Маленькие помощники банков | Forbes.ru
$59.24
69.84
ММВБ2125.36
BRENT63.35
RTS1130.34
GOLD1250.64

Маленькие помощники банков

читайте также
Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора
03.11.2008 00:00

Маленькие помощники банков

Бушующий во всем мире финансовый кризис и острая потребность банков в деньгах коллекторам на руку — в поисках ликвидности банки бросились к профессиональным сборщикам долгов. «Увеличиваются объемы, которые передаются нам банками на аутсорсинг, появляется много предложений по покупке портфелей [просроченных кредитов]», — говорит Олег Морозов, генеральный директор Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП).

Кроме банков к сборщикам долгов обращаются также страховые и телекоммуникационные компании. По расчетам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», 40% (примерно 49 млрд рублей) просроченной задолженности банкам взыскивают именно коллекторы. В числе лидеров этого рынка — ФАСП (объем долга в работе не раскрывается, по независимым оценкам, превышает $1 млрд), «Секвойя Кредит Консолидейшн» (около $1,2 млрд), «Пристав» (около $500 млн). Всего сегодня работают около 50 агентств по сбору долгов.

По оценке Артура Александровича, генерального директора долгового агентства «Пристав», сейчас объем долгов, выставленных на продажу банками, составляет не менее $1 млрд, притом что год назад было около $400 млн. Портфели плохих кредитов начали предлагать на продажу даже небольшие региональные банки, ранее малозаметные на рынке. Как результат, долги дешевеют: по данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», осенью 2008 года цены на продаваемые банками портфели безнадежных долгов опустились до 0,5–7% от номинала. Для сравнения: еще летом цены достигали 11%, а год назад — 15% (хотя какие-то долги можно было купить и за 1–2% от номинала). Впрочем, и сейчас коллекторы в большинстве случаев не покупают долги, а работают на комиссии, которую им платят за взыскание просроченной задолженности. Ее нынешний уровень, по данным ФАСП, — от 20%.

Впрочем, у кризиса есть и обратная сторона — коллекторским агентствам необходимо долговое финансирование, например на выкуп портфелей безнадежных долгов у банков. А занять на рынке или у банков сейчас практически невозможно. Кроме того, во время кризиса выбить деньги из должников становится все сложнее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться