Дисконт- центр | Forbes.ru
$58.93
69.35
ММВБ2148.6
BRENT65.20
RTS1144.35
GOLD1244.78

Дисконт- центр

читайте также
+422 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +2320 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +492 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +840 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +693 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +675 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +401 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +2179 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +850 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1083 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +1659 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +1829 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +2382 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +1269 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +717 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +473 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +515 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +5080 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +169 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2119 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры +123 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего
03.11.2008 00:00

Дисконт- центр

Юрий Кребс Forbes Contributor
Рушатся банки, разоряются компании, экономика переживает кризис — для Ричарда Дитца наступает сезон охоты

В офисе компании VR Capital Group, расположенном на Cадовнической набережной в центре Москвы, оборудован небольшой спортзал. Владелец фирмы Ричард Дитц, отрываясь от монитора с котировками ценных бумаг, отправляется подкачать мускулатуру. Впрочем, с недавних пор он становится мощнее не только благодаря тренажерам и штангам. VR Capital Group, управляющая активами объемом $2 млрд, зарабатывает по всему миру на кризисах и нестабильности, а значит, для нее наступила золотая пора.

Аббревиатура VR означает value recovery (восстановление стоимости), компания специализируется на покупке проблемных долгов: облигаций, кредитных нот, векселей и пр. Субботним вечером Дитц находится на рабочем месте — ему в отличие от тысяч финансистов по всему миру потеря работы не грозит. Именно сейчас VR Capital Group приступила к формированию хедж-фонда Liquidity Crisis Recovery Fund (восстановление после кризиса ликвидности). Название говорит само за себя.

Клиенты VR Capital Group — состоятельные частные лица и финансовые институты (минимальный объем вложений в фонды Дитца — $5 млн). География операций весьма обширна: Россия и часть бывших республик Советского Союза, Польша, страны Латинской Америки, Индонезия, Китай, Катар и Кувейт. «В основе нашей работы — глубокий анализ и способность предлагать идеи по реструктуризации долга, позволяющие бизнесу встать на ноги, а кредиторам — получить приемлемую доходность», — объясняет методы VR Capital Group владелец и основатель компании.

В Москве Дитц появился в начале 1990-х как сотрудник инвестиционного банка Credit Suisse First Boston (CSFB), он переехал в Россию из нью-йоркского офиса. В CSFB Дитц занимался кредитными деривативами (вполне актуально для сегодняшнего кризиса). «Этот человек — ходячий компьютер», — характеризует Дитца знакомый с ним финансист. Выпускник Йельского университета легко перемножает в уме многозначные числа, считает сложные проценты и доходность портфелей.

В 1995-м Дитц, а также бывший содиректор российского офиса CSFB Борис Йордан, сотрудник этого банка Стивен Дженнингс и еще пара партнеров организовали инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал». Дитц, естественно, занялся долговыми инструментами. В то время он считался одним из лучших специалистов по этому рынку в России. Разразившийся в 1998-м кризис заставил партнеров разойтись, в бизнесе остался только Дженнингс, выкупивший у остальных акции.

VR Capital Group была создана в 1999 году. Из «Ренессанс Капитала» Дитц прихватил с собой не только нескольких коллег, но и клиентов. В «Ренессансе» он управлял фондом Kipling Fund, его инвесторы и стали первыми клиентами VR Capital. Значительную часть портфеля фонда составляли так называемые агрооблигации, выпущенные региональными администрациями для реструктуризации долга перед Минфином по сельскохозяйственному кредиту. Организатором сделок по продаже этих бумаг в 1997 году выступила группа «МФК Ренессанс». Когда после кризиса большинство регионов перестали обслуживать эти обязательства, сам же «Ренессанс», а потом и VR Capital стали покупать их на вторичном рынке. 

Бумаги приобретались по цене 20–25% от номинала, вспоминает Дитц, а региональные власти нередко соглашались выкупать их в полтора-два раза дороже. Отличный бизнес, однако, чтобы реализовать эту идею, нужно было сначала договориться с губернаторами о реструктуризации долгов, чем Дитц с командой и занимался большую часть времени. «Тяжелее всего было с главой Саратовской области Дмитрием Аяцковым, — вспоминает один из бывших топ-менеджеров VR Capital Group Александр Климанов, — он категорически не желал платить хоть что-то». В 2004 году VR Capital Group судилась с Центробанком, отказавшимся перечислять средства со счетов Саратовской области в соответствии с исполнительным листом. Денег VR Capital Group тогда не получила, зато шума в прессе было много. (Позже средства все же удалось взыскать.)

Помимо агробондов в портфеле Дитца были государственные еврооблигации, коммерческая задолженность бывшего СССР, облигации правительства Москвы, «Сибнефти», МГТС, «Газпрома», векселя «Алроса» и другие бумаги. «Мы купили большой объем евробондов «Сибнефти», торговавшихся по 18–19 центов на доллар, — вспоминает Дитц. — Тогда компания ассоциировалась с Борисом Березовским — инвесторы нервничали. Но мы встретились с топ-менеджментом и поняли, что облигации погасят». И если должники недолюбливали VR Capital Group, то инвесторы были довольны. За первые восемь месяцев работы доходность VR Distressed Assets Fund (запущен в мае 1999 года) превысила 58%, а в 2000 году — 70%.

По мере того как Россия справлялась с кризисом, находить инвестиционные идеи становилось труднее — проблемных активов в стране оставалось все меньше. И тут в декабре 2001 года финансовый коллапс как по заказу случился в Аргентине. Дитц отправился открывать офис в Буэнос-Айресе. «Это было почти как в России: люди пребывали в депрессии и ждали конца света, а я выходил с каждой встречи полный оптимизма», — вспоминает он.

Аргентинский кризис был масштабнее российского и даже сопровождался массовыми беспорядками. Местная денежная единица песо рухнула по отношению к доллару вчетверо, за четыре года ВВП упал почти на треть, государство на год заморозило банковские депозиты. Большинство крупнейших компаний Аргентины остановило обслуживание своих долгов, а государство объявило дефолт по внутренним и внешним обязательствам на $100 млрд.

Дитц сформировал фонд VR Argentina Recovery Fund (ARF) и начал по обыкновению скупать местные долги. За три года VR Сapital Group успела поработать более чем с 25 компаниями, включая крупнейшего оператора связи Telecom Argentina, крупнейший розничный банк страны Banco Galicia, ипотечный банк Banco Hipotecario. Например, на покупку долгов Telecom Argentina с дисконтом до 70% фонд ARF потратил $150 млн, а погасила компания свои обязательства с дисконтом 2%. Правда, перед этим комитет кредиторов, в котором активно участвовала VR Capital, долго вел переговоры о реструктуризации долга.

Когда в 2005 году экономика Аргентины восстановилась, фонд был закрыт и деньги возвращены инвесторам с доходностью более 40% годовых.

Последние годы экономической стабильности в России стали худшим временем в истории VR Capital Group — доходность ее основного фонда VR Global Offshore составила в 2007-м 18,4%, а за семь месяцев нынешнего года — 0,93%. Сейчас самое время отыграться. На что обратил внимание Дитц?

Например, на ТНК-BP. В октябре еврооблигации нефтяной компании торговались с дисконтом 30–40% к номиналу. Дитц уверен, что проблемы с обслуживанием долга здесь ни при чем (хотя ТНК-BP в числе еще четырех крупных компаний обратилась к правительству с просьбой помочь рефинансировать задолженность перед иностранными кредиторами). У владельца VR Capital Group более простое объяснение: «Могу вам сказать, что несколько крупных инвестбанков в Лондоне вынужденно сокращают позиции по этой бумаге». Получить такую информацию Дитцу несложно, использовать ее и того проще.

Еще один объект интереса Дитца — банк «Русский стандарт» (доходность еврооблигаций в октябре составляла 30–60% годовых в зависимости от выпуска). На фоне кредитного голода лидер рынка потребительского кредитования сворачивает масштабы бизнеса, однако, как считает Дитц, денежных потоков по уже выданным кредитам будет достаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами. «Возможно, это плохая компания с точки зрения инвесторов в акции, но отличная для держателей долга», — рассуждает он.

Сегодняшний кризис Дитц сравнивает по масштабу с американской Великой депрессией. «Мы видим, что цены на активы по всему миру разбалансированы, а двигателем процесса является глобальное сворачивание кредитования при остром дефиците денег, — описывает анатомию кризиса Дитц. — Банки, фонды, другие инвесторы — все одновременно стараются разгрузить свои балансы, продавая бумаги по любым ценам». Он уверен, что сейчас самое подходящее время для инвестиций. Как долго сохранится нестабильность? Новый фонд Liquidity Crisis Recovery Fund, запуск которого приурочен к нынешнему кризису, рассчитан на три-четыре года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться