Почетно. Дорого | Forbes.ru
$58.39
69.28
ММВБ2158.07
BRENT63.55
RTS1164.32
GOLD1290.45

Почетно. Дорого

читайте также
+1415 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +892 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +601 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +378 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +2453 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +2284 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +833 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1554 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +5134 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1989 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +10714 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +2985 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +2894 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +221 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2493 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +2128 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1141 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1128 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +710 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +3681 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты
03.11.2008 00:00

Почетно. Дорого

Иван Просветов Forbes Contributor
Советские наградные знаки растут в цене быстрее, чем царские ордена и медали. И дело не только в ностальгии по СССР

«Ну все, стагнация», — послышалось в аукционном зале после того, как число непроданных лотов перевалило за шестьдесят. Московская фирма «Монеты и медали» проводила свой очередной летний «наградной» аукцион. Многие медали и знаки Российской империи снимались с торгов либо уходили по стартовой цене. Даже Георгиевские кресты, обычно пользовавшиеся спросом, остались нераспроданными. Зато покупатели заметно оживились, когда дело дошло до советских наград 1920–1940-х годов. Первый же лот, знак выпускника пулеметных курсов РСФСР, был продан за 85 000 рублей — почти втрое выше старта. Значки ударников, почетных работников и отличников разных соцсоревнований и ведомств разошлись по ценам в диапазоне от 65 000 до 470 000 рублей, военные и чекистские знаки — от 120 000 до 500 000 рублей. Спрос на отдельные лоты оказался просто фантастическим. К примеру, за те же «пулеметные курсы» в 2006 году платили всего 14 000 рублей, а за знак «Стахановец золотоплатиновой промышленности» — 80 000 рублей(последняя продажа 280 000 рублей). «Стахановец» выставляется часто, а продается все дороже и дороже», — удивляется эксперт «Монет и медалей» Дмитрий Максимов.

Что произошло? То же, что пять лет назад случилось с советской живописью. Соцреализм тогда начал быстро подниматься в цене, поскольку на рынке русской живописи не осталось недорогих интересных полотен, зато появилась масса подделок. Соцреализм же был сравнительно дешев, многие работы вполне хороши с эстетической точки зрения, а их подлинность легко подтверждалась. Не обошлось и без развившейся в обществе ностальгии по советской эпохе. Схожие причины привели к росту цен и на советские знаки.

«Риск нарваться на поддельный золотой Георгиевский крест значительно выше, чем, например, на знак героя революционных событий», — говорит Максимов. Если царские награды подделывают любые, от массовых медалей до высших орденов, то из советских знаков, как правило, самые ранние либо редкие экземпляры 1930-х годов. Конечно, объем фальшивок растет вместе со спросом: по оценке директора аукционного дома «Знакъ» Ильи Горянова, пять лет назад соотношение числа подделок на рынках царской и советской фалеристики было 10 к 1, сейчас же — 5 к 1. Но царские награды по-прежнему подделывают чаще.

Эксперты сходятся в том, что награды императорской России стали очень дороги, а советские знаки все еще недооценены. «Имперская тема поднялась до такого уровня, когда даже за рядовые предметы выкладываются большие деньги», — говорит Тимур Кашкаров из аукционного дома «Гелос». Многие царские ордена или медали трудно приобрести не столько из-за высоких цен, сколько из-за того, что они все реже появляются на рынке, оседая в частных собраниях. Советские же знаки продают и коллекционеры, и наследники награжденных, так что объем предложения пока не падает. При этом знаки 1920–1940-х годов более редки, чем царские награды, — из-за относительно небольших тиражей. Медалей «За беспорочную службу в полиции» при Николае II выдавалось в среднем 2000 штук ежегодно, а знаки «Заслуженный работник НКВД» до Великой Отечественной войны получили менее 2000 человек. Цены на эти награды сейчас почти сравнялись — от 30 000 до 50 000 рублей в зависимости от состояния.

Спрос на советские знаки подстегивает еще и законодательный запрет на куплю-продажу орденов и медалей РСФСР и СССР, существующий с 1994 года. Интересующиеся советской фалеристикой легально могут собирать лишь знаки. А новых покупателей на этом рынке появляется все больше. По наблюдениям аукционистов, это не только начинающие коллекционеры, но и те, кто ранее занимался наградами или монетами Российской империи и «сошел с темы» из-за высоких цен.

«Я довольно долго собирал российские монеты, а полтора года назад переключился на советские знаки, — рассказывает Игорь Сысолятин, владелец омской компании «Атлантик-Плюс» (сеть ювелирных салонов). — Не скажу, что они стоили тогда очень дешево. Но такого безумного роста цен, как на монеты, среди знаков не было. Мне показалось, что тут есть потенциал». Сейчас в коллекции Сысолятина около 1000 предметов, и она уже начала себя окупать. Бизнесмен удачно продал дублеты (лишние экземпляры в коллекции) редких знаков, цены на которые за год поднялись на 300–400%. Он связывает растущую популярность этой тематики с тем, что советские знаки отражают события недавнего прошлого и часто выполнены на высоком художественном уровне.

Действительно, в 1920-е годы наградные знаки нередко делались в тех же мастерских и по тем же технологиям, что и в императорской России. Многие создавались по эскизам известных художников, работавших в объединении ВХУТЕМАС. «Через несколько лет по уровню цен такие знаки сравняются с произведениями советского авангарда», — рассуждает московский коллекционер — топ-менеджер строительной компании, пожелавший сохранить анонимность. Его уверенность вполне оправданна: если в 2006 году наградной знак общества «Добролет» по эскизу Александра Родченко стоил порядка $2000–3000, то сейчас за него платят $14 000–16 000.

Но не достигла ли советская фалеристика ценового пика уже сегодня? Летом этого года стоимость некоторых знаков как поднималась, так и падала в рамках одного аукционного сезона (см. таблицу). В «Гелосе» считают, что рост будет продолжаться. «Этот коллекционный пласт обширен, тут есть очень доступные массовые знаки», — поясняет Кашкаров. На сентябрьских торгах «Гелоса» можно было приобрести призовые спортивные знаки 1930-х годов за $150–500. На аукционах же царских наград менее чем с $2000–3000 в кармане не стоит и появляться. Максимов из «Монет и медалей» полагает, что резкие скачки цен, вероятно, сменятся медленным, но стабильным подорожанием. Директор «Знака» осторожен в прогнозах: «Куда двинется рынок, будет ли застой или дальнейший рост, никто не знает». Тем не менее «Знакъ» недавно приобрел коллекцию из более 100 знаков, которую планирует распределить по трем аукционам. На вопрос о целесообразности этой покупки Илья Горянов отвечает уклончиво: «Мы вложили деньги в качественный материал. Такой, какой важно иметь в наличии любому аукционному дому».     

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться