Сезон распродаж | Forbes.ru
сюжеты
$58.7
69.09
ММВБ2151.36
BRENT63.66
RTS1154.81
GOLD1256.26

Сезон распродаж

читайте также
+7 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +90 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +1089 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +1231 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +286 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +763 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +3366 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5218 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3961 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10917 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2515 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24943 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +63891 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +757 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1884 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1371 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2019 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1052 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +4043 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +77 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17963 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву
03.11.2008 00:00

Сезон распродаж

У покупателей активов горячее время: владельцы предприятий стали намного сговорчивее

Компаниям не хватает денег. Сотни объектов уже выставлены на продажу. Для тех, кто не любит переплачивать, наступили золотые дни. Стоит ли покупать бизнес сейчас, в каких отраслях есть чем поживиться, как не купить кота в мешке? Эти вопросы Forbes задал людям, перед которыми финансовый кризис открыл небывалые возможности.

Кирилл Дмитриев

управляющий партнер Icon Private Equity

АКТИВНОСТЬ В июне для скупки банков создана совместная компания с Игорем Кимом, владельцем УРСА-банка, в начале октября завершена сделка по покупке агрокомпании на Украине.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ «Время инвестировать уже настало. Причем фонды прямых инвестиций в кризис оказались в выигрышной позиции — у нас есть долгосрочные деньги на 10 лет, есть опыт и пул проектов, к которым присматривались. Сейчас некоторые компании стоят в семь раз дешевле, чем стоили, когда мы начинали их изучать. Оценки упадут еще — кризис будет затяжной. Немногие финансово-промышленные группы сейчас располагают свободными деньгами для скупки активов.

Ситуация уникальная. В прошлом году из-за кризиса в США у нас исчезли легкие иностранные деньги. Многие компании, решив, что кризис будет недолгим, назанимали на развитие коротких денег на кабальных условиях. Эта осень и зима — время, когда им нужно расплачиваться. Можно войти в капитал компаний — лидеров в своих отраслях, которые развивались быстрее других, но не могут теперь рефинансировать долг и близки к банкротству. Наша задача — выбрать верный момент, не допустить разрушения бизнеса.

Мы смотрим только на те индустрии, которые хорошо знаем: в кризис в новой для себя отрасли особенно велик риск чего-то недопонять. Нас интересуют не очень крупные банки в регионах и в Московской области. Мы видим большое количество банков, которые чувствовали себя неплохо, пока рынок был рыхлым, сейчас испытывают проблемы, но на их базе можно создать устойчивую структуру с общим управлением. Они уже продаются ниже собственного капитала на 30%, на 50%. И это не предел — капитализация банков была надута как мыльный пузырь. Есть, конечно, и модели, которые нежизнеспособны вовсе: например, банки, предлагавшие монопродукт — ипотеку. В каждом случае мы анализируем портфель, риски, смотрим, что будет с банком при худшем сценарии, за счет чего может вырасти капитализация в дальнейшем.

На ритейл активно смотрим. Люди будут меньше тратить, но рынок все равно большой. На мой взгляд, перспективны торговцы товарами для матери и ребенка — расходы на детей урезают в последнюю очередь. Автомобильный ритейл пока настораживает.

Вопрос при оценке перспектив стоит так: сколько денег нужно вложить в компанию, чтобы снять проблемы с долгом, насколько велики шансы вырастить лидера рынка и насколько менеджмент вменяем, готов резать издержки.

Есть индустрии, которые не поднимутся после кризиса. Я считаю, что 60% девелоперов перестанут существовать. Деньги банков стали настолько дорогими, что строить или достраивать офисы, торговую недвижимость, где денежный поток генерируется через несколько лет после того, как вложены средства, вообще невыгодно. В лучшем состоянии находятся те, у кого есть жилые проекты.

Я инвестировал в СТС, ТВ3 и МТК, так что мы смотрим и на медиарынок. Но компании этого сектора никогда не занимали помногу, у них есть стабильный денежный поток. Так что пока интересны только публичные компании в Восточной и Центральной Европе, капитализация которых сильно упала.

Смотрим и на агробизнес. Там был бум, все кричали, что в Китае стали есть два раза в день и потребность в продовольствии будет расти, в отрасль зашло много спекулятивных инвесторов. Сейчас здесь рекордное падение цен на активы. Мы купили пока только компанию на Украине, которая занимается выращиванием органических продуктов. У нее высокая маржа, профессиональная команда и есть возможность дешево скупать соседей, расширяя бизнес.

Количество проектов, где адекватное соотношение цены и качества, выросло за год раз в десять. Раньше многие компании были переоценены: кто-то собирался на IPO, у кого-то были предложения от нескольких инвесторов. Сейчас все собственники гораздо более реалистично оценивают свой бизнес. Можно не переплачивать».

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»

АКТИВНОСТЬ В августе группа опубликовала меморандум, в котором говорится, что она готова «оперативно рассматривать предложения акционеров и владельцев долей компаний о приобретении пакетов» в телекоммуникационной отрасли. В сентябре приступила к управлению сетью «Арбат Престиж».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ «Предкризисные явления начались еще девять месяцев назад, но массовые предложения о продаже бизнеса появились в конце лета. И желающих инвестировать стало больше: предложение денег, которые наши клиенты готовы вложить в бизнес, выставленный на продажу, выросло на треть.

В кризис легче всего заработать, но легко и потерять. Решения надо принимать быстро — если сделка затянется, бизнес может обесцениться. Самые громкие и интересные сделки еще впереди. Но в отличие от 1998 года быстро и легко заработать не получится: существенного роста капитализации компаний, в которые сейчас вкладываешь деньги, можно ждать только года через три-четыре, после кризиса и депрессии, с ним связанной. К тому времени произойдет передел собственности, поменяется структура экономики и состав олигархов.

Эпицентр кризиса постепенно смещается. В ритейл, например, где бизнес-план построен на использовании заемных средств, надо заходить немедленно. Компании уже сейчас стоят в разы дешевле. А есть рынки, вроде недвижимости, которые в наиболее низкую точку придут только через несколько месяцев. По нашим прогнозам, в январе-марте дисконт по ним будет 35–50%. Объекты на продажу уже сейчас выставляются сотнями, но пока цены не падают: многие строители помимо банковских кредитов использовали средства инвесторов, которые те пока не изымают из проектов.

В промышленности, которая нашу группу тоже интересует, кризис менее заметен: там меньше зависимость от банков. Другое дело, что и компании, и частные предприниматели замораживают инвестпрограммы. И это тоже возможности для нас — в августе мы вошли в проект организации литейного производства в Тверской области. Бизнес-план рабочий даже в условиях кризиса: изготовление расходных деталей для насосов, используемых в нефтяной и газовой промышленности.

Россия — страна повышенных рисков. Стадия изучения бизнеса у нас серьезнее, чем стандартный due diligence. Мы отказывались иногда от перспективного проекта из-за плохо оформленных документов или опасности рейдерского захвата. В кризис помимо анализа нужно и звериное чутье».

Артур Миронов

генеральный директор группы компаний «Миронов и партнеры»

АКТИВНОСТЬ Два месяца назад фирма перезапустила сайт Biztrade.ru, где консолидируются предложения о продаже бизнеса. Приобрели несколько крупных земельных участков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ «Раньше мы занимались скупкой активов по заказу крупных компаний. Сейчас стало больше частных клиентов — топ-менеджеров и чиновников, которые вспоминают 1998 год и не хотят упустить возможности. Если год назад накоплений в $300 000–400 000 было недостаточно для того, чтобы войти в бизнес, то сейчас порог входа опустился. Причем наемный менеджер готов рассматривать проекты, которые в перспективе могут быть интересны его же компании. У нас сформировался портфель заказов около $20 млн, сейчас прорабатываем несколько инвестиционных проектов.

Работающие компании пока на продажу не выставляются: если бизнес генерирует хоть какую-то прибыль, то владелец за него держится. Чаще предлагают недвижимость, площадки. Некоторые объекты уже сейчас продаются с дисконтом до 50%, если у предпринимателя есть второй бизнес, который ему кажется более интересным. Люди продают отложенные доходы, но инвесторов долгосрочные вложения не интересуют: в первую очередь скупаются максимально недооцененные активы, которые можно привести в порядок так, чтобы они генерировали денежный поток.

Пока мы приобрели только землю с дисконтом. Время профессиональных инвесторов еще не наступило, хотим дождаться дна».

Иван Тырышкин

совладелец компаний «Русское зерно», Nettrader, «Пиоглобал Эссет Менеджмент»

АКТИВНОСТЬ Летом Тырышкин ушел с поста гендиректора брокерской компании «Атон», а в сентябре во главе группы соинвесторов стал скупать испытывающие трудности финансовые компании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ «То, что случилось с фондовым рынком в сентябре, многим не могло присниться в страшном сне. Но у людей все равно очень велик интерес к инвестиционным инструментам: с 15 по 19 сентября на ММВБ было открыто 7000 брокерских счетов, в 3,5 раза больше, чем обычно.

В России еще никто не решил проблему пенсионных накоплений, не предложил альтернативу хранению денег в Сбербанке. Когда я был гендиректором «Атона», мы открывали филиалы в регионах и в качестве одного из маркетинговых ходов использовали массовые семинары. Были аншлаги. В Москве пришло 3000 человек. В Ставрополе с населением 360 000 к нам пришло 1000 человек. Десятки процентов пришедших на семинар в регионах открывали потом брокерские счета.

Мне очень нравится брокерский бизнес. Я всегда хотел этим заниматься. Розничным клиентам в России нужен элементарный доступ на ММВБ, РТС, западные рынки, им нужны элементарные паевые инвестиционные фонды.

Я считаю, что размер комиссионных управляющим фондами не должен превышать 2% от совокупных чистых активов. Я пока не готов комментировать нынешний уровень комиссионных в «Пиоглобал» (максимальный уровень расходов на управление в активно управляемых фондах этой УК равен 4,6%. — Forbes). Все эти сделки завершились буквально на днях. Но стратегия ясна.

Ключевой пункт — дистрибьюторская сеть. Собственная дистрибуция для УК — это немыслимо дорогая вещь, особенно если открывать офисы в регионах. Компания должна заниматься управлением активами и больше ничем. Проблема в том, что на рынке нет нормальных дистрибьюторов. Как продавать паи? Это делают филиалы коммерческих банков, но управляющие вам скажут, что все крайне недовольны форматом, в котором все происходит. Поэтому связка между розничным брокером, каковым является Nettrader, и «Пиоглобал» может обеспечить очень хороший симбиоз. Розничный брокер может предложить клиентам широкую линейку инструментов, в которую вписываются ПИФы, и, если развивать дистрибуцию в Nettrader, «Пиоглобал» сможет сконцентрироваться на управлении активами.

Сейчас на рынке активны продавцы, у которых проблемы с ликвидностью. Они готовы избавляться от всего, что у них есть. Я смотрю на рынок очень внимательно, но не вижу смысла покупать третью, четвертую, десятую компании. Речь должна идти прежде всего о консолидации клиентов, консолидации сервисов. Надо договариваться с собственниками компаний об условиях перехода клиентов и тех менеджеров, которые этих клиентов обслуживают. Еще сейчас правильное время для покупки технологий — сервисных, учетных, торговых.

Ситуация неопределенности продлится на рынках не меньше года. Мы планируем начать активную фазу в марте».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться