Аварийное приземление | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.57

Аварийное приземление

читайте также
+3225 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3243 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9712 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2231 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22564 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57946 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +679 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1613 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1244 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1737 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +910 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3449 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +58 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14809 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +50 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +738 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +827 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8297 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8623 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12202 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.12.2008 00:00

Аварийное приземление

Доходы топ-менеджеров по итогам 2008 гоДА резко упадут, а в 2009-м о бонусах вообще придется забыть

Не обращайте внимания, что вся моя жизнь прошла в банках. Я всегда хотел работать в индустрии» — так начинается резюме, которое в начале ноября получил управляющий партнер кадрового агентства Transearch International Станислав Алексеев от иностранного менеджера одного из инвестиционных банков. Типичная история. До кризиса инвестбанкиры были на недосягаемой высоте по уровню компенсаций, они и пострадали больше остальных. Доходы топ-менеджеров инвестиционных компаний, по прогнозам хедхантеров, упадут в среднем в два раза уже в этом году. По итогам 2008-го они окажутся на третьем месте по уровню компенсаций (см. «Платежная ведомость», стр. 164).

Самыми богатыми, несмотря на снижение на 10–20%, станут руководители нефтяных и газовых компаний. Второе место займут представители тяжелой промышленности, доходы которых не изменятся, — вот и стремятся инвестбанкиры в реальный сектор.

В коммерческих банках ситуация несколько лучше, чем в инвестиционных. Так, президент и акционер Альфа-банка Петр Авен утверждает, что по результатам года у банка будет прибыль, а значит, бонусы руководству обеспечены. Однако и в этом секторе вознаграждения руководителей сократятся в два раза. «Бонусы привязаны к результатам, которые будут хуже, чем планировалось, соответственно и бонусы будут меньше», — говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Страховые компании пострадали вслед за всем финансовым сектором, компенсации руководителей уменьшатся здесь на 10–20%. В перспективе страховщики, по оценкам хедхантеров, сравняются по уровню вознаграждения с коммерческими банкирами.

Плачевная ситуация в секторе недвижимости. «Еще весной-летом приходили финансовые директора девелоперских компаний и говорили, что рассчитывают на гарантированный годовой доход $1 млн», — рассказывает Дмитрий Скотников, консультант Pynes & Moerner. Сейчас компании сокращают целые подразделения, которые формировались под новые проекты, и их руководители оказываются на улице. О бонусах здесь никто не мечтает, и даже зарплата в некоторых случаях уже упала. Ольга Ворошилова, консультант компании Cornerstone, говорит, что ищут работу руководители, готовые получать $15 000 в месяц, но предложений нет. Снижение ожиданий с $1 млн до $180 000 в год, согласитесь, впечатляет.

В телекоммуникационных компаниях, которые переместились в рейтинге с седьмого на пятое место, пока все стабильно — каким бы глубоким и затяжным ни был кризис, говорить по телефону люди не перестанут. То же касается и фармацевтических компаний. В обоих случаях доходы руководителей за 2008 год, по прогнозам, будут на 10% выше. Торговые сети и производители товаров повседневного спроса позволят руководителям заработать в среднем на 5% больше.

Вознаграждения топ-менеджеров в целом уже сильно уменьшились, но это только первая волна. «В 2009 году бонусов не предвидится. Все будут жить на базовые компенсации, которые вряд ли упадут резко. Во-первых, они более или менее адекватны, во-вторых, работодатели скорее расстанутся с людьми, чем уменьшат зарплаты», — считает Георгий Абдушелишвили, старший партнер компании Ward Howell.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться