Правила хорошего жетона | Forbes.ru
$58.62
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1291.82

Правила хорошего жетона

читайте также
+326 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +260 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +661 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +5675 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +3505 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +8149 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1495 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +147 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1516 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2770 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +6301 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +13064 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1420 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7913 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8846 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +774 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +4430 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6802 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +19021 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +12867 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +686 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
03.11.2008 00:00

Правила хорошего жетона

Иван Просветов Forbes Contributor
Скупить, изучить, опубликовать. Такова стратегия коллекционера Игоря Руденко

Этот импозантный бизнесмен из Ростова-на-Дону — гроза всех аукционов, на которых появляются памятные жетоны времен Российской империи. Если Игорь Руденко на что-то положил глаз, тягаться с ним бесполезно. Как-то раз Руденко доторговался до того, что коллекционер, чьи ставки он перебивал два аукциона подряд, предложил ему свою подборку жетонов. Руденко недолго думая купил и ее.

«В Москве и Питере, Европе и Америке у меня есть люди, которые отслеживают движение жетонов среди коллекционеров и по аукционам», — гордится ростовчанин. Кто он такой? Совладелец компаний «Аромадон» и «Атлантис-Пак» — обе из числа крупнейших в России производителей пищевых добавок и упаковки для мясных продуктов. Он же автор первого в истории нумизматики каталога русских жетонов.

Памятные жетоны внешне похожи на монеты. Они чеканились к коронации и на смерть монарха, на окончание войны и по поводу разных других важных событий. Серебряные жетоны предназначались для народа (во время коронаций их пригоршнями кидали в толпу), золотые вручались знати. У Игоря Руденко более 500 жетонов всевозможных выпусков и разновидностей. «Это одна из лучших коллекций, которые есть сейчас в стране», — считает Игорь Ширяков, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея.

В зависимости от редкости и состояния жетон может стоить от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов. Руденко говорит, что одно время тратил на жетоны более 20% личного бюджета. Ради пополнения коллекции он даже продал любимую Audi — срочно понадобились деньги, а вынимать их из бизнеса не хотелось (машину он потом выкупил). Даже личную жизнь Игорь Руденко подчинил хобби. Когда он дома, то каждый вечер отдает два-три часа изучению собранного. Его маленькому сыну и дочерям разрешается в это время молча посидеть в отцовском кабинете. 

А ведь всего пять лет назад он жил обычной жизнью состоятельного человека. Создав в конце 1980-х один из первых строительных кооперативов в Ростове, Руденко затем перепробовал более десятка разных бизнесов — от коммерческой недвижимости до производства питьевой воды. Построил для себя дом, менял автомобили, регулярно летал отдыхать за границу. Все переменилось после того, как зимой 2004 года он увидел в антикварном магазине дырявый рубль Петра I за $300. «Почему столько?» — спросил Руденко. «Потому что с дыркой, — услышал в ответ. — Целый стоил бы $1000».

Бизнесмена удивило, что старый серебряный кругляш может цениться так высоко. Он купил этот рубль. И решил стать нумизматом. «Мне очень хотелось чего-то для души, — вспоминает Руденко. — Такого, что позволит отвлечься от повседневности».

Поначалу он покупал все, что нравилось, — царские и советские монеты, настольные медали. Всего за год собрал почти полную коллекцию монет Николая II всех номиналов и разновидностей. Однажды ему в руки попал коронационный жетон. Выяснив, что это за штука — памятные жетоны, Руденко понял: он нашел свою тему. Жетоны редки, но цены на них ниже, чем на монеты. И к тому же они мало изучены — есть возможность отличиться.

Он без сожаления распродал монеты и медали и стал скупать жетоны — поштучно на аукционах и целыми коллекциями. Но не для того, чтобы разложить по планшетам и любоваться. Руденко поставил перед собой цель — составить каталог русских жетонов. Ничего подобного никто раньше не делал. А для полноценного каталога требуется выявить все разновидности одного и того же предмета. Чем больше использовалось штемпелей, тем больше нюансов в деталях. Непосвященных они не впечатлят, но для коллекционеров имеют значение и могут серьезно влиять на цены.

Случалось, что Руденко приносил домой по 30–40 жетонов в месяц. Ему удалось приобрести 12 экземпляров жетона на смерть Петра I, тираж которого почти полностью был уничтожен, и пять платиновых жетонов на коронацию Николая I, отчеканенных числом менее 200. Петровские жетоны эксперты сейчас оценивают в $5000–10 000, николаевские — более чем в $10 000.

Для работы над каталогом бизнесмен завел особый вечерний режим. Даже с празднований он взял за правило уходить не позже 22:00, чтобы оставшееся до полуночи время посвятить книге. В апреле 2007 года каталог был готов. Как только он вышел из печати, Руденко задумал его расширенную версию, с описаниями различных жетонов частной чеканки. Собственных приобретений ему показалось мало. Ростовчанин объездил пол-Европы, изучая собрания музеев Германии, Франции, Австрии, Чехии и Финляндии. В питерском Эрмитаже и московском Государственном историческом музее он пропадал неделями.

Зачем столько усилий? «Тут и амбиции, и самореализация. Желание славы. Стремление быть не таким, как другие», — рассуждает Руденко. Новый каталог почти готов. Автор обещает: как только книга покинет типографию, он сделает ревизию своей коллекции — отберет для продажи все лишнее. Цены на жетоны за то время, что он их собирал, выросли в 3–5 раз. Не в последнюю очередь благодаря его активности. «Выход любой специализированной книги по нумизматике подогревает спрос, — замечает Игорь Ширяков из ГИМа. — Не хочу сказать, что у Руденко с самого начала была такая цель. Он на другие деньги живет. Но он учитывает этот аспект: появится книжка — вырастет ценность коллекции». 

На первое издание каталога уже ссылаются аукционные фирмы, российские и немецкие. Ростовчанин очень этим доволен. А что бизнес? В «Атлантис-Паке» говорят, что он почти не участвует в управлении компанией. Игорь Руденко уверяет, что ничего не забросил — просто не считает нужным лично всем заниматься. «На каждом направлении есть свои директора, — поясняет предприниматель. — «Аромадон» и «Атлантис-Пак» — хорошие стабильные компании. Они укрупняются, вкладываются в развитие».

Но охотнее он все же рассказывает о своем хобби, а не о коммерческих делах. У Игоря Руденко есть мечта. Высшей степенью признания среди коллекционеров считается, когда на аукционах указывают, в чьем собрании был выставленный лот. «Хотелось бы, чтобы когда-нибудь люди сказали: это из коллекции Руденко», — говорит ростовский бизнесмен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться