На выход | Forbes.ru
$59.41
69.71
ММВБ2146.9
BRENT62.72
RTS1138.45
GOLD1280.94

На выход

читайте также
+45 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +196 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +662 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +301 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +250 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +973 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2723 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +772 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +828 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8611 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +212 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +384 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3225 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +17710 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +534 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +28030 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4834 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12067 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +64 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7345 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1108 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards
03.11.2008 00:00

На выход

Паи фондов облигаций с начала года упали в среднем на 5%. Небольшой убыток стоит зафиксировать, пока не поздно

Пайщикам облигационных фондов по сравнению с инвесторами ПИФов акций крупно повезло. С начала года к началу октября, по данным портала investfunds.ru, паи ПИФов акций подешевели в среднем на 47%. Лидер падения — фонд «Пиоглобал Телекоммуникации» — потерял 75,6% стоимости паев. На этом фоне упавшие в среднем на 5% паи фондов облигаций представляются одной из самых удачных инвестиционных идей последнего года.

Более того, 22 фонда облигаций из 68 с начала года к 30 сентября принесли своим пайщикам прибыль. Фонд «Открытие-облигации» стал лидером среди всех открытых российских ПИФов, показав доход 8,3%. В плюсе те фонды облигаций, которые не играли с акциями и которым повезло с выбором ценных бумаг.

Большинство неудач связано с инвестициями в акции (фонды облигаций, несмотря на название, могут держать средства и в акциях). Паи фонда облигаций «Резерв» под управлением компании «Пиоглобал» потеряли с начала года 22% стоимости. По данным на 30 июня, 37% активов фонда были вложены в акции, а 8,9% приходилось на облигации «ЭйрЮнион» — авиаальянса, который в конце лета задерживал рейсы, не имея возможности заплатить за топливо. Против «ЭйрЮнион» подан иск о банкротстве, облигации компании упали в цене в пять раз и торгуются по 18,69% от номинала с доходностью 1811% годовых к погашению, которое должно состояться в ноябре 2009 года.

Проблемы у «ЭйрЮнион» начались еще до того, как обрушились рынки в сентябре-октябре, но сегодня из-за отсутствия ликвидности судьбу авиаальянса могут повторить многие компании. «С начала кризиса у нас дефолтнули «Сатурн», «Сувар-Казань», «Русские масла», «Новосибирский оловянный комбинат», «Волгабурмаш», — перечисляет Егор Федоров, начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы.

В основном на рынке происходят технические дефолты — задержки с перечислением выплат по оферте (менее чем на семь дней) или погашением выпусков (менее чем на 30 дней). Реальные дефолты, когда пропущены все сроки, по данным сайта Cbonds, пока допустили только четыре компании.

До конца года, говорит Федоров, заемщикам нужно будет выплатить по облигациям около 280 млрд рублей (из них 205 млрд рублей по оферте). Из этой суммы компаниям третьего эшелона надо погасить 117 млрд рублей, 90% которых приходится на оферты, большинство из них намечено на декабрь. Федоров считает, что вероятность технических дефолтов очень высока, а в зоне риска находится около 200 российских компаний из 513, чьи бумаги сегодня размещены на внутреннем рынке.

Начиная с прошлого года рынок облигаций для эмитентов третьего эшелона оказался закрыт. Некоторым компаниям удавалось перезанимать в банках, закладывая недвижимость или другие активы, и уходить от дефолтов. В сентябре этого года кризис на российском рынке привел к тому, что получить кредит в банке таким компаниям стало практически невозможно. На выручку мог бы прийти стратегический инвестор, но никто не спешит покупать, говорит директор департамента исследования долговых рынков Инвестиционного банка «Траст» Алексей Демкин.

Аналитики рынка облигаций, кажется, близки к панике. «Ситуация такова: или они заплатят, или мы умрем», — отмечает аналитик крупного банка, обращая внимание на падение цен и рост доходности даже по надежным облигациям, не говоря уж о небольших компаниях. Аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов также говорит о повышенном риске дефолтов.

Пайщикам облигационных фондов следует иметь это в виду и пересмотреть свои вложения, чтобы избежать падения стоимости паев из-за возможных декабрьских дефолтов по облигациям. Если фонд показывает положительную доходность или у него небольшой убыток, стоит продать паи. Если убыток превышает средний уровень в 5%, имеет смысл проанализировать структуру активов фонда. Если в фонде большая доля акций, продавать паи, как и продавать сегодня акции, бессмысленно — нужно ждать, когда возобновится рост на фондовом рынке.

Например, паи фонда облигаций УК МДМ c начала года к 30 сентября упали в цене на 14,2%. Еще 30 июня в портфеле фонда акции занимали всего 4,6%, но по мере падения рынка фонд докупал дешевеющие бумаги. Спустя месяц их доля в портфеле выросла до 35,7%, а в конце августа составляла уже 39,5%. Сегодня этот пакет «голубых фишек» имеет очень высокий потенциал роста.

Если акций в фонде нет или их доля незначительна, стоит поинтересоваться, облигации каких именно компаний находятся в портфеле (для этого нужно изучить отчетность фонда, публикуемую обычно на сайте управляющей компании). По словам Демкина, в зоне риска строители и девелоперы. Кроме того, к рискованным заемщикам аналитик относит всех ритейлеров, в том числе торговцев бытовой техникой и автомобилями. Из-за высокого уровня долга в отрасли проблемы могут быть у металлотрейдеров и сельхозпроизводителей. Если в активах фонда есть такие компании и их довольно много, лучше также продать паи, застраховавшись на случай дефолтов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться