С миру по нитке | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2146.09
BRENT63.07
RTS1157.58
GOLD1292.33

С миру по нитке

читайте также
+1371 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1011 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +286 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1057 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +22 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +781 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +694 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +3173 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +2404 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +3185 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2924 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +5576 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3953 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +22499 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4918 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2729 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2291 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +48648 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +19100 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15797 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +6323 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок
03.11.2008 00:00

С миру по нитке

Эмили Лэмберт Forbes Contributor
Можно ли извлечь прибыль из десятка не связанных друг с другом видов бизнеса? Глен Тейлор делает это виртуозно

Глен Тейлор любит проблемные компании. Причем сваливаются они на него совершенно случайно. Девять лет назад, например, он получил письмо от человека, которому когда-то продал кусок земли, — разводивший кур фермер Майкл Гидли нуждался в финансовой поддержке. Тейлор, сам довольно крупный землевладелец, сколотил свой капитал на издании поздравительных открыток. Но перспектива втянуться в производство яиц его ничуть не смутила. Наоборот, он почувствовал, что небольшие вложения в технологии смогут продвинуть яичное дело, выведя региональную компанию на общеамериканский уровень. Так что он быстро организовал встречу с партнерами Гидли, отцом и сыном Реттигами, специалистами по яйцам во втором и третьем поколении. «Где вы выросли, чем занимались, в какую школу ходили? Чем занимаетесь сейчас?» — спрашивал их Тейлор. За первой встречей последовала вторая, и вскоре Тейлор вложил $35 млн в создание фирмы Rembrandt Enterprises. Сегодня эта закрытая акционерная компания продает яиц на $100 млн. Предприятием управляют Реттиги, а Гидли возглавляет одно из подразделений. Тейлор же довольствуется 95% акций и соответствующей прибылью.

За 49 лет, проведенных в бизнесе, Тейлор не утратил любознательности, сдобрив ее практичностью. Он брался выводить из кризиса фирмы, выращивающие кукурузу и сою, спасал баскетбольный клуб, а совсем недавно ввязался в бизнес по продаже медицинской аппаратуры. Сегодня 67-летний Тейлор владеет состоянием в $3,3 млрд. Что он находит во всех этих странных компаниях? «Может, дело в неповторимости каждой из них или в людях. Трудно сказать, — отвечает Тейлор. — А может, я просто подгадываю время».

Он начинал свой путь в бизнесе вполне прозаично. В 1959 году, чтобы расплатиться за обучение в университете, Тейлор устроился на неполный рабочий день ассистентом в небольшую типографию Carlson Letter Service. Владелец фирмы упрашивал его пойти на полную ставку после завершения обучения, но Тейлор знал, что его зарплата будет владельцу в тягость. Однако вместо того, чтобы просто уйти, он решил проблему иначе. Заметив, что бизнес становится все более узкоспециализированным, Тейлор предложил усилить позиции компании в области изготовления свадебных открыток, убедив хозяина позволить ему произвести перенастройку печатных станков. Он использовал валики от стиральной машины и нагревательный элемент из старой плиты, чтобы сделать станок, который бы мог наносить на картон фольгу вместо чернил. Буквы получались блестящими и праздничными. Он также внес изменения в механизм подачи бумаги, чтобы пресс мог печатать на салфетках и делать приглашения с декоративным обрезом. После каждого технологического изменения он повышал стоимость продукции на несколько центов. Тейлор также делал неслыханные в то время вещи: например, он посещал показы мод, чтобы получить представление о том, какие цвета будут востребованы в новом сезоне. Продажи росли, и в 1975 году Тейлор выкупил компанию.

А потом он почувствовал вкус к приобретениям. Первой целью стала убыточная фирма McPhersons, производитель открыток, где доведенные до отчаяния сотрудники угрожали вступлением в профсоюз. Тейлор узнал, что владелец вот-вот продаст компанию первым попавшимся людям. Без лишних промедлений он полетел в город, где располагалась McPhersons, заявился в дом к владельцу в два часа ночи и быстро согласовал покупку фирмы за $900 000 плюс еще несколько сотен тысяч за здание.

Попросив служащих набраться терпения и пообещав им вывести компанию из кризиса за год, Тейлор послал доверенного управлять своим новым подразделением. И в те времена, и сегодня он продвигал вверх таких же, как он сам: энергичных людей, которые начинали работать еще в студенческие годы и не гнушались приходить на работу в субботу. Приобретение McPhersons окупилось в течение двух лет, за это время существенно улучшилась техническая и клиентская база компании.

Приобретения шли одно за другим. К 2001 году, когда Тейлор покинул пост генерального директора своего холдинга, в нем было 81 подразделение. Они управлялись независимо, получая от холдинговой компании необходимое юридическое, налоговое и компьютерное обеспечение. Тейлор, оставшийся председателем совета директоров, владеет 89% закрытого акционерного общества с объемом продаж в $1,7 млрд. В 2007 году место гендиректора заняла одна из его дочерей. Один брат Глена работает в компании инженером, другой — проектировщиком.

Пока Тейлор строил свой печатный бизнес, он преуспел также и на политическом поприще: в течение 10 лет он был сенатором-республиканцем от штата Миннесота. Это пригодилось ему в следующей ипостаси — владельца профессиональной баскетбольной команды. В 1994 году ему позвонил губернатор Миннесоты Арни Карсон и попросил помощи в поиске потенциальных покупателей клуба Minnesota Timberwolves. Губернатору хотелось, чтобы созданный в 1989 году клуб остался в штате и улучшил свое положение (после смены нескольких тренеров команда оказалась в нижних строчках лиги). Еще нужно было что-то делать с построенным владельцами клуба за $104 млн стадионом — на этот проект они взяли кредит в $76 млн, его нужно было возвращать. Владельцы хотели продать стадион городу, но политики осторожничали. Тейлор вел совещания с потенциальными покупателями несколько дней. Безрезультатно. И тогда владельцы клуба попросили его самого стать покупателем.

Разве он мог отказаться от такого запутанного бизнеса? С помощью своих зятьев, юриста и бухгалтера, Тейлор взялся за дело. Через шесть месяцев после того, как городские власти согласились выкупить стадион за $82 млн и сдать его в аренду клубу, он вместе с несколькими другими инвесторами выкупил 90% Minnesota Timberwolves за $88,5 млн (вклад самого Тейлора составил $55,8 млн). Тейлор также получил вычеты из налога на недвижимое имущество в размере $700 000 в год.

А дальше он следовал первому правилу спортивного бизнеса: нанять продавцов для увеличения сбыта (на некоторые игры приходило всего 300 человек) и привлечь спонсоров. Тейлор сменил тренера и менеджера, привел многообещающего нападающего Кевина Гарнетта, только что закончившего учебу. В результате Timberwolves восемь лет подряд добивались выхода в плей-офф, а продажи билетов выросли до 15 000 на матч.

Но расходы тоже были высокими. В 2000 году Тейлор получил разрешение на закрытую сделку с форвардом Джо Смитом, условия которой не вписывались в ограничения по заработной плате. И все же команда не показывала соответствующий таким расходам результат. Получавший $20 млн в год Гарнетт стал слишком дорого обходиться клубу, и в прошлом году Тейлор продал его в Boston Celtics. Общие убытки клуба, скатившегося в четверку худших по показателю побед/поражений, за последние три года составили $40 млн. По словам Тейлора, продажа Гарнетта высвободила средства для покупки молодых талантов и клуб должен стать безубыточным в этом году. Сегодня его оценивают в $308 млн.

В молодости, когда Тейлор еще жил на ферме в Миннесоте, у него не было и помысла заняться агробизнесом, пока брату его жены не понадобились средства для покупки земли. Тейлор купил тогда на его имя 32 га в штате Айова, потом еще 32 га. Ну а когда Тейлору пришлось самому начать выращивать кукурузу и сою, то тут один проект потянулся за другим. Тейлор обнаружил, что в глубинке полно фермеров, которым не хватает земли для расширения бизнеса. Один из них, Дэвид Миллер, написал Тейлору в 1995 году, что его семья крайне нуждается в земле, чтобы не уезжать далеко от близких. Тейлор пригласил Миллеров встретиться с ним. Ему понравилось то, что он увидел, и сегодня Миллеры обрабатывают для него более 600 га земли. После смерти Тейлора земля поступит в траст на 100 лет, что дает Миллерам и другим фермерам дополнительный стимул инвестировать в будущее. В общей сложности Тейлор владеет 5300 га обрабатываемой земли в Айове и Миннесоте, что приносит ему $5 млн в год. Каждую осень Тейлор проводит выходные в Айове: его часто можно увидеть на кукурузном поле на блестящем комбайне John Deere вместе с женой Бекки, которая, сидя в кабине, читает журнал.

Тейлор играет и в животноводство, держа для забавы на своей ферме 40 кур и другую живность, вплоть до пчел. Но настоящий бизнес делает его Rembrandt Enterprises. Тейлор специализируется на «жидких яйцах» — этот расфасованный по бутылкам продукт дает треть от $6,7 млрд общих продаж яичной индустрии в США. Rembrandt — одна из крупнейших интегрированных компаний: она покупает зерно у фермеров Тейлора, скармливает его птицам, перерабатывает яйца и продает фермерам удобрения. Несушки располагаются в 16 курятниках по 8–10 рядов клеток в высоту. В соседнем здании конвейер перемещает яйца в автоматы, которые их разбивают, — 450 000 штук в час. Получаемая масса пастеризуется в трубах, которые оплетают помещение, как трубки конденсатора — заднюю стенку холодильника. Rembrandt постоянно совершенствует свою компьютеризованную систему управления, чтобы поддерживать оптимальную температуру, освещенность и приток воздуха. Реттиги устанавливают электронные датчики в различных точках конвейера, чтобы отслеживать поврежденные яйца и заторы. Последнее их приобретение — два сушильных аппарата стоимостью $2 млн каждый.

Крупнейший работодатель в Рембрандте (штат Айова, население 222 человека), Тейлор заставил конкурентов понервничать, хотя еще недавно многие критиковали его решение войти в яичный бизнес. Компания расширялась, когда цены упали до рекордно низкого уровня в 23,5 цента за 450 г непастеризованных «жидких яиц». Многие производители боялись дальнейшего падения цен, но этого не случилось. Рынок воспрял, и сегодня оптовая цена выросла до 75 центов.

Тейлор открыт всему новому. Он может прочитать в животноводческом журнале статью о производстве козьего мяса и послать ее одному из своих фермеров с пометкой: «Стоит подумать об этом». Пять лет назад один предприниматель, познакомившийся с Тейлором через менеджера клуба Timberwolves, предложил ему вложиться в производство медицинского оборудования. Тот дал $1 млн на создание компании Envoy Medical, которая занялась разработкой и производством слуховых аппаратов нового поколения: импланты вживляются под кожу рядом с ухом, ловят звуковые волны и передают вибрации на улитку. Потратив на разработку $50 млн, компания наконец вывела свою модель на европейский рынок, но в США она все еще ждет одобрения. Вложения Тейлора в компанию тем временем выросли до $18 млн. Большие траты на непонятный бизнес? Но для предпринимателя все одно — свадьбы, яйца, медицинская техника. Всего лишь разные способы заработать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться