В движении

Юрий Кребс Forbes Contributor
Как изменились предложение и спрос на услуги специалистов среднего звена с начала года

Финансовый сектор

Весенний призыв команды аналитиков и трейдеров в «ВТБ Капитал» ознаменовал расцвет в финансовом секторе (компания запросто брала на работу младших аналитиков с годовой компенсацией в $120 000). С осени вакансий почти не стало, а зарплаты начали неуклонно снижаться.

Металлургия

Спрос на кадры в металлургии сократился вдвое, а количество кандидатов выросло в полтора раза, говорит партнер компании NM Consulting Ольга Тарасова. Найти работу молодым специалистам без опыта стало невозможно, зато повысился спрос на сотрудников с минимальным опытом (от года до трех лет): им не нужно много платить.

IT/телекоммуникации

Телекоммуникационным компаниям стало легче набирать специалистов. Еще летом запросы немногочисленных кандидатов были гораздо выше пожеланий работодателей. Теперь предложение рабочей силы выросло, а аппетиты претендентов уменьшились.

Нефтегазовая отрасль

Несмотря на кризис и сокращение инвестпрограмм, избыток профессионалов по-прежнему не грозит добывающим подразделениям нефтяных компаний. Зарплаты здесь стабильно растут, а валифицированных бурильщиков и геологов не хватает.

Новости партнеров