03.11.2008 00:00

Долларовый пылесос

Алексей Моисеев Forbes Contributor
Шансов на рост ЕВРО больше нет, так как господдержка, о которой объявили страны Европы, представляется более убедительной

Сегодня Банк России и Министерство финансов пытаются поддержать российскую финансовую систему, переживающую нелегкие времена. Такие шаги, как предоставление помощи по рефинансированию внешних займов, выкуп плохих активов, рекапитализация банков, беззалоговое кредитование Банком России 100 крупнейших банков и проч. должны помочь справиться с кризисом, если будут правильно реали-
зованы.

Тем не менее ситуация по-прежнему непростая. Во-первых, западные банки, столкнувшиеся с дефицитом долларов, невзирая ни на что сокращают позиции в других валютах, в том числе в российских рублях, и выводят доллары на американский рынок. Такой эффект получил название «долларовый пылесос». Результатом стал отток почти $20 млрд из золотовалютных резервов России только за сентябрь. Впрочем, целый ряд признаков указывает, что в октябре резервы не только не снизились, но, возможно, и выросли.

Во-вторых, фондовый рынок по-прежнему испытывает давление из-за принудительных продаж ценных бумаг, полученных по сделкам репо или приобретенных на заемные деньги. Это в свою очередь также снижает уровень ликвидности. Наконец, не помогает и дешевеющая нефть — приток денег в Россию сокращается.

В настоящий момент единственным островком стабильности на денежном рынке остается Банк России, который твердо удерживает курс рубля к бивалютной корзине на уровне 30,4 рубля. Таким образом, курс рубля к доллару зависит исключительно от колебаний курса евро/доллар.

В конце апреля доллар достиг своего минимума на уровне $1,6 за евро. С тех пор к середине октября он вырос до $1,35 за евро, достигнув максимума за последние полтора года. Но этот рост вызван описанными выше причинами, а не фундаментальными экономическими факторами. Какая из этих валют имеет больший потенциал роста? Давайте разберемся.

В США и Европе банки фактически отказываются выполнять посреднические функции в перераспределении ликвидности. Эту роль все активнее играют правительства и денежные власти стран. От того, насколько те или иные государства преуспеют в преодолении кризиса, зависит динамика курсов национальных валют: чем лучше результат, тем выше приток капитала и сильнее валюта.

Ответом правительства США на кризис стал «план Полсона», предусматривающий выделение $700 млрд в несколько траншей на выкуп проблемных активов американских банков и финансовых компаний, возможность реструктуризации (но не списания) ипотечных кредитов, налоговые льготы для компаний и домохозяйств.

В середине октября правительства некоторых стран Евросоюза также объявили о массированных программах помощи банкам своих стран. Германия выделила наибольшую сумму — €500 млрд, Франция — €360 млрд и Британия — £37 млрд. Аналогичные меры приняли Австрия и Испания.

Эти суммы вполне сопоставимы с размером помощи американским банкам, но экономика, например, Германии приблизительно в два раза меньше экономики США, а банковская система — в три или четыре раза меньше американской. Очевидно, что европейские банки получают более ощутимую поддержку.

Не стоит забывать, что проблема плохих кредитов, возникшая именно в США, до сих пор не решена. Инициативы Минфина США направлены только на расчистку балансов банков и не решают проблем рядовых заемщиков, которые не в состоянии обслуживать свои кредиты.

Одним из главных мероприятий в нынешней ситуации, по мнению критиков «плана Полсона», должно стать списание ипотечных долгов простых американцев, как это было сделано во время Великой депрессии. Это позволит им сохранить купленные в кредит дома. Отсутствие таких мер приведет к значительному снижению объемов потребления, может вызвать сокращение производства, рост безработицы и более глубокую и длительную рецессию.

В отличие от США Европе нет необходимости решать проблему плохих кредитов, и это еще один аргумент в пользу европейской экономики. Таким образом, шансов на рост евро больше, так как господдержка, о которой объявили страны Европы, представляется более убедительной.

В ближайшие месяцы я ожидаю, прежде всего, окончания эффекта «долларового пылесоса» и стабилизации цен на нефть. Это охладит пыл спекулянтов, играющих на повышение курса доллара. Мы вновь увидим влияние фундаментальных показателей американской экономики, таких как дефицит платежного баланса и высокий рост государственных расходов.

К концу этого года курс доллара несколько упадет — до $1,4 за евро. К концу следующего года стоит ожидать $1,38 за евро. Рубль восстановит свои позиции и вырастет до 24,5 рубля за доллар на конец 2008 года и 24,7 рубля за доллар на конец 2009 года.

Автор — начальник отдела анализа долговых обязательств «Ренессанс Капитала»

Новости партнеров