03.11.2008 00:00

Без паники

Андрей Левченко Forbes Contributor
Подешевевший рубль будет стимулировать деловую активность

На российских рынках, как и почти во всем мире, бушует цунами. Череда событий — война с Грузией, падение цен на нефть, глобальная нехватка ликвидности — привела к панической распродаже российских ценных бумаг. По сравнению с началом августа акции потеряли в цене более 60%, торги на биржах начиная с 17 сентября периодически останавливаются, чего не было даже в самые черные дни 1998 года.

Многие высказывают опасение, что Россия переживает «внезапную остановку». Экономисты называют этим термином резкий разворот в движении капитала, когда приток сменяется оттоком, а величина ресурсов, недополученных экономикой, превышает 5% ВВП. Свежий пример: в 2000 году приток капитала в Турцию был равен 4,3% ВВП, в 2001 году разразился кризис, сопровождавшийся оттоком 10% ВВП, в результате турецкая экономика недосчиталась ресурсов в объеме 14,3% ВВП.

Внезапная остановка чревата крупными неприятностями. Глубокий спад производства — одна из них. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бегство капитала из России в августе-сентябре было воспринято с такой озабоченностью.

К счастью, оснований для тревоги и тем более паники не так много. Тому есть две причины.

Прежде всего, объем капитала, покинувшего Россию, относительно незначителен и в исторической перспективе, и по сравнению с размером национальной экономики. Центральный банк оценивает величину разворота в $30 млрд. Большие деньги, но это меньше 1,8% российского ВВП. Так что с количественной точки зрения до внезапной остановки России еще далеко.

Для сравнения: в период внезапной остановки в Аргентине отток капитала достигал 5,5% ВВП в 2001 году, еще 20% ВВП в 2003-м и 12% в 2004-м. Потери Турции в 2001 году составили 14,3% ВВП. Последний крупный кризис в России сопровождался разворотом в размере 5% ВВП в 1998 году и 9% ВВП в 1999 году.

Потери, понесенные Россией в последние месяцы, значительны, но не меняют статус-кво. Профицит российского счета текущих операций, обеспечиваемый превышением экспорта товаров и услуг над импортом, составлял $77 млрд в 2007 году и $96 млрд в 2006-м. По существу, это чистый отток капитала: Россия была и остается экспортером финансовых ресурсов, ее инвестиционные потребности — по крайней мере, на макроэкономическом уровне — удовлетворяются за счет внутренних сбережений. Сравните это с Турцией (в 2007 году дефицит счета текущих операций — 6% ВВП) или Балтийскими странами, где средний размер дефицита достигает 18% ВВП!

Вторая причина, позволяющая смотреть в будущее с оптимизмом, заключается в том, что сама по себе внезапная остановка совсем не обязательно приводит к катастрофе. Самые знаменитые остановки — те, что повлекли за собой тяжелый экономический кризис. Но во всех этих случаях на разворот в движении капитала накладывалось еще что-то: дефолт по государственным обязательствам (Россия, 1998), масштабный банковский кризис (Турция, 2001) и то и другое одновременно (Аргентина, 2002). Представить себе суверенный дефолт России практически невозможно: государственный долг экстремально низок, бюджет сводится с профицитом. Банковская система уязвима, но объем кредитования экономики по международным меркам относительно невелик. Поэтому кредитный кризис — если до него дойдет — не причинит серьезных разрушений. Наконец, отток капитала ослабляет рубль, что, на мой взгляд, только на пользу экономике. За пять лет — с июля 2003-го по июль 2008 года — рубль укрепился на 45% в реальном выражении. Любой, кто заказывал чашечку капучино в Москве, подтвердит, что внутренние цены в России весьма высоки. Подешевевший рубль будет стимулировать деловую активность, а значит, подстегивать экономический рост.

Вне всяких сомнений, падение темпов роста мировой экономики повлечет за собой уменьшение спроса на экспорт из России. Однако экспортная специализация России, энергоносители, менее уязвима, чем у других развивающихся стран. Несмотря на кризис, большинство европейцев не откажутся от автомобиля и по-прежнему будут отапливать свои дома. Основные статьи бразильского (кофе) и аргентинского (говядина) экспорта могут пострадать от глобального замедления куда серьезнее.

Мировой экономический кризис — это, безусловно, плохая новость для России, но, по всей вероятности, она выйдет из него с куда меньшими потерями, чем многие другие.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться