03.11.2008 00:00

Повороты

Forbes
Михаил Козырев Forbes Contributor, Валерий Игуменов Forbes Contributor, Максим Кашулинский Forbes Contributor
Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Миллиардеры: переоценка

В мае мы признали Олега Дерипаску богатейшим предпринимателем России. Однако кризис нанес тяжелый удар его империи. Покупая акции компаний, Дерипаска закладывал их в банках, чтобы продолжать экспансию. Когда котировки упали, залоги пришлось отдать. В результате Дерипаска лишился акций канадского производителя автозапчастей Magna International и немецкой строительной компании Hochtief. С активами, оставшимися в собственности Дерипаски, тоже не все ладно — банк «Союз» остановил выдачу кредитов и закрывает отделения, ГАЗ сокращает производство. Впрочем, главный актив, крупнейший в мире производитель алюминия концерн «Русал» — непубличная компания, и пока неясно, в какой степени его затронул кризис. Олег Дерипаска не одинок в своих несчастьях. Капитализация Новолипецкого металлургического комбината (84% принадлежит Владимиру Лисину) упала с мая 2008 года в 3,9 раза, акции «Северстали» (82% у Алексея Мордашова) подешевели в 5,3 раза, «Лукойл» (крупнейший акционер — Вагит Алекперов с долей в 21%) уценен в 2,7 раза. Стоимость «Евраз Груп» (около 40% владеет компания Millhouse Романа Абрамовича) уменьшилась в 7,4 раза.

Искусство ушло оптом

В марте этого года Forbes писал о Симоне де Пюри, владельце аукционного дома Phillips de Pury & Company. На деньги Бернара Арно, владельца концерна LVMH, де Пюри собирался сделать из Phillips конкурента домов Sotheby’s и Christie’s. Но вскоре Арно вышел из проекта, и Симон де Пюри вынужден был бороться за выживание в одиночку. В октябре стратегическим инвестором аукционного дома стала российская Mercury Group, как и Арно, торгующая роскошью. Россию Симон де Пюри знает: его аукционный дом активно продвигал современное российское искусство на Западе. Именно на его торгах был установлен абсолютный рекорд цены для ныне живущего русского художника — $4 млн за работу Ильи Кабакова «Номер люкс». По оценкам, Mercury заплатила за контрольный пакет дома Phillips de Pury около $30 млн. Обещают открыть филиал в Москве. Симон де Пюри сохранит небольшой пакет акций и пост главы аукционного дома. По итогам 2007 года объем продаж Phillips de Pury составил $308 млн, из которых $262 млн пришлось на современное искусство.

Дело Бойко

В октябре Forbes рассказал о рисках, связанных с земельным рынком Подмосковья. С одним из них, писали мы, столкнулся бизнесмен Василий Бойко, которого арестовали в феврале 2008 года. Как сообщали источники Forbes, ключевую роль в этой истории сыграл конфликт Бойко с жителями дачного поселка, среди которых оказались родственники чиновников МВД. Следствие заинтересовалось и другими земельными сделками предпринимателя. В октябре суд, ранее неоднократно отказывавшийся отпустить бизнесмена под залог и подписку о невыезде, неожиданно удовлетворил очередное ходатайство адвоката. Бойко выпустили под залог в 50 млн рублей.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться