03.11.2008 00:00

Американские горки

Forbes
Питер Шварц Forbes Contributor, Кристина Сеттими Forbes Contributor
Фондовые рынки уже неоднократно рушились по всему миру. И всякий раз восстанавливались

Кошмарный год. С 10 октября 2007-го по 10 октября 2008 года индекс Dow Jones упал на 40%. Неприят-ности следовали одна за другой: крах ипотечного рынка, глобальные проблемы с ликвидностью, уход со сцены финансовых гигантов — Bear Stearns и Lehman Brothers. Но если так называемый план Полсона стоимостью $700 млрд сработает, экономика США пойдет на поправку. А когда на Уолл-стрит увидят, что экономическое оживление неминуемо, котировки акций подскочат в предвкушении грядущего подъема.

За последние 80 лет Америка пережила шесть крупных спадов на рынке акций. Падение индекса Dow Jones в предыдущие пять кризисов в среднем составляло 43% от пика до дна. Ставки по краткосрочным кредитам в среднем подскакивали до 10,5% (сейчас 5%), а безработица — до 11,2% (сейчас 6,1%). История повторяется, потому что мы не учимся на ошибках прошлого. Инфляция, ударившая по экономике США в 1970-х, должна была продемонстрировать опасность легких денег. И вот 30 лет спустя власти снова открыли денежные краны и теперь расхлебывают последствия. Ниже — причины самых значимых провалов американского рынка начиная с 1929 года и способы выхода из них.

Питер Шварц, Кристина Сеттими

Сбой в программе

На Уолл-стрит росла обеспокоенность уровнем процентных ставок, когда 14 октября 1987 года стало известно, что торговый дефицит США оказался на $1,1 млрд больше, чем ожидалось. В ответ министр финансов Джеймс Бейкер предположил, что курс доллара на международных биржах должен снизиться, 
и пригрозил Германии и Японии торговыми санкциями, если они не согласятся допустить укрепление марки и иены. В следующий понедельник индекс Dow Jones упал на 22,6%. По мнению многих, усилению кризиса способствовали компьютерные программы, автоматически сбрасывавшие акции по мере падения индекса. После этого власти ввели правила, позволяющие замораживать торговлю на бирже во время паники.

Ипотечный кризис

С апреля 2007 года по август 2008 года число дефолтов по закладным удвоилось и достигло 303 000 в месяц. В начале сентября ФРС спасла Fannie Mae и Freddie Mac. Две недели спустя государству пришлось спасать American International Group и фонды денежного рынка. Бизнес-модель независимого инвестиционного банка прекратила существование. Комиссия по ценным бумагам ввела временный запрет на короткие продажи акций финансового сектора.

Великая депрессия

Серия просчетов Федеральной резервной системы (ФРС), сократившая денежное предложение на 30%, 
и протекционистский тариф Смута-Холи 1930 года привели к крупнейшему в истории обвалу фондового рынка (падение индекса Dow Jones на 89% за 34 месяца) и глубочайшей депрессии (безработица 25%). Многосторонние торговые соглашения и промышленный бум во время Второй мировой войны помогли восстановить экономику.

Нефтяное эмбарго

Быстрый рост денежного предложения, девальвация доллара и нефтяное эмбарго арабских стран в 1973 году привели к тому, что цены на нефть выросли втрое, до $12,6 за баррель. Экономика погрузилась в рецессию. Рухнули котировки «голубых фишек» 
и акции быстро растущих компаний вроде Xerox и Polaroid. Пол Волкер, в 1979 году назначенный председателем ФРС, покончил со стагфляцией, жестко ограничив прирост денежной массы.

Кризис LTCM

В августе 1998 года лопнул хедж-фонд LTCM, из-за чего индекс Dow Jones потерял 6% за один день. Чтобы не допустить краха банков, связанных с LTCM, ФРС организовала спасательную операцию. За шесть месяцев Dow Jones восстановил утраченные позиции.

Интернет-пузырь сдулся

В конце 1990-х годов инвесторы были готовы платить абсурдно высокие цены за акции новорожденных интернет-компаний, выходивших на биржу. Убытки Webvan, Priceline и других компаний положили конец эйфории. Террористические атаки в сентябре 2001 года усугубили положение. Понадобилось почти семь лет, чтобы акции вернулись на уровень конца 1999 года.

Новости партнеров