03.11.2008 00:00

Звуковой барьер

Дэвид Уэлан Forbes Contributor
Придет день, когда ультразвук заменит скальпель. Если, конечно, этот метод лечения поддержат врачи и страховщики

Радиолог из штата Флорида Сьюзен Леблан быстро водит мышкой и кликает, совсем как ее дети, когда играют на компьютере. Но это не игрушечное занятие — Леблан управляет установленным в соседнем помещении ультразвуковым аппаратом стоимостью несколько миллионов долларов. Аппарат, миллиметр за миллиметром, удаляет фиброзную опухоль, которая досаждала пациентке в течение 10 лет. Чтобы не задеть здоровую ткань, Леблан следит за процессом при помощи МРТ. Четырехчасовая процедура — и пациентка может ехать домой, чтобы уже завтра выйти на работу.

Ученые и врачи, которые используют сфокусированный ультразвук, считают, что со временем он получит широчайшее распространение в медицине. В США около 5 млн женщин страдают от тех же фиброзных опухолей. Только 1400 из них прошли лечение ультразвуком с 2004 года, когда процедура была одобрена Администрацией по контролю над продуктами питания и лекарствами (FDA). Этот метод лечения стоимостью $10 000 доступен пока лишь в 18 медицинских учреждениях страны, и большинство женщин все еще вынуждены терпеть боль или делать операции (гистерэктомию или менее инвазивную процедуру, которая называется «эмболизация маточной артерии»). Нельзя сказать, что врачи не пытаются внедрить новую технологию; некоторые из них даже вложили собственные средства в центры ультразвуковой терапии. Но они прогорели.

Для Америки это довольно характерная история: за последние годы FDA одобрила много дорогостоящих медицинских процедур, помогающих избавиться от тех или иных недугов. Но пока эти процедуры не включены в программы страховых компаний и не взяты на вооружение ведущими медицинскими центрами, большинство пациентов относятся к ним с недоверием.

Частично вина лежит на производителях оборудования. Компания InSightec, производитель ультразвукового аппарата ExAblate, изобрела это чрезвычайно сложное устройство, выдающее разрушительные пучки сфокусированной энергии, но не позаботилась о том, чтобы доказать отсутствие долгосрочных эффектов или более высокую эффективность нового метода по сравнению с уже существующими. Это показалось ей лишним, поскольку аппарат получил одобрение FDA после первого же клинического испытания, в котором у 42 из 82 женщин опухоль полностью исчезла или сократилась до незначительных размеров в течение года.

В то же время из крупных компаний страховое покрытие процедуры пока предоставляет только одна — UnitedHealthcare. А гинекологи продолжают сомневаться в данных, полученных InSightec. В прошлом году одна из оппонентов, врач Элизабет Стюарт опубликовала результаты собственного двухлетнего исследования. Ее претензии заключаются в отсутствии контрольной группы, а также сравнительных исследований с методом эмболизации. Стюарт предложила провести шесть дополнительных исследований, но ни FDA, ни InSightec пока не приняли решения о выделении средств. Компания и так потратила $120 млн, пятая часть которых поступила от партнера по проекту General Electric.

Пропагандой новой технологии занимаются не только врачи и компания-производитель — есть и энтузиасты от бизнеса, такие как Ти Джей Фарнсворт. Этот предприниматель является совладельцем трех небольших центров лечения сфокусированным ультразвуком. Именно Фарнсворт сумел убедить UnitedHealthcare, приведя в качестве аргумента то, что ультразвук дешевле гистерэктомии ($13 000) и позволяет людям выходить на работу на следующий же день. «Но большинство страховщиков отказываются, вообще не хотят разбираться в проблеме», — говорит он. В его медицинских центрах пока проводится лишь две-три процедуры в месяц.

InSightec тоже не сдается. Через год с небольшим компания может получить одобрение на применение аппарата для лечения поражений костей, а потом и рака простаты, молочной железы и даже опухолей мозга. Свои аппараты разрабатывают еще несколько компаний, включая голландскую Philips.

Среди ярых сторонников процедуры нейрохирург из Университета Вирджинии Нил Кассел, называющий сфокусированный ультразвук «самым важным открытием в хирургии со времен появления скальпеля». Кассел привлек $23 млн инвестиций в Фонд хирургии сфокусированным ультразвуком. В совет фонда входит писатель Джон Гришэм, мастер криминальных триллеров. Может, ему удастся привести эту драму с ультразвуком к хеппи-

Новости партнеров