В заложниках | Forbes.ru
$58.72
69.51
ММВБ2139.3
BRENT62.30
RTS1148.31
GOLD1255.44

В заложниках

читайте также
+47 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +116 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +714 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +634 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +470 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +777 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4747 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +156 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +375 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +363 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +57 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +652 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц +6658 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +671 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +1389 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +26664 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +31 просмотров за суткиБольше чем дизайн +810 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +734 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +3694 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +410 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы»
03.11.2008 00:00

В заложниках

Николай Кононов Forbes Contributor
Осенью 1998 года ломбарды, нашедшие клиентам деньги, неплохо заработали. Озолотятся ли их владельцы в нынешний кризис?

Ломбард похож на банк, только демократичнее. Он выдает микрокредиты любому совершеннолетнему гражданину с паспортом, предоставляя деньги в залог принесенной клиентом вещи (98% залогов — украшения из драгметаллов). Только ставка ломбарда отличается от банковской в 10 раз — это 7–20% в месяц. По статистике Межрегиональной ассоциации ломбардов, клиенты не приходят за каждым десятым залогом. Николай Бобров, владелец компаний «Объединенный ломбард» и «Ломбард «Столичный» (160 заведений в Петербурге и Москве), объяснил Forbes, почему, когда кризис грянет, средний класс повалит в ломбарды закладывать предметы роскоши.

Допустим, у человека есть бабушкино колье, которое стоит $10 000. Он знает, что в ломбарде его оценят на 30–50% ниже рыночной стоимости. Если человеку дорого украшение, он возьмет на свои нужды кредит (труднее, зато под меньший процент). Если нужны деньги, продаст колье по реальной цене. Но зачем ему бежать в ломбард?

Потому что тем, кто набрал кредитов и с трудом расплачивается, бежать больше некуда. Новый кредит им не дадут. Их начинают прессовать коллекторы. Должников, на которых заведено дело, за границу не выпускают. А люди привыкли отдыхать за рубежом, ездить на машине, покупать дорогие вещи, еду. Продавать автомобиль не хочется: начнешь устраиваться на работу, а тебя спросят, на чем приехал. Так что в нынешний кризис ломбард — главный свидетель попыток уцепиться за прежние потребительские привычки.

Чтобы дать деньги, надо их где-то взять. Где кредитуются ломбарды?

Это наше больное место. 99% ломбардов банкам неинтересны. Средний ломбард имеет $100 000–200 000 активов. Притом что весь рынок оценивается в $1,2 млрд, крупных игроков всего четыре — ну, пять. Их доля рынка — меньше 10%. Кроме нас, работающих с «Номосом», кредитуются в банках еще два [Московский и Петербургский городские ломбарды. — Forbes], у всех активы в пределах $6 млн. Когда в 1998 году грянул кризис, выжили те, кто смог где-то достать деньги. Мне пришлось пойти по друзьям и знакомым. Ставки выросли до 40% в месяц. Мы не озолотились, но заработали. Правда, банки и инвестфонды еще долго считали ломбарды непонятными предприятиями: нет международной отчетности, непрозрачны финансовые потоки. Чтобы инвесторам понять наш бизнес, требовался хотя бы закон, регулирующий деятельность ломбардов. Вместо него была одна статья в Гражданском кодексе.

К нынешнему кризису эта ситуация изменилась?

С 1 января 2008 года действует Федеральный закон «О ломбардах». Там прописана необходимость отчитываться, сразу объявлять клиенту процентную ставку и комиссионные сборы. Ломбардам нельзя заниматься скупкой золота, нельзя продавать вещь раньше, чем через месяц после пропуска платежа.

Вовремя вы успели с законотворческой инициативой. Подозревали, что грянет кризис?

Нет, волновало другое. Осенью 2006-го банки принялись кредитовать без залога, начался бум потребительского кредитования. Многие покупали бытовую технику и тут же ее продавали, коллекторов мало кто боялся. Это был страшный удар по аудитории ломбардов. Нам нужны были деньги, чтобы модернизировать и расширять бизнес в условиях такой конкуренции. Теперь, когда есть закон, нам с теми же банками и инвестфондами легче общаться.

И что, на рынке уже произошли громкие сделки?

«Объединенный ломбард» ведет переговоры с крупнейшим владельцем ломбардов в США Cash America (более 400 отделений, $130 млн активов) и несколькими инвестфондами — о продаже доли, возможно, близкой к контрольной.

В условиях кризиса для ломбарда выгоднее, чтобы человек оставил залог или выкупил?

Выгоднее, чтобы выплачивал процент. Иначе затраты на оценку вещи, ее хранение и реализацию съедят прибыль. Есть миф, что ломбард — это закамуфлированная скупка краденого и вообще подозрительное заведение. Но это не так — мы, как и банки, делаем деньги на процентах. Только в отличие от них мы даем людям, сделавшим ошибки, последний шанс, снимаем социальную напряженность.

То есть тысячи человек, привыкших жить в долг, метнутся в ломбарды, а банки опустеют?

Да. Когда хлеб раздают на площадях, булочные закрываются.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться