На раз, два, три | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

На раз, два, три

читайте также
+156 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +161 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +794 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1834 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +28883 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +13587 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1448 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1756 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2676 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1444 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3513 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9357 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2069 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +618 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11466 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +10056 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7503 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1189 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +560 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9423 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей
03.11.2008 00:00

На раз, два, три

Иван Просветов Forbes Contributor
Рыночные цены на антиквариат и живопись могут создаваться нерыночными методами

Однажды на нумизматическом аукционе я наблюдал характерную сцену. Как только участник, скупавший лоты определенной тематики, поднимал свой номер, в торги включался человек, сидевший в том же ряду. Сделав пару-тройку ставок, этот второй участник успокаивался и позволял первому приобрести лот. Поскольку цена продажи каждый раз не была заоблачной, отказник сходил с дистанции явно не по финансовым соображениям. Все это выглядело как некая игра с целью побудить покупателя заплатить подороже — то ли из вредности, то ли из корысти. Но в итоге подогретая таким образом цена попала в аукционный отчет и… стала рыночной.

Аукционы считаются самым справедливым способом оценки коллекционного предмета. На итоги аукционов ориентируются в приватных сделках или в антикварных магазинах, когда продавцу нужно обосновать запрашиваемую сумму. Все вроде правильно. Только на аукционах, в отличие от товарно-фондовых бирж, ценообразованием зачастую управляют совсем не рыночные факторы. Давно замечено, что аукцион — это соревнование амбиций. Мне приходилось видеть, как редкие монеты уходили на 10–35% дешевле точно таких же экземпляров, проданных несколькими месяцами ранее. И только потому, что за них боролось вдвое меньше человек, чем на предыдущих торгах. Не спрос упал — коллекционерский профиль участников оказался другим. И какую цену в таком случае считать рыночной?

У аукционов, поговаривают, есть темная сторона — фиктивные ставки, которые могут делать аукционные дома, чтобы подвести лот к желаемой цене или, если покупателей не найдется, просто зафиксировать «проход» вещи. Никто, естественно, в этом вам не сознается. Лишь один московский аукционист на условиях анонимности сказал мне, что практикует ложные заявки, и добавил: «Так же поступает и мой конкурент!» Другой способ манипулирования — аккуратное повышение ставок и даже выкуп предмета тем, кто его выставил. Смысл? Допустим, арт-дилер хочет раскрутить какого-то позабытого художника, чьи работы скупил недорого. В таком случае он может провести одну из его картин через аукцион. Да, он уплатит при этом двойные комиссионные — как продавец и как покупатель, но зато все остальные картины сможет предлагать со ссылкой на «рыночную оценку» открытого им живописца. Отследить подобные манипуляции весьма сложно, если только они сами не обнаружат себя неожиданно высокой оценкой.

Только не подумайте, что я пытаюсь доказать бессмысленность участия в аукционах. Их ценность не в демонстрации тенденций спроса, а в возможностях выбора и покупки предмета, прошедшего проверку на подлинность (хотя подделки попадаются и здесь). К аукционным каталогам апеллируют, когда рассуждают об инвестициях в антиквариат и искусство — «вот, посмотрите, как это выгодно/невыгодно». Но предметы коллекционирования не менее подвержены падению стоимости или риску быть непроданными, чем акции или биржевые товары. Раритеты, конечно, всегда в цене, но даже их инвестиционная привлекательность относительна. От одного коллекционера, чье собрание монет и орденов тянет не менее чем на $10 млн, я слышал: «Чем дороже вещь, тем условнее ее ликвидность. Должны совпасть большой интерес к ней с большим кошельком».

На аукцион не стоит идти как в инвестиционный банк. Если вы решили что-то собирать, мысль о сохранении и приумножении капитала следует отодвинуть на второй план (но она, конечно же, должна быть). Лучше выбирать и тратить исходя из своих пристрастий, чем показателей изменения цен; в последнем случае неважно, что покупать: акции, золото, недвижимость или антиквариат. Когда коллекционирование — хобби, оно будет приносить удовольствие независимо от того, как обстоят дела на аукционах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться