Плата за жизнь | Forbes.ru
сюжеты
$58.81
69.33
ММВБ2140.68
BRENT63.58
RTS1146.80
GOLD1259.61

Плата за жизнь

читайте также
Реформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +308 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +358 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1908 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +932 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2098 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11538 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +422 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2722 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +249 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1101 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1399 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +291 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1623 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +721 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5965 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +6905 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +768 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1486 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка
03.11.2008 00:00

Плата за жизнь

Похищение сотрудников крупнейших компаний перестало быть редкостью. Теперь это огромная индустрия: одни люди зарабатывают на захвате, другие — на освобождении

Джорджа Милонаса взяли в июне прямо перед его домом в греческих Салониках. Директор Alumil, компании по производству алюминиевого профиля с годовой выручкой $420 млн, возвращался после напряженного дня. Ранним утром у него была встреча в Центральном банке Греции, затем он произнес программную речь на конференции по социальной ответственности бизнеса, потом поужинал со своей женой Нелли. Когда Милонас подъехал к воротам и вышел из машины, четверо мужчин в капюшонах схватили его, усадили за руль и под дулом пистолета приказали трогаться.

Тринадцать дней Милонаса продержали в палатке без окон во дворе виллы всего в 20 минутах езды от его собственного дома. Внутри было невыносимо жарко, и Милонас, который не мог выглянуть наружу, думал, что он находится далеко в горах. Физически его не ограничивали, но Милонас говорит, что каждый его шаг фиксировали камеры; похитители угрожали убить его при попытке бегства. Он пришел в отчаяние, когда узнал размер запрошенного выкупа — $40 млн. Нелли договорилась о меньшей сумме и попросила Афинскую биржу прекратить торговлю акциями Alumil, чтобы похитители не смогли вынудить ее продать семейный пакет (70%) в компании. Она сама внесла крупный выкуп, как говорят, порядка $19 млн.

После освобождения Милонасу завязали глаза, и два часа его возил в машине какой-то человек — некто Василис Палеокостас, как выяснилось позже. Палеокостас ранее уже был осужден за аналогичное преступление, но сбежал из тюрьмы на вертолете, который его брат предварительно угнал и посадил в тюремном дворе. Палеокостас высадил Милонаса рядом с BMW и велел ему ехать домой. Семеро похитителей, включая Палеокостаса, были арестованы в августе при попытке отмыть деньги. Милонас продолжил торговать алюминиевыми изделиями. «Все случившееся со мной произошло по воле Божьей, — говорит он. — Каждый теперь должен учитывать в бизнесе этот новый фактор риска».

Похищения людей множатся. У международных правоохранительных организаций вроде Интерпола нет статистики, но июльский отчет голландской неправительственной группы IKV Pax Christi говорит о 25 000 случаях подтвержденных похищений людей в 2006 году. По оценкам голландцев, на каждый зарегистрированный полицией случай приходится три неучтенных. Гипотетически это дает 100 000 похищений в год. Причем эта цифра учитывает лишь те ситуации, когда похитители выдвигали какие-то требования.

Существует много разновидностей киднеппинга. Это может быть экспресс-похищение, заканчивающееся походом к ближайшему банкомату. Или псевдовымогательство, попытка получить выкуп преступниками, которые утверждают, будто захватили ребенка или супруга. Часто целью похитителей становятся сотрудники ведущих мировых компаний.

В Мексике жертвами наркокартелей может стать любой человек с деньгами. Партизаны угрожают сотрудникам нефтяных корпораций в Нигерии, пираты наводят ужас на судоходные компании у берегов Сомали, а в Индии преступные банды захватывают директоров высокотехнологичных компаний и их детей. В китайской провинции Гуандун, где много бизнесменов с Тайваня и из Гонконга, с недавних пор тоже процветает киднеппинг.

Вокруг этих преступлений выросла уже целая индустрия. Появились консультанты по переговорам и охранные компании, специализирующиеся на случаях похищений. Страховщики включают риск похищения в полисы, а специализированные юридические фирмы ведут переговоры со страховщиками при неблагоприятном исходе дела. В общей сложности оборот отрасли составляет как минимум $1 млрд, а возможно, гораздо больше. «Это полноценный бизнес, где распределены сферы ответственности: есть лица, принимающие решения, есть группа переговорщиков, группа по реализации», — говорит Кристофер Восс, который в прошлом году уволился с должности главного международного переговорщика ФБР по похищениям людей. Он занимался случаями на Филиппинах, Гаити, в Ираке и Колумбии, а сегодня возглавляет консалтинговое агентство Black Swan Group в Вашингтоне. «Идея достижения соглашения здесь та же, что и в любом бизнесе, — замечает Восс. — Только на кону жизнь».

В США такие преступления редкость. После похищения и убийства ребенка Чарльза Линдберга в 1932 году похищение людей стало караться федеральным Уголовным кодексом. С тех пор было не очень много громких дел подобного рода — среди них захват наследницы газетной империи Патриции Херст в 1974 году и неудачное похищение управляющего хедж-фондом Эдварда Ламперта в 2003-м.

К югу от границ США все по-другому. Мексиканцы, не понаслышке знающие о жестокости наркодельцов, были шокированы, когда в августе этого года был похищен и убит Фернандо Марти, 14-летний сын Алехандро Марти, владельца розничной сети спорттоваров. Отец заплатил выкуп в $500 000, но банда Ла-Флор, которая, по заявлению властей, организовала похищение, несколько раз выстрелила в мальчика и оставила его тело в багажнике автомобиля, где оно было найдено несколько недель спустя. После ареста предполагаемого главаря похитителей (им оказался бывший следователь из полиции Мехико) на улицы вышли демонстрации.

Нареш Гупта, старший вице-президент Adobe Systems, 10 лет провел в США, а затем вернулся в свою родную Индию, чтобы курировать организацию крупнейшего центра исследований и разработок Adobe за пределами Америки. Семья Гупты обосновалась в охраняемом районе на окраине Нью-Дели. Несмотря на то что в округе в то утро дежурило шестеро охранников, двое молодых мужчин на мотоцикле захватили малолетнего сына Гупты Ананта, пока тот шел с домработницей от дома к остановке школьного автобуса. Позже выяснилось, что человек, который спланировал похищение, хорошо знал распорядок дня семьи, так как работал в магазине напротив их дома. Сам Гупта в тот момент возвращался с ежегодной конференции Adobe в Америке и услышал новость, когда самолет совершил посадку в Гонконге. Он поспешил домой. Его жена, с которой уже связались по телефону похитители, согласилась выплатить $110 000. Выкуп нужно было доставить на поезд, следующий в Мумбай. Член семьи, который вез деньги, получал инструкции по сотовому телефону, пока поезд ехал в предутренней тьме. Когда с моста впереди завиднелось условленное мерцание фонаря, он выбросил сумку с деньгами посреди безлюдного поля.

Затем началась паника. После получения наличности похитители перезвонили и сказали, что Анант находится в поезде. Но никто не смог его найти. Потом они сказали, что ребенок в Мумбае. «Следующие шесть часов были очень тяжелыми, — вспоминает Гупта. — Я был очень зол и расстроен, я не знал, что делать». К счастью, ситуация разрешилась. В тот же день Анант был найден полицией невредимым вблизи дома Гупты, куда его привезли на такси. Предполагаемый главарь банды был арестован, бежал из тюрьмы в начале этого года, затем снова попал за решетку.

Действиями Гупты во время этого кошмара руководил консультант по переговорам Adobe, прилетевший с Филиппин. Скорее всего, услуги специалиста входили в страховку от похищения и выкупа, которую Adobe предоставила своему представителю в Индии и членам его семьи.

Такая страховка нынче — обычное дело: более половины из 500 крупнейших американских компаний покупают страховые полисы, которые покрывают выплату выкупа и услуги специалистов по переговорам, как правило, бывших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Премия мировых страховщиков от продажи подобных корпоративных полисов с 2000 года растет ежегодно на 15% и составляет $350 млн в год, считает Дерек Роджерс, исполнительный директор Hiscox, британской специализированной страховой компании, которая доминирует на этом рынке вместе с такими гигантами, как AIG и Chubb Corp. Эта сумма не включает индивидуальных полисов, которые покупают состоятельные люди. Страховка может быть весьма дешевой. Компания с годовой выручкой $500 млн, работающая в странах «среднего риска» вроде Перу, может получить покрытие в $10 млн за сумму порядка $8000. (Обычно компания сразу выделяет деньги на выкуп, а затем возмещает их за счет страховщика.) Однако отношение к этим полисам неоднозначное. Всемирный банк настаивает на их запрете (или хотя бы отмене налоговых вычетов, которые компании получают за них), потому что такие полисы поощряют похитителей.

Идем далее по цепочке. Страховщики сотрудничают с консультантами, которые знают, как вести себя с похитителями, ведут переговоры по срокам оплаты, требуют доказательств, что жертва жива, и выясняют, стоит ли доверять местной полиции. Один из таких консультантов — Шон Маквини, президент американской фирмы Corporate Risk International, часто подключает к делу ФБР: однажды при похищении в Венесуэле фэбээровцы даже сделали для Маквини радиопередатчик, чтобы обеспечить лучшую связь с похитителями. У страховщиков, кстати, тоже есть свои хитрости. Томас Клэйтон, который до недавних пор курировал соответствующее направление в AIG, однажды использовал для доставки денег католического священника. Но обычно работа эта не такая романтичная — на кино не похоже. «Мы не вышибаем дверь ногой, — объясняет Эмануэль Акерман из страховой компании Chubb. — Нам надо заплатить выкуп и освободить заложника».

Бывает, переговорщики терпят неудачу и жертва погибает. Тогда в дело вступают другие специалисты, которые тоже могут заработать свой доллар: адвокаты, ведущие дело о смерти в результате противоправных действий. «[Страховщики] тянут с выплатами и готовы спорить за последние 5000 долларов», — говорит адвокат Майкл Дойл из Хьюстона. Он представлял вдову Рубена Дарио Ангустиа, который был похищен, будучи управлящим электростанцией в Венесуэле. В 2004 году Дойл подал иск против Clayton Consultants, Hanover и дочерней компании AIG с обвинением, что те провалили переговоры, пытаясь сократить сумму выкупа, и в результате Ангустиа был убит. Спор был улажен до суда — страховые компании слишком дорожат своей репутацией, чтобы доводить дело до публичного процесса.

Похищение — это не только захват людей бандитами. Некоторые эксперты относят к этой категории случаи, когда бизнесмена заключают под стражу правоохранительные органы той или иной страны и требуют выкупа. Джуд Шао, гражданин США, продававший медицинское оборудование в Шанхае, оказался в местной тюрьме в 1998 году, после того как отказался дать взятку налоговому аудитору, рассказывает Чарльз Хувер, однокашник Шао по Стэнфордской школе бизнеса. Хувер на протяжении 10 лет пытался вызволить Шао из-за решетки. Несмотря на свидетельства невиновности Шао, он был обвинен в уклонении от уплаты налогов и приговорен к 15 годам заключения. В июле его наконец выпустили под надзор. Хувер узнал об этом, получив от Шао электронное письмо с заголовком «Я у моей сестры»: Шао по-прежнему запрещено говорить о своем деле и покидать Шанхай.

Другая история. Американская фирма Interspan, выпускавшая пакетированный чай, поссорилась с правительством Узбекистана. Представители компании утверждают, что в 2006 году ее заставили передать свои активы в качестве выкупа за сотрудников, которые были арестованы. В документах, представленных компанией в суд, утверждается, что дело было сфабриковано людьми, связанными с высшими эшелонами узбекской власти. У фирмы был полис от подразделения Liberty Mutual на случай похищения и выкупа с покрытием $5 млн, и в прошлом году Interspan подала в суд на эту страховую компанию, когда та отказалась возмещать убытки. Дело рассматривается.

Ирак, несмотря на присутствие американских военных, остается очень опасным местом для сотрудников зарубежных компаний. С 2004-го по 2006 год там было похищено 448 иностранцев, из них 44 — граждане США. Каждый седьмой похищенный был тут же убит (среди американцев убит каждый третий), несмотря на выплаты выкупов, превосходящие $100 млн.

Одним из организаторов этой торговли людьми был шейх Хусейн эль-Зубайи, мелкий религиозный функционер в мечети Багдадского университета. «Он был директором корпорации «Похищение людей» в Багдаде», — говорит Дэниел О’Ши, бывший координатор рабочей группы по заложникам в Ираке, сейчас сотрудник посольства США. «Его больше всего интересовали случаи, которые могли иметь большой международный резонанс», — добавляет один американский чиновник. В качестве главы ячейки по киднеппингу суннитской повстанческой группы «Бригады революции 1920 года» эль-Зубайи похитил более десятка хорошо известных людей с Запада, в том числе французскую журналистку Флоранс Обенас, говорят люди, знакомые с ситуацией. Их всех держали в одной небольшой подземной камере. Там же находился Рой Халлумс, американский сотрудник саудовской строительной компании, который был похищен в конце 2004 года. Жена Халлумса и его компания не смогли достать выкуп в $12 млн за его жизнь, но большинство содержавшихся вместе с ним иностранцев были выпущены за $1–3 млн каждый. Счета, скорее всего, были оплачены иностранными правительствами: Францией, Румынией и Филиппинами. «В воздухе пахло наличностью на сумму не менее $14 млн», — вспоминает Халлумс. Правительство США не платит выкупы, зато американской армии удалось провернуть операцию по освобождению Халлумса после 311 дней заключения.

Ну а больше, чем где бы то ни было, американцев похищают на Гаити — 150 человек за последние четыре года, по данным ФБР. Большинство жертв было захвачено при посещении родственников, часто в период праздников, например на Рождество. Многие похищенные покупают себе свободу за относительно скромные деньги — несколько тысяч долларов. Но гаитянские преступники бывают очень жестоки: в июне здесь была убита американка после уплаты выкупа в $3500.

Другая ситуация в Мексике, где похищением людей начали промышлять наркокартели. Их жертвами часто становятся состоятельные американцы. Да и местным жителям приходится несладко. Страх перед киднеппингом заставляет многих мексиканцев бежать в Южную Калифорнию, оставляя свой бизнес. Эугенио Ревилла, после того как его жена и двое детей были похищены и выпущены на свободу в Мексике, получил в США визу инвестора и открыл там ресторан. «Двое моих друзей тоже были похищены [и отпущены] и уехали из Мексики, — говорит Ревилла. — Один из них потерял два пальца, их отрезали после того, как его семья заплатила выкуп». Но переезд в США — это не выход. Марко Поло Кортес, президент Испанской торговой палаты в Сан-Диего, говорит: «Были случаи, когда людей похищали уже на территории Штатов, бросали в багажник и увозили обратно в Мексику».

Наконец, мало на Земле столь опасных мест, как дельта Нигера, где за последний год для выкупа было похищено 150 сотрудников нефтяных компаний, в том числе работники Shell, Chevron и Schlumberger. Фирма Willbros Group, занимающаяся проектированием и строительством в нефтегазовой сфере, свернула бизнес в Нигерии после захвата девяти сотрудников в 2006 году, когда боевики взяли баржу, прокладывающую трубопровод.

У Chevron было похищено более 60 человек, из них 10 убиты. Но во что выльется один из таких инцидентов, нефтяная компания уж точно не могла предсказать. Этой осенью в суде Сан-Франциско слушается необычное дело. Истец — некто Ларри Бовото, чьи адвокаты пытаются доказать, что компания Chevron нарушила права человека, выдворив в 1998 году Бовото и его безоружную группу с буровой платформы с помощью нигерийской армии. Бовото, по версии адвокатов, мирно протестовал против исчезновения рыбы и чистой воды в регионе. По версии же Chevron, все происходило иначе. Бовото и его шайка захватили сотрудников компании в плен, двоих избили, разлили по платформе дизельное топливо и угрожали поджечь его, если Chevron не заплатит выкуп. Глава этой нефтяной компании Дэвид О’Рейли на ежегодном собрании акционеров в конце мая назвал Бовото преступником. «Это самое дерзкое лицемерие, с которым я столкнулся за все время моей работы в Chevron», — сказал он собравшимся.

Счетчик расходов корпораций продолжает крутиться.

_________

Анант Гупта, сын менеджера Adobe Systems, похищен в Индии в 2006 году. Освобожден после уплаты выкупа

Рой Халлумс, похищен в Ираке в 2004-м. США не платят выкуп, Роя освободили в результате армейской операции

Семья мексиканского бизнесмена Алехандро Марти на похоронах сына. Похитители убили его, получив выкуп

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться