03.11.2008 00:00

По сейфам

Состоятельные граждане перекладывают сбережения в банковские ячейки

Клиенту ВТБ 24, желающему арендовать индивидуальный банковский сейф, следует запастись терпением. Специалист по обслуживанию клиентов банка ВТБ 24 долго не могла отыскать в электронной базе банка свободную ячейку требуемых размеров. Ячеек высотой 30 см — в такую войдет $2 млн наличными купюрами по $100 — в наличии не оказалось. Были ячейки на 9 и 15 см, аренда которых обойдется в 6500 рублей и 9500 рублей в год соответственно.

«Кризис. Люди перекладывают деньги со счетов», — вздыхает сотрудница ВТБ 24. Меры, принятые государством, — повышение гарантий по вкладам — не распространяются на суммы более 700 000 рублей. Так что идея переложить деньги в более надежное место вполне рациональна.

В сентябре частные вкладчики изъяли из пяти крупнейших негосударственных банков более 30 млрд рублей, часть из которых осела в сейфах. По типовому договору аренды доступ к нему имеет только клиент банка, а в случае банкротства банка требования кредиторов не распространяются на содержимое сейфов.

Рост спроса заметили не только в ВТБ 24, но и в Московском кредитном банке. По словам представителя банка Залины Слановой, в конце сентября количество желающих арендовать ячейки (без учета тех, кто резервирует сейфы для проведения сделок) увеличилось в три раза.

Свободных ячеек в банках пока достаточно. Без проблем можно арендовать сейф в Сбербанке, Росбанке, банке «Уралсиб». В Сбербанке, например, аренда ячейки высотой до 9,9 см обойдется вкладчику в 5475 рублей в год.

И все же желающим спрятать деньги в сейф, возможно, стоит поторопиться. Например, в Альфа-банке все ячейки заняты. «А на те, которые могут освободиться, уже есть желающие из числа клиентов», — говорит сотрудник банка Владимир Донщук.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться