Полярная дистанция | Forbes.ru
$59.29
69.88
ММВБ2127.51
BRENT62.22
RTS1129.87
GOLD1291.37

Полярная дистанция

читайте также
Путин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2339 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +317 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +726 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +665 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +4887 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +37 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2042 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3384 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2232 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2105 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2765 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4501 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1924 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2296 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12561 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4527 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +3975 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2986 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4678 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3699 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве
03.11.2008 00:00

Полярная дистанция

Сорок два километра, нарезанные по верхушке земного шара, —доказательство того, на что ты способен

«Я думал, тут холодно. А тут ХОЛОДНО!» — промычал, выпрыгивая из вертолета на лед, немец Юрген Хейлбок, которого обмотанные вокруг шеи шарфы делали похожим на пленных соотечественников после Сталинграда. Марафонцы прилетели с экскурсии на Северный полюс и трусцой рванули переодеваться в голубую палатку, где повариха лагеря «Барнео» Галя Парамонова раздавала бутерброды и чай.

«Кто сюда только не приезжал: и принц Монако, и архиереи, и артисты! А чумных-то сколько было! И на первую брачную ночь, и в инвалидной коляске тут один китаец взад-вперед по ВПП колесил, свой марафон у него был, для убогих как бы», — щебетала Галя, довольная, что обнаружился благодарный слушатель среди басурманов. «Я тебе скажу, что для марафона главное, будь он в Сахаре или на Северном полюсе, — повернулся ко мне швед Кристер Клингспор. — Главное — это не забыть наклеить на соски пластырь!»

В феврале 2002 года ирландец Ричард Донован выиграл первый марафон на Южном полюсе и уже через два месяца в одиночку пробежал марафонскую дистанцию за 3:48:12 на Северном, став первым в мире марафонцем, покорившим оба полюса планеты. В следующем году к нему присоединилось еще 10 сорвиголов, и с тех пор при содействии его компании Polar Running Adventures марафоны на Северном полюсе пробежали 127 человек из 25 стран мира.

На арендованном у «Газпромавиа» Ан-74 полярные ассы доставляют участников из норвежского Шпицбергена в ледовый лагерь «Барнео» в 100 км от Северного полюса. «Барнео» устраивают всего на месяц в марте-апреле, пока держатся благоприятные климатические условия — тут-то экстремалы и бегут единственный в мире марафон по воде, вернее, по полуметровому льду над толщей Северного Ледовитого океана. Из-за постоянного дрейфа практически невозможно проложить трассу так, чтобы она заканчивалась на географическом Северном полюсе. Поэтому перед забегом участников возят туда на вертолетах. В заветной точке вкапывают в снег полосатую «земную ось» с расстояниями до мировых столиц, чтобы бегуны прониклись важностью момента и сфотографировались. Эта экскурсия включена в €12 000 — в такую сумму обойдется любителям экстрима арктический забег в 2009-м. «Когда я вспоминал, сколько это все стоит, у меня открывалось второе дыхание и вариант «сойти с дистанции» уже не рассматривался», — пошутил после финиша один из марафонцев. В полярных условиях все недешево: соорудить бутерброд с докторской колбасой будет стоить столько же, сколько бутерброд с осетровой икрой в «Балчуге», а ночь в обогреваемой палатке на раскладной кровати «Надежда» под храп из двух десятков спальников в лагере «Барнео» подбирается к тысяче евро. Но даже за эти деньги надо выбираться наружу «до ветру» или довольствоваться специальным сосудом! Тем не менее на будущий год записалось уже столько желающих бежать, что завозить их и снимать со льда будут двумя рейсами.

Несмотря на триумф логистики, которым были отмечены предыдущие марафоны, Ричард Донован предупреждает спортсменов, что предусмотреть капризы Арктики невозможно ни за какие деньги. Участники должны быть готовы к задержкам, изменениям и даже отмене в самый последний момент. Но никто не ноет и не жалуется на отсутствие привычных марафонских условий типа стаканчиков с водой, которые раздают прямо на дистанции. «Это экстремальный марафон, а значит, рассчитывать можно только на себя», — суммировала общий настрой датчанка Маргит Андерсон.

«Без видимых ориентиров, которые помогают спортсменам на длинной дистанции, 10 кругов по 4,2 км кажутся очень длинными, но большей проблемой для них будет рыхлый снег: он сосет энергию и не дает поддерживать выбранный ритм, — объяснил мне Ричард, с которым мы размечали трассу флажками, пока марафонцев возили на полюс. — Трасса на случай метели проложена так, чтобы бегуны все время находились в поле нашего зрения». Но опасность все-таки есть. Препятствиями могут стать торосы, лед и трещины. «Опаснее всего впасть в благодушие: когда думаешь, какой же я счастливчик, что мне довелось тут побывать, — напутствовал Ричард бегунов перед стартом. — За слоями флиса и гортекса поначалу чувствуешь себя защищенным, а это чревато. Арктика не прощает неуважения. Тут даже потеть надо очень осторожно: сырая одежда замерзает и превращается в панцирь».

Участники понимали, на что шли. В подготовку к полярному марафону входит не только постоянное увеличение дистанции, ответственная диета и упражнения по собиранию воли в кулак. Я спрашивал участников, кто как готовился к морозу и ветру. «Я на рождественских каникулах в Норвегии бегала в горку в снегоступах. Теперь норвежцы опять будут говорить, что датчане посходили с ума», — засмеялась Маргит. «Как только послал Ричарду задаток, так сразу арендовал местечко в морозильнике, где среди замороженных туш поставил тренажер для бега и большой вентилятор, чтобы создать максимально недружественные условия», — признался Крэг Дэвис из Австралии. «По песку на пляже бегу. Еще у нас на Чежу гора Халла есть, там зимой снег всегда, там тоже бегу», — южнокорейский художник Ан Бьюнг Сик плохо говорил по-английски.

Вот Ричард выстрелил из стартового пистолета, и то, к чему готовились и о чем мечтали 24 участника 17 национальностей, стало реальностью. Было пять утра по Москве. Или девять вечера по нью-йоркскому времени. А в Корее — вообще глубокая ночь. Какая разница, если на Северном полюсе солнце в это время года ходит над горизонтом по кругу и не садится. Да и все временные пояса здесь сходятся, так что поди разбери, в каком из них ты окажешься на протяжении 42-километровой дистанции. Беги себе по самой вершине мира без оглядки на относительность времени и пространства, вдыхай обжигающий воздух сквозь обледенелую маску и радуйся, что на этой широте даже белые медведи не показываются.

Мне легко говорить: я закутан в четыре слоя, и то пританцовываю на снегу под режущим ветерком и отогреваю где-то в районе промежности батарейку от фотоаппарата, которая на этом холоде садится минут за шесть. Рядом со мной два отяжеленных опытом и унтами российских вертолетчика с интересом наблюдают за толпой людей, резво припустивших в сторону Гренландии с такой скоростью, что их прибытия туда можно было бы ожидать ну часов через 12 от силы. Многие из бегунов смотрелись забавно: высоко задирая ноги, они старались не зацепиться снегоступами. Другие помогали себе сохранять равновесие, опираясь на лыжные палки. «Ох, не отморозили бы они себе известно что», — озабоченно сказал один из бывалых полярников, глядя на легкомысленно одетых бегущих, и сплюнул. Плевок его шлепнулся на снег с обморожением третьей степени: температура воздуха была «умеренной», минус 29 градусов. «А ведь среди них баб достаточно», — с протяжной задумчивостью изрек другой.

Большинство полярных марафонцев говорили мне, что самое ценное для них — это возможность поучаствовать в уникальном соревновании и познакомиться с другими бегунами. Но были и такие, которые ехали сюда выигрывать и ставить собственные рекорды. В начале гонки среди мужчин шла ожесточенная борьба за лидерство, пока сила, с которой кореец Ан с острова Чежу буквально молол лед своими мускулистыми ногами, не выдвинула его в фавориты. Он финишировал первым, пройдя дистанцию за 4:02:37. Шедший долгое время третьим литовец Игнас Стаскевичюс обошел англичанина Чарльза Сандерса и пришел вторым. У женщин за победу боролись две датчанки, и Кэтрин Дью оказалась сильнее Маргит Андерсен. «Я сначала даже не врубилась, что выиграла. Я была на седьмом небе уже оттого, что мне 40 лет, что я мать четверых детей и что я пробежала 42 км на Северном полюсе и чувствовала себя отлично. Ну, а первое место — это что-то вроде бонуса!» — смахивая иней с бровей, призналась Кэтрин.

В тот вечер в обычно по-норвежски сдержанном баре «Рэдиссона» царило буйство: наворачивающие пиццу с пивом марафонцы обменивались впечатлениями. Чемпион Ан рано выпал в осадок и ушел спать. В углу плакала Сара Эймс: она не успела закончить дистанцию (самолет не может находиться на льду дольше определенного времени, потому что увеличивается вероятность, что через ВПП пройдет трещина и он уже не взлетит), а это был бы ее «Большой шлем» — она уже пробежала по марафону на каждом континенте. Ричард позвал ее бежать на следующий год — бесплатно. Я спросил у Игнаса, каково ему было там, на полюсе. «Я сильно не кутался, и это помогло. Минус 29 — не так уж и холодно, если двигаться быстро. У меня был с собой термос с теплым чаем, но уже через полтора часа он превратился в лед. За четыре часа я сделал лишь одну остановку, чтобы попить, и этого, конечно, мало. Но по жаре бегать тяжелее».

Он достал из кармана замок-карабин, подаренный ему российским путешественником Борисом Смолиным, который за день до этого дошел до полюса с другим российским путешественником, Матвеем Шпаро. «Теперь этот сувенир мне особенно дорог», — сказал суровый Игнас, и глаза его блеснули в темноте бара.         

P. S. В 2009-м году полярный марафон будет проводиться 8 апреля. Участники должны прибыть в Логирбюен (Шпицберген) не позже 6 апреля с тем, чтобы 7 вылететь в район Северного полюса. Ориентировочно они пробудут на льду двое суток и вернутся на Шпицберген 9 апреля. Все подробности и регистрация на сайте www.npmarathon.com

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться