Веский аргумент

Древнее тунгусское племя мешает компании «Сибуглемет» построить угольный терминал

Кемеровской компании «Сибуглемет», крупному производителю коксующегося угля (выручка в 2007 году —$730 млн), очень нужны портовые мощности на Дальнем Востоке: на экспорт японским и корейским металлургам ежегодно идет 40% добытого угля. Но пока у нее ничего не получается.

Компания еще три года назад договорилась было с администрацией городка Большой Камень (Приморский край) о строительстве угольного терминала за $100 млн в бухте по соседству. Но в прошлом году там выбрали нового мэра, Владимира Халявко, который был противником этого строительства. «Мы считали, что наши действия соответствуют политике государства по развитию транспортной инфраструктуры. Строительство современного терминала дало бы развитие района, рабочие места», — недоумевает в интервью Forbes один из акционеров «Сибуглемета» Анатолий Скуров.

«Терминал покроет все пылью», — парирует первый заместитель главы администрации Григорий Сапегин, добавляя, что горожанам хватает завода по ремонту и утилизации подводных лодок «Звезда», а на облюбованном «Сибуглеметом» клочке побережья расположены детские санатории. Скуров же настаивает, что экологических норм его компания нарушать не собирается, добавляя, что сложившаяся ситуация — «шантаж администрации».

Шантаж или нет, но городская администрация палила по своим оппонентам из всех видов идеологического оружия. Помимо пыли от угля мэрия нашла еще один аргумент против терминала: в зоне строительства, на мысе Красный, обнаружено городище чжурчжэней — тунгусского племени, населявшего Маньчжурию в X–XIII веках.

Перед чжурчжэнями «Сибуглемет» отступил и попытал счастья в другом месте — в феврале компания выиграла аукцион по продаже принадлежавших государству 19,9% акций порта Восточный, крупнейшего на Тихоокеанском побережье России. Но летом Арбитражный суд Москвы аннулировал итоги аукциона по иску контролирующего акционера, компании «Кузбассразрезуголь». В повторных торгах, по словам Скурова, «Сибуглемет» участвовать не будет.

Военные действия снова перенеслись в Большой Камень. Одержав тактическую победу над угольщиками, мэр города объявил, что рассматривает предложение одной корейской компании о строительстве в бухте, на которую покушался «Сибуглемет», контейнерного терминала. А «Сибуглемет», в свою очередь, доказывает в судах, что право распоряжаться данной землей принадлежит не городу, а военным (параллельно ведутся переговоры с Минобороны о разрешении на постройку порта). Археологические раскопки, естественно, не начинались.

Новости партнеров