03.11.2008 00:00

Иск отчаяния

Анна Соколова Forbes Contributor
Число корпоративных споров резко возросло, и это только начало

Страховая компания «Ресо-Гарантия» решилась на крайнюю меру — подала в суд на «КИТ Финанс», который игнорировал ее просьбы вернуть 118 млн рублей с депозита. «Нам не оставалось ничего другого, кроме как совершить этот формальный акт, чтобы хоть как-то сдвинуть историю с мертвой точки», — сетует замгендиректора страховщика Игорь Иванов. Первый кризисный месяц добавил работы не только юристам его компании: в сентябре Арбитражный суд Москвы принял на 60% больше обращений, чем год назад.

С середины сентября каждый день в московский арбитраж подают 400 исков, вдвое больше, чем в предновогодние дни — по традиции самую горячую пору. Посчитать, сколько из 8638 сентябрьских исков непосредственно связано с кризисом, не берется никто. Помимо «Ресо-Гарантии» с «КИТ Финансом» судится «Ингосстрах». Он подал 18 исков о возврате 359 млн рублей. Обанкротившийся банк «Евразия центр» выступает ответчиком по 17 свежим искам, предмет большинства из них — неисполнение обязательств по договорам.

«Это еще цветочки», — предупреждает партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов. Пика судебных исков он ожидает позже, в ноябре — декабре, когда последствия кризиса затронут большее число компаний. Так, «Ресо-Гарантия» сейчас ведет с банками переговоры о том, стоит ли изымать деньги со счетов.

Чернышов предполагает, что скоро увеличится число банкротств и исков об исполнении обязательств. «Должно быть много споров с участием банков, возможно, девелоперов, поставщиков с покупателями, — предполагает юрист, — будут дела по возврату кредитов, взятых под залог обесценившихся акций». В его компанию уже обращаются бизнесмены, которые до кризиса взяли на себя обязательства и теперь не могут их выполнить или опасаются, что от исполнения обязательств откажутся их партнеры. Они просят проанализировать возможные юридические последствия ситуации. Обязательства разные — от небольших сумм до нескольких сотен миллионов долларов.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться