Веский аргумент | Forbes.ru
$58.56
69.33
ММВБ2145.06
BRENT63.57
RTS1154.04
GOLD1290.62

Веский аргумент

читайте также
+98 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в £88 млрд +192 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +225 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +1005 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +1036 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +545 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +929 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +3185 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1486 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +9693 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +2259 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +2403 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +78 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2001 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1906 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1031 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1037 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +583 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +3269 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +12206 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно»
#раскопки 03.12.2008 00:00

Веский аргумент

Древнее тунгусское племя мешает компании «Сибуглемет» построить угольный терминал

Кемеровской компании «Сибуглемет», крупному производителю коксующегося угля (выручка в 2007 году —$730 млн), очень нужны портовые мощности на Дальнем Востоке: на экспорт японским и корейским металлургам ежегодно идет 40% добытого угля. Но пока у нее ничего не получается.

Компания еще три года назад договорилась было с администрацией городка Большой Камень (Приморский край) о строительстве угольного терминала за $100 млн в бухте по соседству. Но в прошлом году там выбрали нового мэра, Владимира Халявко, который был противником этого строительства. «Мы считали, что наши действия соответствуют политике государства по развитию транспортной инфраструктуры. Строительство современного терминала дало бы развитие района, рабочие места», — недоумевает в интервью Forbes один из акционеров «Сибуглемета» Анатолий Скуров.

«Терминал покроет все пылью», — парирует первый заместитель главы администрации Григорий Сапегин, добавляя, что горожанам хватает завода по ремонту и утилизации подводных лодок «Звезда», а на облюбованном «Сибуглеметом» клочке побережья расположены детские санатории. Скуров же настаивает, что экологических норм его компания нарушать не собирается, добавляя, что сложившаяся ситуация — «шантаж администрации».

Шантаж или нет, но городская администрация палила по своим оппонентам из всех видов идеологического оружия. Помимо пыли от угля мэрия нашла еще один аргумент против терминала: в зоне строительства, на мысе Красный, обнаружено городище чжурчжэней — тунгусского племени, населявшего Маньчжурию в X–XIII веках.

Перед чжурчжэнями «Сибуглемет» отступил и попытал счастья в другом месте — в феврале компания выиграла аукцион по продаже принадлежавших государству 19,9% акций порта Восточный, крупнейшего на Тихоокеанском побережье России. Но летом Арбитражный суд Москвы аннулировал итоги аукциона по иску контролирующего акционера, компании «Кузбассразрезуголь». В повторных торгах, по словам Скурова, «Сибуглемет» участвовать не будет.

Военные действия снова перенеслись в Большой Камень. Одержав тактическую победу над угольщиками, мэр города объявил, что рассматривает предложение одной корейской компании о строительстве в бухте, на которую покушался «Сибуглемет», контейнерного терминала. А «Сибуглемет», в свою очередь, доказывает в судах, что право распоряжаться данной землей принадлежит не городу, а военным (параллельно ведутся переговоры с Минобороны о разрешении на постройку порта). Археологические раскопки, естественно, не начинались.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться