в руках небольшой группы людей (двух-трех ключевых собственников), а то и одного человека. Но в поисках денег предпринимателям придется отдавать часть своих акций банкам, конкурентам или государству. Это увеличит число собственников и приведет, в конечном счете, к снижению концентрации капитала. Что, в свою очередь, должно способствовать оздоровлению экономики.

Согласитесь: одно дело, когда миллиардеры чувствуют себя полноправными хозяевами, другое — когда их власть ограничена другими акционерами. Тогда уже сами миллиардеры, а не мелкие инвесторы встанут на борьбу за повышение качества корпоративного управления и защиту частной собственности. Акционерная демократия подтолкнет и к принятию более взвешенных стратегических решений. Которые, безусловно, повысят стоимость компаний.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться