Брак по расчету | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.12
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Брак по расчету

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1051 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +229 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +921 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3093 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +867 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +196 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4086 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5561 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3497 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +972 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +596 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4846 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4059 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1576 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7085 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2816 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12721 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею
03.11.2008 00:00

Брак по расчету

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Сыр и вино должны заново присмотреться и притереться друг к другу

Во французском языке гастрономическое сочетание вина с едой называется словом «марьяж» — тем же, которое обозначает брачный союз. То, что вино должно сопровождать по жизни еду, для француза так же естественно, как то, что женщина должна принадлежать мужчине. Сочетаемость сыра с вином не менее очевидна, чем сочетаемость блондинки со жгучим брюнетом.

Однако, как это бывает во всякой семье, в пасторальном союзе вина и сыра настали трудные дни.

Минувшей весной в интернете прошла информация, что группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе не рекомендует «употреблять сыр одновременно с вином, если хочется в полной мере насладиться сложным винным букетом». Согласно результатам поразительного по своей смелости эксперимента американских исследователей, «сыр, даже такой нежный, как моцарелла, притупляет вкусовые ощущения».

В эксперименте приняли участие 11 добровольцев — студентов, изучающих в престижном вузе науку о винах. Готовясь к опыту, студенты освоили 20 распространенных винных ароматов. После этого им предложили продегустировать два вида вина разного качества — дешевое и дорогое. А затем дали попробовать вина в сочетании с различными сырами. «Почти во всех случаях сыры притупляли аромат вина, причем твердые ароматные сыры, такие как стилтон и горгонзола, подавляли ароматы вина сильнее, чем сыры мягкие», — говорится в заключении естествоиспытателей.

Жесткое заявление калифорнийских ястребов от виноделия было далеко не первым в ряду полемических выступлений об отношениях вина и сыра. С ростом числа винно-гастрономических публикаций авторы советов по «идеальному» сочетанию этих двух вроде бы неразрывных продуктов стали впадать в непримиримое противоречие. По поводу одного только камамбера и того, красное вино к нему лучше подходит или белое, было сказано столько, сколько адвокаты сторон не говорят на бракоразводном процессе.

История вопроса вкратце. Сыр в большинстве винодельческих стран — такой же традиционный продукт, как вино. Многие винные регионы гордятся своими сырами (пытаясь защитить их наименования, как АОС), а названия некоторых сыров — например, шамбертен — просто совпадают с винными апелласьонами. Так что традиция сочетания вин и сыров оправдана не только вкусовыми пристрастиями гурманов, но даже и общей микрофлорой — воздух на винодельне и в сыроварне часто напитан одними и теми же ферментами.

Однако время — самый серьезный враг супружеских отношений. За последние лет пятьдесят и сыр, и вино сильно переменились. Став индустриальным продуктом, сыр потерял и текстуру, и вкус. То же можно сказать и о большинстве вин. Они все чаще сбраживаются искусственными дрожжами, меняя свою ароматическую палитру; а кроме того, и глобальное потепление, и глобальная мода делают их все более концентрированными и спиртуозными.

Выходит, что каноны сочетаемости в силу объективных причин приходится пересматривать. Сыр и вино должны заново присмотреться и притереться друг к другу.

Но друг без друга им будет сложнее. Недавний доклад доктора Райнхарда Эдера, представителя Государственного энологического института Австрии, в числе прочих положительных факторов умеренного потребления вин показал, что вино может блокировать или, по меньшей мере, сокращать аллергическую реакцию организма на сыр. И камамбер, и чеддер, и стилтон, и гауда, и эмменталь могут содержать большое количество гистамина, так что потребление их без вина небезопасно. С другой стороны, и вино без закуски, как следует из того же доклада, чревато последствиями — от похмелья до язвы желудка.

Из незыблемых правил сочетания сыра и вина, пожалуй, крепче всего стоит закон о сырах с голубой плесенью, которые канон предписывает подавать к сладким винам: сотерну, токаю или даже портвейну (рокфор особенно хорош с холодным белым порто). Выдержанные твердые сыры (чеддер и стилтон) идеально сочетаются с красным винтажным портвейном. Мягкие сыры с белой корочкой, вопреки расхожему заблуждению, выигрывают в паре не с красным, а с белым вином — например, сансером или пуйи-фюме. Ну а творожный сыр, который во Франции называют fromage blanc, надо подавать с коньяком!

 

Автор — главный редактор журнала Magnum

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться