03.12.2008 00:00

Бессрочные инвестиции

Услуги

Столице не хватает не только детских садов и парковок, но и кладбищ. Ежегодно в Москве уходит из жизни около 120 000 человек. Официально их хоронят лишь на двух подмосковных кладбищах. Остальные 69 мемориальных комплексов закрыты — там нет мест. Но это не значит, что мест нет совсем — их можно приобрести заранее. ГУП «Ритуал», в чьем ведении находятся московские кладбища, два года назад начал даже рекламировать соответствующую услугу. Земля передается покупателю в бессрочное пользование, а на руки он получает удостоверение ответственного за захоронение и право решать, кто и когда на купленном месте будет погребен.

За последние пять лет цена земли под захоронение, по оценкам главы профсоюза работников ритуальных служб Москвы Антона Авдеева, выросла как минимум в два раза. Цена квадратного метра сильно зависит 
от месторасположения. Стандартный участок под захоронение (4 кв. м) на Митинском кладбище (за Кольцевой автодорогой) стоит около 120 000 рублей, на Востряковском (внутри МКАД, имеется большая еврейская часть) — как минимум в пять раз дороже. Средняя московская цена квадратного метра кладбищенской земли — 100 000 рублей. Для сравнения: стоимость жилья в столице — около 160 000 рублей за 1 кв. м.

Впрочем, кладбищенская земля, увы, неликвидна. Опрошенные Forbes работники ритуальных служб сказали, что не припомнят легальных сделок по смене собственника участка, и отмечают, что спрос далеко не ажиотажный. «В России не принято думать об этом заранее», — говорит похоронный агент Жанна Бронштейн.

Новости партнеров