03.11.2008 00:00

Модельный ряд

Наручные кардиомониторы

Измерь себя

Есть люди, которые принципиально не носят наручных часов. Кто-то потому, что не нравится тяжелый предмет на запястье, кто-то считает дорогие часы неоправданной роскошью, а Swatch — уделом хиппи и подростков. Мой знакомый специалист по консалтингу не носит часов уже больше 15 лет. В 1990-е время ему показывал пейджер, потом — мобильный телефон, сейчас — коммуникатор.

Увидев его недавно на пикнике в лесу с электронными часами, я не смог скрыть удивления. Но, как оказалось, указатель времени на запястье его по-прежнему не интересует. «Это монитор сердечного ритма и компьютер для дайвинга», — гордо ответил знакомый. Они с женой увлекаются подводным плаванием. Теперь, когда он ныряет, у него на руке финский компьютер Suunto. Помимо пульса прибор показывает глубину погружения, определяет, сколько времени еще можно провести внизу, руководит всплытием, чтобы не случилось кессонной болезни, а при попытке всплыть быстрее положенного издает тревожный сигнал такой частоты, что пловцу он слышен и в воде. На суше Suunto следит, можно ли уже садиться в самолет (после погружения некоторое время этого делать не рекомендуется). А дома легко скачать «бортовой журнал» погружения на компьютер и потом показывать друзьям, сколько времени вы провели на какой глубине.

— А в лесу-то он тебе зачем?

— А, в лесу-то? Так в нем еще компас!

В конце 1980-х престижно было иметь японские электронные часы со множеством кнопок, которые могли работать маленьким неудобным калькулятором. Сейчас цифровой прибор на запястье снова популярен. В моде забота о здоровье, и все больше людей вместо Van Der Bauwede или Jaeger LeCoultre надевают на руку измеритель пульса с дополнительными функциями, одна из них — по старинке показывать время. После того, как в деловых газетах стали появляться фотографии молодых и здоровых бизнесменов из сотни Forbes с дешевыми кардиомониторами Polar на запястье, последние имиджевые препятствия исчезли.

Polar — почти синоним слова «кардиомонитор». Если вы попросите у продавца в спортивном магазине «часы, чтобы пульс мерить», можно поспорить, что вас приведут к фирменному стеклянному шкафчику этой финской марки. Вот типичный Polar — модель F55 за 9000 рублей. Кроме «часов» (собственно наручного устройства), в комплект входит датчик на ремешке поперек груди под рубашкой. Он считает удары сердца и сообщает о них по радиоканалу «часам». А процессор F55 уже оценивает интенсивность нагрузки, считает потраченные калории и дает рекомендации. Вас не интересуют все эти подробности, вы хотите просто знать свой пульс? Для этого есть совсем простые Polar — за 2000–3000 рублей. Нагрудный датчик везде одинаковый, отличается только прибор на запястье.

Изготовители дорого заплатили бы тому, кто изобрел бы похожий на часы кардиомонитор без нагрудного датчика: штука эта не самая удобная, а черная ленточка, пересекающая спину сзади, напоминает о бюстгальтере, что категорически не нравится крутым российским мужчинам. «А есть без датчика?» — этот вопрос, по признанию продавцов, лидирует при обсуждении покупки в магазине. Увы, нет: лишь некоторые модели, например Oregon Scientific, показывают пульс без нагрудного датчика, но для этого нужно приложить к ним два пальца противоположной руки, а это уже не непрерывное измерение.

Производители кардиомониторов соревнуются в количестве дополнительных функций. Вот экземпляр для любителей дальних прогулок и пробежек, GlobalSat GH-615M (7000 рублей). В него встроен GPS-приемник, который не только помогает сориентироваться на местности, но и записывает маршрут: вернувшись домой, путь можно посмотреть на картах Google. Карту можно попробовать разглядеть и на крохотном экранчике самих «часов». Как и «большие» GPS-приемники, GH-615M способен вести владельца по маршруту: «поверните налево», «до контрольной точки 200 м» и т. д. Есть ценная опция для тех, кто боится заблудиться в лесу: вернуться к началу маршрута.

Что такое кардиомонитор для велосипедиста? Владелец этого прибора может выбирать — прикрепить его на запястье или на руль, но главное — прибор имеет дополнительный датчик для колеса, который помимо прочих функций фиксирует скорость. Дополнительные устройства есть и для бегунов. Тут датчик уже на ноге: подсчитывает частоту шагов и пройденный путь. Датчик маленький, поэтому те, кому кажется дикой идея привязывать что-то к ноге, прикрепляют его к шнурку кроссовок.

Такой датчик имеется, например, у «топовой» модели кардиомонитора финской фирмы Polar — RS800sd (21 000 рублей). С ним во время пробежки вы будете буквально обвешаны техникой. Датчик пульса на груди, датчик бега на ногах… Экран на запястье показывает, сколько кругов вы пробежали (длину круга придется ввести вручную) и сколько сожгли калорий. Во время любых тренировок данные о пульсе (они показывают, сильно ли вы напрягаетесь) записываются, потом сохраненное в памяти можно скачать на компьютер. Специальное программное обеспечение поможет скорректировать программу тренировок в зависимости от того, желаете ли вы сбрасывать вес или наращивать мышечную массу.

Во время спортивных занятий прибор будет пищать, если вы мало стараетесь и сердце бьется не так быстро, как надо. Если бьется слишком сильно — тоже предупредит. Этот наручный компьютер будет безжалостно фиксировать вашу лень, если вы занимались меньше, чем сами же наметили. Если установить функцию напоминания, он будет пищать, отмечая, что вы давно не занимались спортом.

Любителей статистики RS800sd позабавит многочисленными цифрами — эффективность сжигания кислорода в организме, уровень физической активности, индекс перетренированности (успевает ли организм восстанавливаться между занятиями) и т. п. А встроенный в него альтиметр показывает кроме высоты еще и крутизну подъема и запоминает профиль трассы — удобно, если вы бегаете по холмам и горам. Инструкция утверждает, что прибор корректно работает на высоте до 7590 м над уровнем моря. Намек на то, что в этих «часах» можно лезть на восьмитысячник?

Новости партнеров