Недострой от Трампа | Forbes.ru
$58.61
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1292.13

Недострой от Трампа

читайте также
+3359 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +5813 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +365 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +12751 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +340 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +136 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +92 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +55 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +21 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +12 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +43 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +7 просмотров за суткиКрасиво жить разрешается: на Тверской появится первый отель Fairmont +18 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +5 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +42 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость +11 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +20 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +3 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +7 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +8 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги
#недвижимость 03.12.2008 00:00

Недострой от Трампа

Дэвид Рэнделл Forbes Contributor
Знаменитого американского девелопера атакуют дольщики

Когда в 2006 году Дональд Трамп проводил в Сан-Диего презентацию будущего жилого комплекса Trump Ocean Resort, он подавал его потенциальным инвесторам как беспроигрышное вложение средств. Три 26-этажных корпуса предполагалось построить на берегу Тихого океана, всего в 30 минутах езды на юг от Сан-Диего, но не в США, а по ту сторону мексиканской границы. Из-за этого цены на апартаменты в Trump Ocean Resort оказывались на смешном для Тихоокеанского побережья США ценовом уровне: от $200 000 до $1 млн с небольшим.

Вообще-то консервативным американским инвесторам вложение денег в мексиканскую недвижимость должно было показаться рискованным: тут и преступность выше, чем на родине, и бушуют войны наркоторговцев, и законодательство о недвижимости не в пример слабее. Но декларированное Трампом намерение дать комплексу апартаментов свое имя сделало свое дело. «Я не раз вкладывал деньги, доверяя Трампу, и заработал на этом миллионы!» — объясняет Майкл Микелик, глава компании по управлению недвижимостью Kings Pendium Properties с активами в $30 млн. Микелик согласился приобрести в Trump Ocean Resort апартаменты с двумя спальнями за $750 000.

Имя Трампа обеспечило проекту успех. В первой из двух башен жилого комплекса в первый же день продаж 70% апартаментов нашли покупателей: они подписали контракты о покупке площадей стоимостью $122 млн, предварительно задепонировав $25 млн. Во второй башне в первый день продаж были подписаны контракты на треть апартаментов.

Все прекрасно, только башен этих нет до сих пор. Есть только котлован. Вот как объясняет ситуацию Адам Фишер, бывший старший управляющий директор лос-анджелесской девелоперской компании Irongate, он сейчас возглавляет проект Trump Ocean Resort. На строительство здания предполагалось привлечь $150-миллионный краткосрочный заем в германском банке WestLB. Но получение кредита сорвалось: принадлежащий государству банк погорел на американских ипотечных облигациях и получил от германского правительства $6,4 млрд помощи, чтобы покрыть обязательства, и ему теперь не до строительства в Мексике. «Если бы вы пришли в прошлом году к банкирам и предъявили проект стройки, на 70% площадей в котором есть покупатели, а 30% уже оплачено, вы получили бы кредит на строительство в 99 случаях из ста!» — сетует Фишер.

Инвесторы тем временем планируют привлечь компанию Трампа Trump Organization к судебному разбирательству за нарушение условий договора, которое нанесло им ущерб. По их словам, было обещано, что здание будет полностью готово уже минувшей весной. Однако они уже несколько месяцев не слышат объяснений ни от Trump Organization, 
ни от Irongate, которая сотрудничает с Трампом в этом проекте. Микелик заморо-зил на специальном депозите $225 000 для покупки апартаментов. Сейчас эти деньги лежат, не принося никакой прибыли, и он хочет их вернуть.

Всех интересующихся стройкой Trump Organization переправляет в Irongate, а эта компания не отвечает на вопрос о том, будет ли теперь вкладывать в строительство деньги сам Трамп или хотя бы подпишет официальное разрешение на использование его имени в проекте. Прошлой осенью Трамп поднимал на смех каждого, кто осмеливался предположить, что его проекты могут как-то пострадать от наблюдавшегося уже тогда замедления темпов роста на рынке недвижимости. Некоторые девелоперские проекты в окрестностях Trump Ocean Resort могут быть затронуты кризисом, но к проекту Трампа трудности не имеют никакого отношения — писала в бюллетене, адресованном инвесторам, дочь магната Иванка Трамп.

Мексиканское побережье — не единственное место, где напуганные кризисом инвесторы пытаются выйти из проектов Трампа. В Майами 132 покупателя апартаментов стоимостью $146 млн в жилом комплексе Trump Towers тоже требуют свои деньги назад: они утверждают, что их надули, рекламируя этот проект как объект инвестиций самого Трампа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться