Безделушки, достойные любви | Forbes.ru
$59.16
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.44
RTS1147.61
GOLD1282.57

Безделушки, достойные любви

читайте также
+2 просмотров за суткиПрозрачный телевизор, смартфон с 3D-сканером: на выставке IFA-2017 показали будущее +1 просмотров за суткиДиктуй условия: как трое украинцев рассчитывают потеснить Siri и Alexa +4 просмотров за суткиСон в руку. Производитель матрасов получает 55% выручки, продавая тумбочки, текстиль и гаджеты для сна +4 просмотров за суткиТехнологии в образовании: что будет обучать наших детей? +11 просмотров за суткиПикник на обочине: гаджеты для отдыха на природе Своя сборка. Как в сетевых магазинах электроники появились детские планшеты российского производства Циферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: виртуальная реальность «под носом» Любимчик миллиардера. Стипендиат Питера Тиля разрабатывает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер Ретро со смартфона: можно ли наладить продажи "старинного" гаджета Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Не по инструкции: 10 привычных вещей с непривычными функциями Контроль силы От семечек до арбуза Нажми на кнопку: кто готовит новую революцию на рынке технологий Базовый инстинкт Копилка 2.0 По зернышку: как Xiaomi становится мировым лидером на рынке смартфонов Большой брат и Ко: как умные гаджеты следят за вами Большой брат и Ко
#гаджеты 03.12.2008 00:00

Безделушки, достойные любви

Американские журналисты Forbes раз в год составляют — на свой вкус — коллекцию забавных электронных штучек. По традиции мы представляем эту выборку в своем журнале. Все вещи продаются в США, многие есть и на нашем рынке. Впрочем, разница в цене может вас огорчить

Pleo

Этот динозавр стоит дешевле щенка, его не надо выгуливать, а любить можно так же.

Я точно не забуду день, когда он «родился». Вынутый из магазинной коробки, мой Плео жалобно закричал, а потом потянулся и как ни в чем не бывало заковылял по комнате, останавливаясь и с интересом переходя с места на место. Плео — робот, но размером, весом и внешним видом он такой же, какими были в возрасте одной недели детеныши камаразавра, безобидного растительноядного динозавра юрского периода.

Поразительно, насколько «одушевленной» может быть кукла из пластмассы и силикона. Поведение и реакции малыша зависят от того, сколько внимания вы ему уделяете. Я провела эксперимент: поиграла с ним 15 минут, потом перевернула на спину — и мой Плео прекратил переживать свое унижение куда быстрее, чем когда я гладила и щекотала его только пять минут, прежде чем начать «мучить».

«Жизнь» Плео обеспечивают десятки датчиков прикосновения, видеокамеры и микрофоны. Динозаврик умеет демонстрировать удовольствие, агрессию, недомогание, расстройство и страх. Он сопит, храпит, кашляет, чихает, а еще, когда ему хочется, спит.

От настоящего животного Плео отличает еще и то, что ему можно купить новую «душу» — закачать новую модель поведения с сайта производителя. Это может быть агрессивный плеозавр Рекс, праздничный Плео (он громко напевает веселые мелодии) или любящий Плео (мурлычет и посылает поцелуи, чего трудно ожидать от детеныша гигантской ящерицы). Вы хотели завести домашнего любимца? Плео дешевле и в покупке, и в содержании, не гадит, его не надо выгуливать, и он куда более высокомерен, чем любая, даже самая чистопородная, кошка.  

— Кортни Маерс

Samsung S2 Pebble

Этот mp3-плеер кажется таким смышленым, что хочется дать ему какое-нибудь имя.

Странную забаву под названием Pet Rock изобрели лет 30 назад, но в США она до сих пор не утратила популярности. Это обычные небольшие булыжники с наклеенными «глазами». Вы покупаете такой булыжник в коробке, похожей на сумку для переноски домашних животных, поселяете у себя дома, даете ему имя, воспитываете в соответствии с прилагаемой инструкцией. Домашние «живые булыжники» хорошо выполняют команды «лежать» и «стоять»; «ко мне» у глазастых камней получается плохо, зато «фас!» — отлично. К чему я это? У меня никогда не было Pet Rock, но после пары месяцев в компании с плеером Samsung S2 я купила себе «живой камень». Полное название плеера — Samsung S2 Pebble («pebble» значит «камень-голыш»), и он действительно больше всего напоминает округлый камушек. Его так и хочется все время подбрасывать в воздух.

А еще он отлично работает по прямому назначению — проигрывает файлы mp3. Размер Pebble (чуть больше 4 см в диаметре), его цена и характеристики (1 Гбайт флеш-памяти в базовой комплектации, экрана нет) ставят его на одно поле с iPod Shuffle от Apple. Как и Shuffle, Pebble бывает разных цветов. «Фишка» модели: функции «старт — стоп — пауза» сосредоточены на одной кнопке. Наушники сделаны так, что плеер легко повесить на шею — мне нравится думать, что это магический талисман.

Управлять «талисманом» очень просто. В принципе нет нужды возиться с установкой на компьютер программного обеспечения, записанного на прилагаемый к плееру диск, но те, кто поупорнее, чем я, могут все-таки проинсталлировать: софт помогает организовывать плейлисты.

В общем, в городе, принадлежащем «айподам», Pebble живет на равных правах, но держится особняком. Меня он подзаряжает энергией во время работы и успокаивает, когда нужно на что-нибудь переключиться. Так что мне все чаще хочется обратиться к нему по имени.     

— Элизабет Войк

  • www.samsung.com США: $40
  • В России официально не продается         

Yamaha Tenori-on

Психоделический синтезатор.

По-японски Tenori-on означает «музыка на ладони». Это самое точное определение того, что придумал разработчик цифровых устройств японец Тошио Иваи, ранее создавший для Nintendo культовую игру «Электропланктон». Кто-то называет Tenori-on синтезатором нового поколения, кто-то «кнопочной матрицей-секвенсором», но это не проясняет дела. Так что обо всем по порядку.

В «Электропланктоне» игрок, прикасаясь стилосом к светящимся на экране электронным «инфузориям», создавал электронную музыку. Новый гаджет использует идеи, заложенные в «Электропланктоне». Tenori-on — квадратный экран (размером с книгу) из 256 расположенных по сетке виртуальных «кнопок», каждая из которых засветится белым, если к ней прикоснуться. Вы можете провести горизонтальную светящуюся линию и заставить ее двигаться по экрану — так будет задан ритм. Вертикальные линии модулируют темп и тональность. Попробуйте поуправлять всем этим при выключенном свете — психоделический опыт гарантирован. Мне потребовалось полчаса, чтобы разобраться с Tenori-on, а потом я еще три часа увлеченно «играл» на этой штуке, прежде чем заставил себя отправиться в кровать. Разбудил меня будильник Tenori-on: он злорадно будит музыканта той самой композицией, которую тот создал накануне. 

— Тим Келли

Smith Variant Brim Audio

Шлем, облегчающий общение.

Последние девять лет, выходя с горными лыжами на склон, я запаковывал голову в старый добрый потрепанный шлем Boeri. По сравнению с нынешними он весил тонну, ничуть не мешал морозу кусать мне уши и выглядел, как экспонат военного музея. Зато он отлично сидел на голове. Заставить меня примерить что-нибудь еще смог бы только очень ловкий продавец.

Smith Variant Brim Audio и продавец не нужен — он кому угодно продаст себя сам. Как только я затянул ремень под челюстью, то сразу ощутил тепло, комфорт, безопасность и при этом непривычную свободу. Скрытый от посторонних глаз секрет этого шлема: встроенные наушники и микрофон, общающиеся с внешним миром по Bluetooth. Шлем качает музыку с моего «айпода», так что в кресле подъемника я запасаюсь мужеством для борьбы со склоном, заводя Rage Against The Machines. А если зазвонит телефон, шлем позволит мне болтать так же свободно, как в рабочем кабинете. Прощай, мучительная процедура стягивания перчаток и расстегивания карманов на ветру, чтобы достать телефон, который через мгновение все равно сгинет в сугробе. А когда я договорю по телефону и заскольжу вниз, дизайн Variant Brim сделает меня самым крутым на склоне.    

— Кристофер Штейнер

Nokia Travel Speakers

Дорожные компаньоны для mp3-плеера.

Мне всегда хотелось взять в дорогу колонки для mp3-плеера. Но идея разбивалась о то, что любые колонки, даже самые маленькие, заполняют пространство любой сумки невероятной массой проводов. Громкоговорители Nokia решают проблему: они по-настоящему компактны и у них только один провод. Для своего размера звучат они прекрасно. Из двух моделей — MD-6 и MD-8 мне больше по душе первая, имеющая форму зажигалки с откидывающейся крышкой: она открывается, освобождая диффузоры колонок. Провод легко спрятать.

Наверное, большинство владельцев купят такую штуку для своего «айпода». Но эти колонки можно присоединить к любому mp3-плееру, к любому телефону Nokia, а можно (внимание!) и вообще никуда не присоединять, и все равно колонки будут играть. В чем секрет? У них встроенная антенна fm.     

— Лори Беркетт

  • www.nokia.com 
США: $80 за MD-6, $50 за MD-8
  • Россия: $80 за MD-6

Rovio

Домашний шпион.

На коробке, в которой мне принесли Rovio, было крупно написано: «Не игрушка!» Странная предосторожность, если не знать, что производитель — фабрика игрушек Wowwee. Rovio она продает как «первого в мире управляемого по интернету патрульного робота». Что же, трехколесный приземистый аппарат и впрямь предназначен для серьезной работы. Например, он патрулирует дом в ваше отсутствие. Или сообщает, все ли в порядке с вашими пожилыми родителями.

Чтобы трудоустроить Rovio, вам необходима домашняя сеть wi-fi. Через нее он будет обмениваться данными с компьютером, а тот через интернет — с вами. Все, что робот «видит» своей камерой, немедленно передается вам. Что-то напоминает? Да, по сути это обычная веб-камера, но на управляемом шасси.

Манипулировать Rovio можно «вручную» из вашего офиса, но проще задать ему маршрут патрулирования квартиры. Робот не только снимет непрошеных гостей, но и предоставит вам возможность наорать на кошку, вздумавшую драть новый диван: у него есть динамик. Мой собственный Rovio на более важной работе: он дурачится с сотрудниками редакции Forbes. Когда видишь на экране перекошенное от неожиданности лицо коллеги, к которому незаметно подкрался Rovio, понимаешь, что робот стоит заплаченных за него денег.

Впрочем, у Rovio есть проблемы. Чтобы подключить его к wi-fi, мне потребовалось несколько часов. Немало сил заняла и настройка звука. Но все-таки он — первый шаг в новый мир вездесущих движущихся роботов.  

— Эндрю Гринберг

Nikon D90

«Зеркалка», которая делает цифровую фотографию интереснее.

Я фотографирую для семейной истории каждую фигурку, слепленную из пластилина неумелыми пока еще руками моего двухлетнего сына. Но то, что я кладу в архив, меня не вполне устраивает. С тех пор как лет десять назад я вместе со всем фотографическим миром перешел на «цифру», мне не хватает сочных цветов кодаковской пленки.

Конечно, нынешние «зеркалки» дают картинку получше, чем «мыльницы», 
но все равно до пленочных камер им далеко. По правде сказать, меня разочаровало большинство цифровых зеркальных камер, которые я держал в руках. При низкой освещенности они снимают плохо, а вспышка превращает моих домашних в красноглазых зомби с пергаментной кожей.

Но теперь я попробовал новый Nikon, модель D90. У него матрица 12,3 мегапикселя с диагональю 28,4 мм. Вообще-то, рекламируя эту камеру, Nikon подчеркивает, что она может снимать видео. Видео из фотокамеры мне не нужно, но что меня поразило, это способность D90 делать снимки с поразительной четкостью картинки и свежестью цвета при низком освещении. И еще: фотография получается практически мгновенно, в тот самый миг, когда вы нажимаете на кнопку, даже если включен автофокус. Камера нетяжелая, а кнопки на ней размещены очень продуманно.

Уникальный товар? Нет, практически 
все то же самое я могу сказать о камере Nikon D700 — но это хай-энд за $3000. 
А ведь сейчас кризис — сами знаете, как оно бывает с работой и наличными. 
Так что я пока могу обходиться и более дешевой D90.   

— Мэттью Херпер

  • www.nikon.com США: $1300
  • Россия: от 40 000 руб. ($1600)

Asus Eee PC 900

Одноразовый ноутбук.

Все происходило как в замедленной съемке. Я с замиранием сердца смотрел, как мой MacBook Pro падает с ленты транспортера рентгеновского аппарата нью-йоркского 
аэропорта. Хруст… Сотрудник службы авиационной безопасности поднял компьютер и положил на ленту — уже безнадежно сломанный.

Прежде чем навсегда отказаться от полетов, я вспомнил о Eee PC. Производитель этого компьютера, тайваньская компания Asus придумала радикальное решение проблемы хрупкости ноутбуков: «Просто не придавайте этому значения!»

Стартовая цена Eee в США ($350) превращает аппарат в одноразовый. У Asus множество комплектаций, отличающихся прежде всего объемом «диска» (на самом деле это flash-накопитель). Самой удобной для перелетов мне показалась 16-гигабайтная весом 1 кг. Печатать на маленькой клавиатуре неудобно — ну что ж, вы простите это Asus, когда в следующий раз сидящий перед вами пассажир откинет спинку кресла и сломает ваш ноутбук, разложенный на откидном столике.    

— Тейлор Бьюли

  • www.asus.com США: $350
  • Россия: 15 000 руб. ($600)  

Garmin Oregon 400t

Окончательное решение картографического вопроса.

Житель Нью-Йорка, у которого нет машины, катера или самолета, нога которого ступает на неизведанные тропы окрестных штатов не более пяти раз в году, вообще-то не должен тратить деньги на GPS-навигаторы. Однако Garmin Oregon доставляет столько удовольствия, что я теперь отслеживаю маршрут, куда бы я ни шел. Включаю его, пересекая Юнион-сквер по дороге на работу. Проверяю свою высоту над уровнем моря, когда взбираюсь на крошечные городские холмы. Пересекая мост по дороге в аэропорт, я знаю, что, когда оказываюсь над гладью Ист-Ривер, навигационные маячки Garmin Oregon ведут меня к противоположному берегу, — хотя нельзя сказать, чтобы я сильно в этом нуждался. Ну и напоследок: мой Oregon способен выдержать погружение на метр в воду.

У этого гаджета специальные режимы для туристов, водителей и геокешинга — популярной игры в поиск спрятанных сокровищ. В последнем случае он способен беспроводной связью передавать отметки на карте партнерам по игре. А еще у него есть трехмерные карты. Все, что нужно страннику. Даже городскому.   — Йон Брюнер

  • www.garmin.com США: $640
  • В России пока не продается
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться