Орудие — пролетариат | Forbes.ru
$58.86
69.25
ММВБ2131.94
BRENT62.53
RTS1141.50
GOLD1245.83

Орудие — пролетариат

читайте также
+8 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +85 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +1691 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +244 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +190 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +874 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +700 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +6439 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +515 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +767 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1681 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +681 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +278 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +241 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +891 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +567 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +841 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1374 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +399 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1942 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +4907 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
03.11.2008 00:00

Орудие — пролетариат

Бывшие сотрудники колхозов и совхозов недовольны итогами приватизации. При чем тут следователи?

При подъезде к племенному заводу «Петровское», расположенному в 10 км от Москвы, чувствуешь себя как в машине времени. Cкульптура в духе сталинского ампира: гипсовая доярка возле гигантского быка задумчиво смотрит вдаль. Краска на ограде местами облупилась, в названии на воротах покосились буквы. При советской власти здесь был образцово-показательный совхоз, поставлявший племенных бычков в страны Варшавского договора. Сегодня «Петровское» снова на острие общественного прогресса. Сотрудники правоохранительных органов обкатывают здесь технологию пересмотра итогов приватизации на селе.

Расположенное в городе Лыткарино «Петровское» прошло те же стадии разгосударствления, что и подавляющее большинство других колхозов и совхозов. Здесь, как и везде, советские крестьяне получали свою долю в социалистической собственности, только не ваучерами, которые можно было продать на каждом углу, а виртуальными земельными паями, которые так легко продать было невозможно. Как и во многих других местах, контроль над землей получил бывший руководитель совхоза. Совершенно типично и то, что в бывших крестьянах, какое-то время числившихся совладельцами предприятия, живет обида на барина и чувство, что при продаже своей доли они сильно продешевили.

Угнетенные массы могут добиться социальной справедливости только при наличии возглавляющей и направляющей их силы, учил вождь большевиков Владимир Ленин. В Лыткарино в роли такой силы выступает следственный комитет при прокуратуре.

 Гендиректор «Петровского» Василий Дупак вместе с семьей контролирует 76% акций предприятия. До того, как в хозяйство заявилась следственная бригада, он был уверен, что с правами собственности у него все в порядке. «У нас все по закону оформлено», — недоумевает Дупак, демонстрируя корреспонденту Forbes объемистую папку с учредительными документами. И рассказывает, что во время июльского обыска так перенервничал, что потерял сознание. Тогда к конторе племзавода подъехали с десяток машин, милиционеры и люди в штатском — всего, по данным Дупака, 23 человека, — обшарили здание и изъяли несколько коробок с договорами и финансовой отчетностью. Василий Дупак — человек не робкого десятка. Мастер международного класса по самбо и дзюдо. Профессиональный военный, бывавший по долгу службы во Вьетнаме и Сирии. Сейчас он член «Единой России», третий срок подряд заседает в Московской областной думе. Рядовой проверкой такого не напугаешь.

Руководителем «Петровского», возникшего 90 лет назад как трудовая коммуна ОГПУ, Дупак стал в 1991 году. Совхоз распоряжался двумя крупными участками земли — 926 га в Лыткарино и 1340 га в Можайском районе, которые были выделены племзаводу для выращивания кормов.

В том же году в сельском хозяйстве начался великий перелом. Борис Ельцин издал указ о реорганизации колхозов и совхозов. Работники хозяйств получали земельные и имущественные паи, которые можно было внести в уставный капитал вновь создаваемых предприятий, а можно использовать для получения своего куска земли и инвентаря для ведения фермерского хозяйства.

«Петровское» двигалось в капитализм по указанной президентом траектории. В 1992 году 588 бывших тружеников совхоза проголосовали за создание товарищества с ограниченной ответственностью, в капитал которого внесли свои земельные и имущественные паи. В 1994 году 420 пайщиков приняли специальное решение о внесении в капитал хозяйства участка в Можайском районе. В 2006 году Дупак начал межевать эту землю, чтобы перенести туда племзавод из Лыткарино. А участок под племзаводом, на котором до сих пор доят коров и растят племенных бычков, решил в духе времени использовать под малоэтажную застройку и начал переговоры с девелоперами. На тот момент Дупак мог считать себя мультимиллионером: до недавнего времени 1 га в Лыткарино стоил, по консервативной оценке, $1 млн. Своих планов гендиректор «Петровского» не афишировал, но неприятности все равно не заставили себя ждать.

В начале 2008 года старший следователь ОВД Можайского района Алексей Переслегин возбудил уголовное дело против «неустановленных лиц». По версии следствия, протокол общего собрания от 1994 года о внесении земель в Можайском районе в уставный капитал «Петровского» — подложный. А значит, кто-то совершил «приготовления к хищению земельных долей» на сумму около $10 млн. Дупак уверяет, что этот же протокол подавал во все инстанции на протяжении 14 лет и вопросов не возникало.

Отчего тогда он так нервничает? Если следователи докажут, что протокол поддельный, это будет означать, что земли никогда юридическому лицу ТОО «Петровское» (и, следовательно, его правопреемнику ЗАО «Петровское») не принадлежали. В этом случае все бывшие сотрудники племзавода, являвшиеся учредителями ТОО, смогут претендовать на свою долю участка под Можайском. Но даже если версия подлога окажется недоказанной, риск лишиться земли для Дупака остается. При преобразовании бывших колхозов имущественный пай вносился в капитал нового предприятия по умолчанию, а вот на внесение земельного пая требовалось персональное заявление каждого пайщика за его подписью, и протокол собрания необходимость сбора этих заявлений не отменяет. Сергей Шугаев, один из руководителей общественной организации «Крестьянский фронт», отстаивающей права пайщиков в Подмосковье, утверждает, что большинство директоров хозяйств сбором заявлений себя не утруждали. А Максим Попов, ведущий юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», часто занимающейся делами, связанными со спорами о земле, резюмирует, что полностью чистой земли нет вообще — документы о передаче долей оформлялись в 1990-е годы из рук вон плохо. «Варьируется степень нечистоты», — говорит юрист.

 

 Доказать, что события, произошедшего по документам 14 лет назад, на самом деле не было, — задача весьма непростая. На что рассчитывает следствие?

Приватизация на селе началась и забуксовала раньше, чем в других отраслях экономики. К тому же у работников «Петровского» не было шанса стать фермерами: по специальному разъяснению Минсельхоза «для обеспечения продолжения селекционно-племенной работы» выделение имущества или земли при выходе из племзавода не допускалось.

В 1990-е годы «Петровское» еле сводило концы с концами. Дефолт 1998 года давал надежду на восстановление производства, ведь импорт стал недоступен. Дупак пытался зарабатывать на всем: создал на территории 19 подсобных производств от столярной мастерской до цеха мясопереработки. Но, судя по данным информационной системы СПАРК, толку от всех этих идей долго не было: первую прибыль хозяйство получило только в 2006 году.

Сотрудники между тем сидели на мели и потихоньку избавлялись от своих долей. «Тогда упадок был, тогда говорили, что акции вообще эти бесплатны, а тут хоть какая копейка», — вспоминает скотник Григорий Иванов продавший свои 222 акции по 30 рублей за штуку в конце 1990-х. К 2004 году племзавод задолжал за газ и электричество около 1,2 млн рублей, и Дупак предложил оставшимся собственникам либо скидываться, либо продавать акции. Многие предпочли получить хоть что-то — за 16 лет число совладельцев «Петровского» сократилось в 18 с лишним раз. Некоторые из продавших свои акции, узнавая о стоимости сотки в Подмосковье, теперь кусают локти.

Дупак оказался терпеливее большинства бывших совхозников. Во сколько ему обошлась консолидация 76% ЗАО, он не уточняет. Ясно, однако, что речь идет о суммах совсем не астрономических: если бы все просили за свой пакет, как Иванов, то Дупаку хватило бы 1,2 млн рублей.

Большинство работников «Петровского», как бывших, так и нынешних, живут в пятиэтажках 6-го микрорайона Лыткарино. Кто позажиточнее, ездит на работу на своем автомобиле: перед центральным въездом на племзавод припарковано с десяток отечественных машин и недорогих иномарок. Кто победнее — идет на остановку ждать автобуса. С лета по квартирам ходят сотрудники следственной группы и интересуются ходом приватизации.

«Нас собрали и сказали, что будет новое предприятие. Мы — да пожалуйста!» — вспоминает первое собрание пайщиков в 1992 году жена Григория Иванова Зоя. Она начинала работу в «Петровском» дояркой, сейчас она уборщица и один из 32 акционеров ЗАО. У нее осталась одна акция. Недавно ее тоже вызывали на допрос. Следователи, по словам Зои, говорили о том, что руководство обмануло крестьян и ее акция сейчас стоит €10 000. Но она не очень-то этому верит. Муж объяснил ей, что синица в руке лучше журавля в небе. Средняя зарплата в Петровском 23 000 рублей в месяц, и Иванов уверен, что рисковать своим местом ради щедрых обещаний не стоит. «Мы все сделали, чтобы хозяйство процветало во главе с Василием Яковлевичем», — рапортует зоотехник Нелли Лучкина. Эта эмоциональная пожилая женщина на вопросы о приватизации ничего толком ответить не может: «Я больше знаю про коров, чем про людей».

Задача следователей — расшатать типичное для советских людей доверие к руководству. После этих бесед некоторые свидетели по делу — бывшие акционеры «Петровского» — изъявляют готовность стать истцами.

Возбудивший это дело Алексей Переслегин комментарии для статьи давать отказался. Но о содержании бесед с милиционерами можно судить по докладным, которые после каждого допроса сдают Дупаку верные ему сотрудники. Вот дословные выдержки: «следователь более двух часов оказывал на меня давление к даче непонятных показаний на руководителей ЗАО ПЗ «Петровское»; «мне задавались вопросы: знаете ли вы, что у вас должно быть больше акций», «ходят по микрорайону, звонят в квартиры наших рабочих и бывших членов нашего коллектива, ищут недовольных и обиженных» (это из записки инженера-механика Абрамова, у которого хватило вдохновения на целых две страницы).

Готовых дать нужные показания милиционеры уже нашли. «Те, кто в конторе сидел, они себя не обидели, а простой работяга — у него ничего не осталось», — делится своими переживаниями мужчина лет сорока в поношенной куртке. Бывший акционер «Петровского», он просил не называть его имени в печати, чтобы родственник, работающий в «Петровском», не «получил расчет». После этого он долго и не скупясь на крепкие выражения рассказывает, что не прочь получить обратно свои акции или доплату за них. Но его пугают неприятности.

Дупак с бывшими акционерами не торгуется, он рассылает письма с просьбой о помощи в силовые структуры и газеты. Их подписывает весь трудовой коллектив: телятницы, доярки, механизаторы. Пользуясь депутатским мандатом, Дупак регулярно просится на аудиенцию к крупным чиновникам, но они пока в дело не вмешиваются. Судьба «Петровского» в руках следователей и трудового народа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться