Не по средствам | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1291.52

Не по средствам

читайте также
Узник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +78 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +423 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +849 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +1679 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1431 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1314 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +8933 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3996 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2483 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2942 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6970 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4899 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2579 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +3703 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +20416 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +540 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1544 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3178 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1502 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +562 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года
03.11.2008 00:00

Не по средствам

Дорого, на небольшой срок и только лучшим заемщикам — вот принципы, которым будут следовать в ближайший год банки, кредитующие корпоративных клиентов

В один из сентябрьских дней в компании «Скан-Юго-Восток» раздался телефонный звонок. Звонили из Русского банка развития, где у компании, входящей в число крупнейших продавцов грузовиков Scania в России, была открыта кредитная линия. Менеджер банка сообщил, что кредитный комитет принял решение линию закрыть. «Мы, конечно, повозмущались, хотели даже ехать с ними разговаривать», — рассказывает генеральный директор «Скана» Юрий Начевкин. Но потом вопрос решился: банк оставил компании половину кредитной линии, однако поднял ставку с 12% до 15% годовых. Компания попыталась было найти другой банк, но оказалось, что сделать это непросто: деньги у всех дорогие. «Спасибо хоть половину кредитной линии оставили», — говорит теперь Начевкин.

Такие ситуации возникают сплошь и рядом. Николай, владелец компании — производителя одежды, рассказывает, как банк испортил ему настроение в начале октября. Компания в обычном режиме попыталась получить кредит по открытой кредитной линии, но выяснилось, что сделать этого нельзя. «Пришлось ехать в банк. Нам сказали, что могут возобновить кредит, но под 20% против указанных в договоре 14%. Мы стали протестовать, ведь договор не предусматривал повышение ставки, но банк нас продавил: не хотите — не берите. Было очень неприятно», — переживает бизнесмен.

«Банкиры закручивают все гайки и болты», — рассказывает предприниматель Вадим Дымов, владелец группы компаний «Дымов» — производителя мясопродуктов. Но он не держит зла на банкиров, говорит, что в происходящем следует винить правительство, которое заявляло о мерах по увеличению ликвидности на финансовых рынках, но на деле деньги до банков не дошли, а это моментально отразилось на производителях. «В результате все это скажется на конечном потребителе», — предрекает Дымов.

С 17 сентября, после первого обвала российского фондового рынка, государство пообещало влить в российскую экономику различными способами около 3 млрд рублей для поддержания ликвидности. В основном эти деньги аккумулируются в госбанках — Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и ВЭБе, которые затем кредитуют остальные банки. По словам представителя небольшого московского банка, в конце сентября госбанки кредитовали далеко не всех желающих. «До нас эти деньги так и не дошли», — говорит он.

Рост ставок по корпоративным кредитам начался еще год назад, когда банки лишились дешевых западных денег в результате финансового кризиса в США. Если летом 2007 года ставки по кредитам нефинансовым компаниям сроком до одного года составляли 9,5% в рублях (данные ЦБ), то уже осенью они выросли до 10,8%. В начале этого года они прибавили еще около процента, а к июлю 2008-го достигли 13,1%. По словам первого зампреда банка «Абсолют» Михаила Сердцева, сегодня банки кредитуют компании под 14–18% годовых в рублях.

Сокращаются и сроки кредитования. Начальник управления корпоративного бизнеса Сведбанка Сергей Дзюбенко говорит, что если раньше долгосрочным считался кредит на 10 лет, то сегодня взять взаймы на такой срок практически невозможно. «Длинные и крупные проекты не кредитуются, только мелкие и короткие», — подтверждает топ-менеджер крупного российского банка.

Кроме того, банкиры повышают требования к залогам. На практике это означает, что сумма кредита теперь составляет не 70% от залога, а, скажем 50%. Банки перестали рассматривать в качестве залога товар, который находится в обороте, говорит владелец фармацевтической компании «Биокад» Дмитрий Морозов. Он жалуется на Сбербанк, который, как и другие банки, на 50% дисконтировал заложенную недвижимость компании и примерно вдвое сократил кредитную линию.

Не только Морозов, кстати, ругает крупнейший российский банк. «Хуже всех себя в финансовом кризисе ведет банк, которому дали больше всех денег, — это Сбербанк», — сердится Иван Оболенцев, владелец группы компаний «Оптифуд» (импорт и производство продуктов питания). Его раздражает, что банк одобрил выдачу кредита, но денег так и не дал: «Такое ощущение, что у банка негласное распоряжение — до середины октября торговлю, строительство, транспорт не кредитовать».

По словам финансового директора компании «Комус» (канцтовары) Олега Зорина, усложняется процедура получения кредита. Прежде чем подписать договор с заемщиком, российские банки, сохранившие доступ к зарубежным источникам финансирования, получают гарантии выдачи кредитов со стороны западных партнеров, рассказывает Зорин.

Задержки с выдачей кредитов могут быть связаны и с тем, что сегодня банки тратят больше времени на изучение заемщиков, говорит на условиях анонимности член кредитного комитета крупного банка. Иногда у банка физически может не хватать денег. «Например, сделки одобрены на одну сумму, а казначейство может выдать меньше. В результате одобренные заявки становятся в очередь, и эта очередь довольно большая», — рассказывает он.

Ситуация постепенно ухудшается. Рынок переходит в ту стадию, когда банки и корпоративные клиенты обсуждают уже не столько сроки и ставки, сколько возможности получения кредита в принципе, рассказывает Дзюбенко из Сведбанка. Сотрудник одного небольшого московского банка сообщил Forbes, что исключение делается только для стратегических партнеров, которые держат в банке счета и депозиты, а также для акционеров, которым не дать кредит просто невозможно. Остальным предпочитают отказывать под различными предлогами. «Нежелательные клиенты будут отсекаться путем повышения ставок свыше 30%», — объясняет председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк.

Дальше будет хуже, предупреждают банкиры. Железняк прогнозирует в ближайшем будущем стоимость кредитов для корпоративных клиентов на уровне 22–27% годовых в рублях. Это приведет к тому, что компаниям придется остановить все долгосрочные проекты. Ни о каком строительстве или открытии новых магазинов теперь речи не идет. Начевкин из «Скан-Юго-Восток» рассказывает, что компания заморозила строительство автосервиса для грузовиков минимум на полгода. Mirax Group, объем долговой нагрузки которой превышает $900 млн, заморозила 50 своих проектов на неопределенный срок.

Отсутствие ликвидности приводит к изменениям в работе поставщиков и подрядчиков в строительном бизнесе. Председатель совета директоров «СУИхолдинга» Азарий Лапидус сообщил, что поставщики работают и отпускают материалы только по предоплате. В некоторых проектах компания Лапидуса выступает генподрядчиком, и ей иногда не хватает для расчетов тех авансов, которые были получены от заказчиков.

Банкиры предупреждают, что ситуация с высокими ставками и отсутствием денег сохранится как минимум в течение года, а последствия кризиса могут быть непредсказуемыми. Лапидус опасается, что разрыв цепочки поставщик — заказчик приведет к банкротствам в реальном секторе. «Выход — снижение расходов, сокращение персонала, поиск новых заказчиков, которых сегодня практически нет», — говорит он. Серьезные проблемы в реальном секторе из-за отсутствия ликвидности и удорожания кредитов, считает Лапидус, начнутся в январе — феврале следующего года.

 

В подготовке статьи принимали участие Ирина Телицына, Елена Березанская, Роман Кутузов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться