Трое в джипе, не считая собаки | Forbes.ru
$59.12
69.49
ММВБ2164.87
BRENT63.32
RTS1153.65
GOLD1283.40

Трое в джипе, не считая собаки

читайте также
Задержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +1661 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +2231 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +927 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +1740 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +63721 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1094 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +2397 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +5041 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1931 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5487 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4002 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +25991 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3072 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2753 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1598 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +20717 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1591 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +5140 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +7580 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3622 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году
03.11.2008 00:00

Трое в джипе, не считая собаки

Автопробег по Европе можно совершить в любое время года. Даже если машина для этого совсем не приспособлена

Россия

Идея проехаться через всю Европу на 4-литровом Jeep Wrangler, не предназначенном для скоростных перегонов и жрущем по 20 с лишним литров бензина на сотню километров, не казалась мне (и не кажется теперь) особенно умной. Просто я очень любил (и люблю) свою машину. Кроме того, я давно хотел прокатиться из Москвы в Черногорию по максимально длинному маршруту. Так что когда мне предложили это сделать, я сразу же согласился.

В один прекрасный день мы с приятелем Дмитриевым загрузили багаж в джип и отправились в сторону Хельсинки (то есть в прямо противоположном от Черногории направлении). А все потому, что у Дмитриева стояла в паспорте свежая шенгенская виза, открытая ему посольством Финляндии. Кроме того, мне не очень хотелось ехать через Украину или Польшу. Да и идее длинного неспешного путешествия поездка на север не противоречила.

Обнулив показания спидометра, мы отправились в путь. Первую остановку сделали в Новгороде. Хороший город. Недалеко от Москвы, а пройдешься по берегу Волхова или по Ильине улице, постоишь на службе в Софии, пропустишь стопку в «Детинце», витринном местном ресторане русской кухни, и вроде как и не было этой столицы. Проведя в Новгороде день, мы отправились в Петербург, заехав по пути в Юрьев монастырь.

Комфортны ли автопробеги на джипе? Вполне. Разогнаться на федеральной российской трассе негде (деревня за деревней, ограничение скорости и частые патрульные ГИБДД), дорога преимущественно отвратительная, да и джип с брезентовым верхом в бесконечной веренице грузовиков и выбравшихся с полей колхозных «уазиков» не кажется чем-то инородным.

В Питере мы застряли на пару дней. Я всегда там застреваю. Неспешный ритм второй столицы сразу навевает особое настроение, а еще и друзья, и желание походить пешком, и светские обязанности — вот и получается, что отсюда так просто не вырваться. Лучше и не планировать, чтобы не расстраиваться потом.

Здесь-то я и встретил свою давнюю приятельницу Татьяну П. (страстную поклонницу моды, космополитку и лучшую собеседницу из тех, что я знаю), которая еще не знала, что ей и ее джек-расселу Фрэнку Синатре предстоит стать нашими спутниками в неспешном европейском путешествии на 4-литровом тракторе. Решение объединиться возникло спонтанно, за обедом. Я излагал свое видение маршрута, в котором нашлось место Италии и Милану, а значит, и Татьяне с Фрэнки, ведь именно в Милане в ту пору обитали моя приятельница и ее чемоданы. Так моя машина стала наполняться приятными мне персонажами.

Финляндия

Еще один день ушел на посещение питерских друзей, после чего мы с товарищем наконец-то отправились в сторону границы, на которой простояли вопреки ожиданиям не больше двух часов, и еще засветло, отмотав первую тысячу километров, прикатили в Хельсинки. Я ничего здесь не бронировал, но поиски ночлега не заняли и четверти часа. Мы просто остановились у первой же гостиницы и моментально стали обладателями ключей.

Центр Хельсинки в тот вечер был заполнен старинными автомобилями всех размеров, расцветок и годов выпуска: на следующий день из столицы стартовал традиционный автопробег по Финляндии. Хозяева антиквариата были все как один под стать своим ретромобилям: финские чудаки в костюмах из художественного фильма «За спичками». На площади перед президентским дворцом, освещенной сотнями фар, пахло колбасками, копченой рыбой и пивом, и не пойти оттуда куда-нибудь, где могли бы налить казенной финской водки и дать к ней селедки, было нельзя. Вот мы и пошли.

Наутро я повел Дмитриева на экскурсию по творчеству Алвара Аалто — в ресторан «Метрополь» и книжный «Стокманн», а уже в три пополудни мой джип стоял в трюме парома и сами мы с унынием рассматривали тесную каюту без иллюминаторов, в которой нам предстояло провести почти 30 часов на пути в Травемюнде, ганзейский порт неподалеку от Любека. Впрочем, за €100 уныние удалось побороть. За эти небольшие деньги я смог сделать upgrade чулана до вполне приличной и весьма вместительной каюты с видом. А ключ от чулана у нас не потребовали, так что за те же деньги мы приобрели совершенно независимую спальню для отчаянно храпящего Дмитриева.

К вечеру следующего дня, по-разному преодолев искушения богатого паромного пайка, мы пришвартовались в Травемюнде. Стояла дождливая погода, и мне немедленно захотелось оказаться в любимой Италии. Проехав километров триста от Травемюнде по трассе Е45 (по ней, кстати, с некоторыми отклонениями нам предстояло ехать до самого Рима), мы переночевали в Геттингене, откуда утром двинули в сторону Мюнхена, потом — в Австрию и в итальянский Тироль.

Остановились мы лишь однажды, в Нюрнберге, и лишь для того, чтобы у Дмитриева все-таки осталось впечатление, что он побывал в Германии. Литр пива и гора колбасок сделали свое дело — впечатление осталось. Все остальное время мы мчались, заезжая лишь на заправки, чтобы залить очередные 70 л в мой бездонный бак. Я гнал по немецким автобанам, и стрелка спидометра, рассчитанного на 180 км/ч, безвольно лежала на правом боку. Машина, вернее ее брезентовая часть, изображала из себя парус, разговаривать или слушать радио из-за шума было невозможно, а потому я рулил, а Дмитриев преспокойно спал, выводя рулады храпа.

Италия

В Вероне, куда мы попали довольно поздно, рестораны были уже закрыты, зато винные бары на площади Эрба все еще обслуживали туристов. Собственно, ледяной франчакорты и горки оливок оказалось вполне достаточно (не в «Макдоналдс» же нам было идти?).

Заехав на следующее утро в Сермионе, тот самый городок на озере Гарда, где скрывался от римского света поэт Катулл, мы вскоре оказались в Милане, на площади Республики, у импозантного здания гостиницы Principe di Savoia. Когда-то я и помыслить не мог, что буду жить в Principe — настолько помпезной, неуемно декорированной золотом и неприспособленной для житья она мне казалась. Однако пришли иные времена, золото потускнело, номера в соответствии со вкусами новых хозяев переделали, ресторан перестроили вовсе,и вот уже я, приезжая в Милан, каждый раз по привычке несусь на площадь Республики — если не жить, так ужинать в Acanto — к моему приятелю Фабрицио Кадеи, прекрасному повару и любителю оперы, заставляющему весь свой кухонный персонал во время работы слушать Марию Каллас.

Наскоро приведя себя в порядок, мы с Дмитриевым пошли в город. Было около шести вечера, и в миланских барах уже наступил обильный здешний happy hour. В Милане он особенный: здесь не дают скидок на выпивку, зато на стойках выставляют отменные закуски, после которых и ужинать-то не хочется.

Так случилось и с нами. Сначала один бар у площади Кавур (все та же ледяная франчакорта, неимоверные печеные перцы и пармская ветчина), потом другой — уже у «Ла Скала», третий — на Брере, четвертый — на Сан-Марко (там был ужасный «Россини» и стаи комаров), пятый — на Корсо Комо, у Карлы Соццани в ее Corso Como 10, потом у меня кончились наличные, но откуда-то появились Татьяна П. и ее Фрэнки, и в квартире напротив Corso Como 10 мы смогли выпить еще пару бутылочек вина и наконец успокоиться. А ведь второй день мы оставались без ужина, и это в Италии-то!

В последующие дни мы были вознаграждены: я занимался сбором материала для своей книжки про Милан, и мы уже втроем, вернее вчетвером (Фрэнки был всюду с нами), ходили по прекрасным ресторанам — к мэтру Кракко в Cracco, в Da Giacomo, к каким-то веселым уругвайским ребятам в Al Pont de Ferr, в Marino alla Scala, — все там пробовали и обсуждали, а я вел записки и воровал меню.

На пятый день всем нам гастрономическая невоздержанность порядком надоела, и мы решили перебраться во Флоренцию: там только открылся новый Four Seasons, и страсть естествоиспытателя звала в дорогу. Татьяна с Фрэнки отправились поездом, мы с моим храпящим товарищем — на изрядно пополнившемся вещами (сезон распродаж был на излете, но нам хватило и остатков) джипе.

Флорентийский Four Seasons оказался самым красивым отелем этой сети. Почти безупречным. Старинный дворец (палаццо делла Герардеска), большой парк (джардино делла Герардеска), небольшой монастырь — все это вдруг превратилось в гостиницу, из которой не хочется выходить.

Jeep, конечно, тут стоял на приколе. Ну, где там, во Флоренции, не нарушая правил, ездить? Мне и так после каждого въезда в этот город долго еще потом идут по почте и интернету извещения о начисленных штрафах — за въезд, куда не положено, и за парковку, где нельзя. Вчетвером мы ходили по любимому городу, и Фрэнки, показывавший нам путь, пользуясь одному ему известными приметами, выводил нас в совершенно новые места.

Мы, наверное, могли бы провести во Флоренции и неделю, и больше, но цены Four Seasons и необходимость хоть формально продвигаться в сторону Черногории сняли нас с нагретого места и повели вперед.

Это было прекрасное путешествие троих, не считая собаки, по Тоскане. Сначала мы отправились в Сан-Джулиано, городишко между Пизой и Луккой, на воды. В гостинице Bagni di Pisa мы денно и нощно окунали себя в бассейн, наполненный из горячего источника (Фрэнки пропускал), потели в «Эрцгерцогском гроте», а в перерывах колесили по округе. Однажды даже устроили себе неожиданный пикник. Мы ехали сквозь строй тосканских деревень в сторону Пьетрасанты, и ни один из открытых в эту пору (в августе тут сонно и почти все заведения закрыты) ресторанов не соглашался пустить к себе Фрэнки, мы же ни за что не хотели оставлять его одного, а потому в горах уже, в какой-то не забытой богом деревне, отчаявшись получить свою миску с пастой, мы набрели на колбасную лавку, скупили ее почти всю, взяли вина, а потом заехали на какой-то перевал и, усевшись вчетвером на траве, славно пообедали с видом на Тоскану, море, горы и небо.

А потом Фрэнки и Тане понадобилось уехать, а мы с Дмитриевым решили навестить мою давнюю приятельницу, графиню делла Герардеска (дворец Four Seasons в Милане когда-то был резиденцией ее семьи) в деревне Кастаньетто неподалеку от Болгери, родины самых дорогих и самых неитальянских вин Италии. Мы остановились в фамильном замке, который начали строить еще в XI веке, и ездили по округе — в Волтерру, в Болгери, — и на пути случались удивительные встречи. К примеру, с Джорджем Клуни, который привиделся нам по дороге на мотоцикле, в шлеме и куртке Belstaff. Актер, оказывается, гостил в другом доме графини и ездил на «харлее» по округе — в шлеме, крагах и куртке Belstaff.

И был дивный вечер, когда графиня и ее брат Гаддо рассказывали смешные истории про местную знать и своих родственников. А потом мы уехали. Забрав во Флоренции вещи, снова натянув брезент на крышу (в Тоскане джип притворялся кабриолетом), мы уехали в Рим, оттуда — в Бари, там сели на паром, и через восемь часов пути оказались в Черногории. Счетчик к тому времени отмотал чуть больше трех с половиной тысяч километров. Всего-то ничего!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться